Сергей Мусиенко: «Вспышка Карабахской войны – это желание втянуть Российскую Федерацию, неприкрытое»

30.09.2020 - 21:45

Новости Беларуси. Тему конфликта между Арменией и Азербайджаном продолжим с гостем программы Новости «24 часа» на СТВ.

В студии – политолог, руководитель аналитического центра «ЭКООМ» Сергей Мусиенко.

Евгений Поболовец, СТВ:
А что нам ждать от саммита ЕС? Там будет опять рассматриваться вопрос по Беларуси.

Сергей Мусиенко, политолог, руководитель аналитического центра «ЭКООМ»:
Опять такие политические жонглирования, какие-то эпитеты к нам применяемые – эквилибристика такая словесная во многом. Мы под режимом санкций уже почти четверть века.

Зачем Макрон встречался с Тихановской и какие впечатления остались у президента Франции? Мнение политолога Сергея Мусиенко

Евгений Поболовец:
В эти дни много разговоров о внешнем вмешательстве в дела Беларуси. И вот сейчас пошли разговоры о том, что есть определенные поводы полагать о вмешательстве в дела России. Насколько это серьезно? Потому что информацию озвучил Следственный комитет России, и не верить, наверное, нет смысла?

Сергей Мусиенко:
Российская Федерация тоже увидела угрозу для себя – очевидную. И та же вспышка Карабахской войны – это желание втянуть Российскую Федерацию, неприкрытое. Да, мы и Российская Федерация – в ОДКБ. Российская Федерация втягивается в конфликт, если на территории России проживают, сколько тысяч азербайджанцев этнических и армян? Какие они позиции занимают? Есть ли у них вооружение? Есть. Есть ли у них рынки, которые они контролируют по всей России? Есть. Есть ли у них охранные структуры и так далее? Есть. То есть разжигание гипотетическое конфликта внутри России из двух этих этнических группировок, довольно мощных – вот это цель.

Loading...


В Нагорный Карабах уже вернулись около 43 тысяч беженцев. Соглашение о прекращении огня действует больше месяца



Около 43 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах с момента прекращения боевых действий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Переезд жителей проходит при содействии российских миротворцев, которые следят за выполнением соглашения о перемирии в регионе, восстанавливают разрушенные здания и занимаются разминированием территории.

За время нахождения в Карабахе российские инженерные подразделения обнаружили и обезвредили свыше восьми тысяч взрывоопасных предметов. Среди них артиллерийские снаряды и ручные гранаты. Напомним, ключевое соглашение о прекращении огня в спорном регионе было подписано 10 ноября.