Сергей Мусиенко: «Условно говоря, можем взяться за очистку от химического оружия Балтийского моря – там 300 000 тонн боеприпасов»

22.01.2020 - 20:43

Эксперт высказал мнение о возможностях Беларуси в программе «В обстановке мира».

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Мы имеем приоритет мировой  в ликвидации химического оружия фосфоросодержащего. Такого никто в мире не делал. И это на стыке и промышленности. И это очень серьёзная проблема.

Многие страны мира – и США, и Израиль – подходили к этой проблеме, но она не решалась. Сейчас под Смоленском на полигонах, там уже некуда складывать болванки от снарядов. Они уже думают, как переплавлять их. И те же кассетные боеприпасы – мы подошли к ликвидации. Это такие мировые приоритеты высокотехнологичные.

То есть мы, условно говоря, можем взяться за очистку от химического оружия Балтийского моря – там 300 тысяч тонн содержится боеприпасов, которые топили «добрые» американские и английские конвои прямо в Балтике. Немецкое оружие Первой мировой войны и Второй – это огромная, огромная экологическая проблема. Технологические и академические институты, и наша промышленность может подойти к этой теме.

Люди в материале: Сергей Мусиенко
Loading...


Порвать старую одежду и сделать из неё новую. В Стокгольме запустили необычный сервис



Новости Швеции. В Стокгольме запущен инновационный метод поощрения переработки. Старая изношенная одежда на глазах превращается в новую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Покупатель приносит в магазин неликвид, который помещают в специальный агрегат. Он порвет и измельчит ткань, а из полученных волокон сошьет новую вещь. Весь процесс происходит на глазах у клиента и занимает около 5 часов. Стоимость услуги не более 40 рублей.

Больше новостей экономики за 15 октября здесь.