Сергей Вязович о «Дакаре 2021»: будет ожесточённая борьба в этом году, потому что все провели работу над ошибками

23.12.2020 - 17:21

Саудовская Аравия вновь примет ралли-марафон «Дакар». 43-я автогонка стартует в Джидде 3 января и завершится 15 января, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Протяженность нового маршрута составит 7 646 километров по пустыне и побережью Красного моря, более пяти тысяч километров приходится на боевые участки. Всего участники пройдут 12 этапов с одним днем отдыха.

На пьедестал в классе грузовиков претендуют 40 экипажей, в их числе и белорусы – прошлогодние бронзовые призеры «Дакара 2020». Наши Сергей Вязович и Алексей Вишневский теперь будут возглавлять каждый свой капотник, а это значит, что Беларусь представят сразу два спортивных грузовика.

Сергей Вязович, участник ралли-рейда «Дакар 2021»:
Понятно, что желание наше огромное – в этой гонке не просто добраться до подиума, а победить. Легких километров у нас точно не будет, думаю, что будет ожесточенная борьба в этом году, потому что провели все работу над ошибками. Я уверен, что перестроили все свои автомобили. И в этом году, опять же, без контактов во время каких-то промежуточных гонок, мы не знаем, кто на что способен. Будет очень интересная в плане тактики гонка.

Организаторы ралли уже составили список приоритетных пилотов категории «Грузовики». В почетном перечне значатся и белорусы Вязович и Вишневский. Первый стартует на «Дакаре 2021» с третьей позиции, второй – с шестой.

Loading...


«У нас теперь нет другой цели, мы хотим только выиграть». Сергей Вязович рассказал о планах на «Дакар-2022»



Новости Беларуси. Белорусы полны решимости победить на ралли-марафоне «Дакар-2022», сообщили в программе «СТВ-Спорт». В 2021 году, напомним, экипаж Алексея Вишневского расположился в общем зачете на шестой позиции.

Из 42 стартовавших в Саудовской Аравии капотников финишировали лишь 20 грузовиков.

После пятого этапа Сергей Вязович, к сожалению, не смог продолжить борьбу из-за поломки коробки передач. Но если говорить о картине в целом, обновленные спортивные МАЗы показали, что в борьбе на самых сложных спецучастках «Дакара» они вполне конкурентоспособны.

Все внесенные изменения оправдали себя, отметил Алексей Вишневский на состоявшейся 20 января пресс-конференции. Анализируя завершившийся ралли-марафон, белорусы уже знают, чего хотят в будущем.

Алексей Вишневский, пилот экипажа «МАЗ-СПОРТавто»:
В этом году начало гонки немного поменяло все карты наши, все наши планы, тактики. Мне пришлось одному отыгрываться, потому что в первый день я попал в неудачу маленькую. Но мы собрались с силами и с каждым днем отыгрывали позиции, как могли. Каждый день мы продвигались в генеральной квалификации на одну-две позиции.

Сергей Вязович, пилот экипажа «МАЗ-СПОРТавто»:
У нас теперь нет другой цели, мы хотим только выиграть. Ничего менять не будем, будем точно так готовиться, как и в этот раз. На мой взгляд, прогресс команды идет, прогресс автомобилей идет, прогресс экипажей просто на лицо. Ничего менять не будем, будем продолжать в том же духе.

Цель наших пилотов на 2022 год четкая и понятная – победа. В ближайшее время в команде «МАЗ-СПОРТавто» появится третий равноценный капотник, и, вполне возможно, белорусы реализуют поставленные задачи уже на «Дакаре-2022».