Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2» на СТВ

05.05.2015 - 11:15

Профессия у Вас замечательная: Вы помогаете людям появиться на свет? А как Вы пришли к выбору этой профессии?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
Безусловно, я не мечтал как многие с пяти лет мечтают стать космонавтом, быть гинекологом. Конечно, выбор профессии врача пришёл осознанно уже в школьные годы. А именно профессия врача акушера-гинеколога - надо отдать должное преподавателям в университете, которые сумели показать все нюансы этой профессии. Эта профессия, требующая от врача мужественности, выдержки, моральной, физической силы. В общем, действительно профессия для мужчины.

Как Вы относитесь как врач к присутствию мужа на родах?
Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:

Положительно. Потому что только создалась семья и люди любят друг друга. Поэтому в принципе все эмоции (а роды - сильно эмоциональные) нужно переживать вместе. Тем более рождение ребёнка - это чудо, при этом испытываешь такой позитивный заряд энергии. Но это процесс непростой, и неподготовленному человеку это сложно воспринимать. Поэтому, естественно, пап нужно готовить.

Насколько у нас в Беларуси популярны партнёрские роды? Как к этому готовы наши женщины и как - мужчины?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
От 5 до 10% действительно имеют осознанное желание рожать вместе. И с каждым годом таких родов становится всё больше и больше. Но безусловно, к этому надо готовиться: рассказать, что такое роды, что их ожидает; в чем заключается помощь при партнёрских родах. Безусловно, от мужчин требуется помощь, и не только в эмоциональном и моральном плане, но и физическом. Мужчина и женщина должны быть к этому готовыми. Сейчас множество курсов по проведению партнёрских родов. Все это доступно. В моральном плане это всё достаточно тяжело. Когда есть рядом партнёр (это не обязательно близкий человек, муж, мужчина), иногда это может быть и сестра, подруга, мама - это проще.

Насколько повлияла Ваша профессия и то, что Вы видите вокруг на Ваше отношение к женщине?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
С годами работы все больше и больше понимаешь и начинаешь ценить женщин, потому что на их плечах лежит начало тяжелого физического труда - рождения ребёнка, заканчивая поддержанием благополучия, быта, всей семьи в целом...

  

Люди в материале: Сергей Васильев
Loading...


Введение врачей общей практики в Беларуси. Как оно отразилось на пациентах?



Новости Беларуси. От участковых – к врачам общей практики. На новый формат работы уже перешли 74 % участковых врачей амбулаторно-поликлинической системы Беларуси. А к концу 2020 года доктора-универсалы полностью заменят участковых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кристина Протосовицкая отправилась туда, где новый подход в работе уже освоили и успешно практикуют.

Для Ольги Игнатюк роль врача общей практики не нова. Здесь начали работать по схеме «один за всех» еще в 2012-м, когда въехали в новенькое здание амбулатории, оснащенное по сельским меркам до зубов. В распоряжении даже собственная лаборатория. Не просто терапевт, а и хирург, и лор, и эндокринолог, и невролог. В сельской местности – обязательно еще педиатр. Четыре месяца переподготовки, и полномочия Ольги расширились.

Ольга Игнатюк, заведующая Тюхиничской сельской врачебной амбулаторией, врач общей практики:
Если пришел человек с лор-патологией, у него пробки ушные, мы теперь можем их спокойно вымыть. Если пришел с хирургической патологией, фурункул, мы его спокойно берем и вскрываем.

С 2018 года к Ольге присоединилась команда врача общей практики – помощник и медсестра. Ирина Остапук работала фельдшером-акушером, общий стаж более 15 лет. Раньше отвечала за тысячу пациентов, сейчас как помощник врача ведет на сотню больше. Признается: эффективность связки «врач – помощник» почувствовали сразу.

Ирина Остапук, помощник врача общей практики Тюхиничской сельской врачебной амбулатории:
Пациент лишний раз не ходил и не сидел в очереди к врачу. Если ему нужно направление на общеклиническое исследование, он может его выписать либо у меня, либо у медсестры, то есть к врачу ему сидеть не нужно.

В распоряжении врача общей практики компьютер, где хранится полная информация о предыдущих результатах обследования пациента. А еще в несколько кликов проходит запись на прием.

Ежедневно за помощью к врачу общей практики здесь обращаются от 20 до 100 человек.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Врачебный участок – это целых 11 километров. Тюхиническая амбулатория обслуживает шесть деревень Брестского района и заботится о 4 000 пациентах.

Нагрузка на одного специалиста на селе – 1300 пациентов, в городе эта цифра выше – 1500. От терапевтов к «мастерам на все руки» переходят поэтапно. Каждое рабочее место оснащается с учетом новых навыков.

Евгений Копылец, главный врач Брестской городской больницы № 2:
То оснащение, которое имеют сегодня врачи общей практики, оно, конечно, мобильно. Это офтальмоскоп, неврологические молоточки, измеритель внутриглазного давления, электрокардиографы.

Доля врачей общей практики в Брестской области уже достигла 88 % – это один из лучших показателей по стране. Завершить полностью переход в Беларуси планируется к концу 2020 года.