Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2» на СТВ

05.05.2015 - 11:15

Профессия у Вас замечательная: Вы помогаете людям появиться на свет? А как Вы пришли к выбору этой профессии?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
Безусловно, я не мечтал как многие с пяти лет мечтают стать космонавтом, быть гинекологом. Конечно, выбор профессии врача пришёл осознанно уже в школьные годы. А именно профессия врача акушера-гинеколога - надо отдать должное преподавателям в университете, которые сумели показать все нюансы этой профессии. Эта профессия, требующая от врача мужественности, выдержки, моральной, физической силы. В общем, действительно профессия для мужчины.

Как Вы относитесь как врач к присутствию мужа на родах?
Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:

Положительно. Потому что только создалась семья и люди любят друг друга. Поэтому в принципе все эмоции (а роды - сильно эмоциональные) нужно переживать вместе. Тем более рождение ребёнка - это чудо, при этом испытываешь такой позитивный заряд энергии. Но это процесс непростой, и неподготовленному человеку это сложно воспринимать. Поэтому, естественно, пап нужно готовить.

Насколько у нас в Беларуси популярны партнёрские роды? Как к этому готовы наши женщины и как - мужчины?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
От 5 до 10% действительно имеют осознанное желание рожать вместе. И с каждым годом таких родов становится всё больше и больше. Но безусловно, к этому надо готовиться: рассказать, что такое роды, что их ожидает; в чем заключается помощь при партнёрских родах. Безусловно, от мужчин требуется помощь, и не только в эмоциональном и моральном плане, но и физическом. Мужчина и женщина должны быть к этому готовыми. Сейчас множество курсов по проведению партнёрских родов. Все это доступно. В моральном плане это всё достаточно тяжело. Когда есть рядом партнёр (это не обязательно близкий человек, муж, мужчина), иногда это может быть и сестра, подруга, мама - это проще.

Насколько повлияла Ваша профессия и то, что Вы видите вокруг на Ваше отношение к женщине?

Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской работе УЗ «Городской клинический родильный дом №2»:
С годами работы все больше и больше понимаешь и начинаешь ценить женщин, потому что на их плечах лежит начало тяжелого физического труда - рождения ребёнка, заканчивая поддержанием благополучия, быта, всей семьи в целом...

  

Люди в материале: Сергей Васильев
Loading...


«Нас радуют доплаты». Молодой врач из Головчин о плюсах работы в деревне



Новости Беларуси. Большинство молодых специалистов-педагогов остаются на своих рабочих местах после распределения. Такой вывод сделали в профильном ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

И это стало возможным благодаря значительной поддержке начинающих работников. Есть жильё, социальные выплаты и гарантии – будет и желание работать. Такую же картину наблюдают и в других сферах, при условии, что наниматель дорожит кадрами. Вот и героиня нашего сюжета ехала в сельскую амбулаторию на распределение с опаской. И даже представить не могла, что именно там захочет продолжить свой профессиональный путь.

Ирина Недобоева продолжит.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
В Головчине раньше была большая больница. Но вот уже несколько лет работает только амбулатория. Но врачебным вниманием сельчане не обделены. Здесь принимает врач общей практики. Кроме взрослых ведет еще детей и беременных.

Светлана Сидоренко в агрогородок Головчин Белыничского района попала по распределению. Закончила терапевтический факультет Гомельского медицинского университета.

И вот уже второй год работает врачом общей практики, а по совместительству и заведующей сельской амбулаторией. За это время привыкла и к своим пациентам, и к своей работе три в одном: педиатр, терапевт, гериатр.

Тамара Лукинюк, жительница  аг. Головчин:
Были такие моменты, что врача и не было. А нам пожилым, куда деваться. А к ней нам даже и присматриваться не надо было. Она сразу как в душу, располагает. Замечательная девочка.

В деревне молодого врача ждали. По приезду сразу предложили жильё. Но Светлана отказалась. Вернулась в родительский дом в соседнюю деревню. До работы 12 километров. Это расстояние Светлана преодолевает на собственном авто, а затраты на топливо компенсируются надбавкой к зарплате.

Светлана Сидоренко, заведующая Головчинской амбулаторией:
Я считаю, что все условия для молодого специалиста созданы на селе. Мы получаем жилье, ездим на семинары, форумы. В курсе всех медицинских инноваций. И нас радуют доплаты в сельской местности.

Пациентов у молодого доктора немало: больше тысячи сельчан из 13 деревень. Большую часть принимает в амбулатории. Но заболевших и малышей до года навещает на дому.

Юлия Зайцева, жительниц аг. Головчин:
Как мы не обращались сюда, она постоянно помогает. На  дом вызываешь, приезжает. Хорошая доктор, хорошо, что она у нас есть.

За последние 2 года в одном только Белыничском районе  по распределению получили работу и жильё 6 врачей. А для того, чтобы на новом месте закрепились надолго, молодым специалистам на селе предлагают целый список преференций.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной центральной больницы:
Проблема всегда существует в малых районах – закрепление молодых специалистов. У нас комплексно налажена программа с кадрами. Она направлена на то, чтобы молодому специалисту было интересно остаться.

Светлана Сидоренко менять место работы не планирует. Здесь и зарплата радует, и пациенты особенные, ставшие за время работы хорошо знакомыми, близкими людьми. Для них у Светланы всегда найдутся не только лекарства, но и забота, внимание.