Сергей Сивец: Латушко, Цепкало, Тихановская – это люди, реактивированные в своё время, это спящая, завербованная оппозиция

19.07.2021 - 21:05

Новости Беларуси. Кому выгоден терроризм в XXI веке и как бороться с информационными атаками? Подрывные операции и попытки закрыть рот тем, кто в открытую заявляет о своей позиции. Эти и другие аспекты в ток-шоу «По существу» обсудили политологи, эксперты, представители силового блока.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Последние законы, которые у нас были приняты: понятие беспорядков, ужесточений, которые могут за ним последовать. Они могут остановить, как мы говорим, журналисты (возможно, не очень юридически выверенное слово), терроризм, который сейчас идет у нас?

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я склонен к тому, что остановить терроризм, проявление терроризма в нашей стране нам поможет историческая память. Я на протяжении всего года наблюдаю, как развиваются события. И та информация, которая появляется в средствах массовой информации… Ловлю себя на мысли, что все это было уже в нашей истории. Это было в конце XIX и начале XX века, проявление терроризма среди эсэровцев, анархистов, бомбистов и так далее. Когда священник Георгий Гапон с двумя платочками, белым и красным, шел с петицией к царю к Зимнему дворцу и подставил, по сути, людей под расстрел – Кровавое воскресенье. Он шел тоже под светлыми лозунгами, свобода рабочим. Мы это все проходили в своей истории. Эти проявления террористических акций направлены только на одно – чтобы заставить власть проявить жесткую реакцию, противодействие этим проявлениям. А это любая власть обязана сделать по определению, по умолчанию. И, соответственно, в очередной раз возбудить народ, в очередной раз вывести их на улицу на волне эмоционального восприятия жесткости власти.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
С другой стороны, наш народ за последние 20 лет, пережив 1990-е, привык жить спокойно.

Алена Сырова, СТВ:
Мы же меняем законодательство, сделали определенные выводы из той ситуации. Но если остаются такие люди, если они по-прежнему готовы на радикальные действия – может быть, недостаточно?

Кирилл Казаков:
Перед началом программы мы говорили, что некоторые законы радикализировали, ужесточили, но, возможно, недостаточно.

Сергей Сивец:
Абсолютно соглашусь с Президентом, что по прошествии года если все-таки остались люди, которые слепо верят призывам, которые звучат из Telegram-каналов, социальных платформ, то это люди либо крайне невежественные, либо это уже солянка невежественности и определенных психических отклонений. Я не беру категорию, которую Олег Сергеевич обозвал организаторами – Латушко, Цепкало, Тихановская и так далее. Это люди реактивированные в свое время, это так называемая спящая, завербованная оппозиция, это исполнители, которых рекрутировали для определенной цели – для насильственного свержения, слома власти. И эти люди сейчас продолжают свою деструктивную политику. Куда их девать, что с ними делать? Естественно, государство должно мобилизоваться полностью, должно мобилизовать весь ресурс, в том числе правовой. И мы это делаем на протяжении года. Вы же видите, что практически в текущем режиме принимаются законодательные акты, непосредственно направленные на недопущение насильственного слома конституционного строя, вооруженного мятежа и так далее.

Кирилл Казаков:
Мы были настолько либеральны, что позволили возникнуть этому всему?

Сергей Сивец:
Да, но эта работа должна носить комплексный характер. Недостаточно только правовых регуляторов, должны быть еще и моральные регуляторы, должна быть нормальная, здоровая пропагандистская работа, которая показывала бы истинную сущность, истинное лицо и истинные причины всего, что происходит. Так просто от нас не отстанут.

Читайте также:

Олег Гайдукевич: «В 1990-е годы мы заставили их бояться, мы загнали их в самые последние места, в норы»

Евгений Пустовой: «У цветных революций, как бы они ни назывались – сиреневая, революция роз или тюльпанов – запах смерти»

Олег Гайдукевич: «Терроризм – это один из элементов гибридной войны в отношении нашей страны»

Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.