Сергей Клишевич о параде в Минске: восхищаются миллионы граждан постсоветского пространства и благодарят нас

09.05.2020 - 21:06

Новости Беларуси. Самое масштабное и яркое событие этих дней – праздничный парад Победы. Его можно посмотреть и на больших экранах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из таких установлен на Октябрьской площади, где находится наш корреспондент Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Мы находимся на Октябрьской площади, и это не случайно, потому что на большом экране за моей спиной уже через несколько минут начнется трансляция телевизионной версии парада Победы, который прошел утром в Минске. Точно такой же экран стоит на площадке возле Дворца спорта. Там тоже будет идти трансляция. Ну а мы пообщаемся с тем, кто присутствовал на параде. Это депутат Палаты представителей, лидер столичной молодежи Сергей Михайлович Клишевич.

Сергей Михайлович, здравствуйте. Мало кто отпраздновал, точнее, никто даже в мире не отпраздновал День Победы так, как мы сегодня. А вам вообще понравилось?

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ:
Безусловно, у меня сегодня чувство гордости за нашу страну, за нашего Президента вызывало это мероприятие, потому что действительно мы единственные, наверное, на постсоветском пространстве, в мире с таким размахом, с таким, так скажем, воодушевлением отпраздновали этот праздник. Мы не предали наших дедов, прадедов. Мы на самом деле, я уверен, сохранили еще на долгие годы эту память о Великой Победе. Я уверен, что этот парад войдет в один ряд с парадами 1941-го, 1945-го годов. Парад 75-летия Победы тоже достойное место займет в этой исторической цепочке. Ну и, конечно же, для наших потомков, для будущего мы не прервали эту цепь.

Мы провели на достойном уровне все мероприятия, посвященные Дню Победы. Сегодня такая изюминка яркая, которую мы видим в интернете, на YouTube-каналах – восхищаются миллионы граждан постсоветского пространства и благодарят нас за это мероприятие, за этот парад. Я уверен, что это действительно достойно наших дедов, прадедов. И мы дальше будем нести гордо это Знамя Победы, как сегодня несли его на параде наши солдаты.

Григорий Азаренок:
Скажите, молодежь вообще понимает, что мы сегодня празднуем? Чувствует ли вот эту причастность к поколению победителей?

Сергей Клишевич:
Безусловно, мы сегодня знаем, что порядка 60 процентов нашей молодежи черпают историю Великой Отечественной войны и знают какие-то детали, нюансы от своих родных. Это родные наши дедушки, прадедушки, прабабушки (есть герои такие, герои Великой Отечественной войны в каждой белорусской семье). И это, конечно же, приближает их и оставляет действительно душой возле этого исторического события, вместе с этим историческим событием. Ну и, конечно же, наша школа, наше образование, наши общественные объединения, наши акции, которые мы проводим, посвященные Великой Отечественной войне. Они тоже здесь играют свою роль. И в общем и целом мы видим, что в подавляющем большинстве молодежь чтит и уважает память о героях.

Мы сегодня наблюдали на протяжении продолжительного количества времени, как поздравляли душевно наших ветеранов наша молодежь, наши военные у окон. Это были и оркестры, это были и вальсы. Как это душевно смотрелось, это трогало не только самих, конечно же, ветеранов, но и всех жителей домов. Ну и, конечно же, могилы. Мы все убрали могилы, мы навели прядок на мемориальных комплексах, связанных с историей Великой Отечественной войны. И это тоже сегодня двигает нас к тому, чтобы помнить, помнить и не забыть.

Читайте также:

9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

Парад на 9 Мая в Минске. Выступление роты почётного караула: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Авиационная часть: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.