«Сейчас актёры не читают сценариев, а Янковский читал». Что помогло актёру стать известным?

20.12.2020 - 13:43

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, как Ростислав Янковский попал в театр и стал актером. 

Янковский влюбился в Минск с первого взгляда. Город рос. Открывались новые театры. Светская жизнь бурлила, культурная элита переживала небывалый внутренний подъем. Восходящих звезд направляли и поддерживали мэтры, которые пережили войну и готовы были свернуть горы после одержанной победы. Состояние эйфории витало буквально над каждым.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Совершенно другая была атмосфера в театре, я, как могу, сохраняю ее. У нас нет каких-то больших склок, недоразумений. Тяжело, 220 человек.

Главный режиссер принял Янковского в штыки. Подумать только, того пригласили в труппу без его ведома! Целый год актер был не у дел. После гнев сменился на милость, и Ростиславу досталась незначительная роль в «Главной ставке». Чтобы доказать, что он может куда больше, актер корпел над сценариями день и ночь. Отрабатывал монологи в пустом зале, представляя зрителя и его овации.

Ричард Смольский, театральный критик:
Ему помогала его индивидуальность, харизма, что дается только от мамы с папой. Этого не наработаешь никой техникой, никакого мастерства. В любой роли выходил на сцену, стоял, молчал, за ним было интересно смотреть.

Но в основной репертуар приезжего артиста упрямо не брали. Однако талантливого парня отстояли более опытные коллеги по сцене.

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Сейчас актеры вообще сценариев не читают. Хочешь сказать: «Вот выйди и удивись». Янковский читал сценарии. Просто так ему бы ни у одного режиссера не хватило смелости сказать: «Выйди, удивись», он бы послал.

Наконец, получив доверие труппы и режиссера, Янковский выходит на авансцену. Минская публика, хоть и осторожно, но приняла новичка. В 1959 году при полных аншлагах на сцене шла «Барабанщица». Люди в основном спешили на Климову. Но постепенно проникались все большим доверием к ее партнеру по сцене. Это было начало большой дружбы.

Андрей Душечкин, заслуженный артист Республики Беларусь:
Такой сценической пары как Янковский-Климова, может быть, в мире нет. Переиграв в паре всю мировую классику, всю современную классическую драматургию, они театральное искусство подняли на очень серьезный уровень. Это был период еще молодого Бориса Ивановича Луценко, который увидел эту пару, и который с ними пошел.

Ричард Смольский:
Это редкий случай в истории театра, когда две индивидуальности встречаются. В этом смысле Русскому театру имени Максима Горького, сейчас это уже Национальный академический театр имени Максима Горького, очень повезло, что, начиная даже с 1960-ых, потом 1970-е и до конца прошлого века, на сцене блистали эти два мастера.

«Мама старалась его образумить». Рассказываем, как так получилось, что Янковский попал в театр – подробнее здесь

Loading...


«Он всегда влюблялся в партнёршу». Узнали, почему вокруг знаменитого Ростислава Янковского было столько сплетен



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о любви всей жизни и верности Ростислава Янковского жене Нине.

Женская тема в судьбе однолюба-Янковского проходит красной нитью. Их всегда было много, но лишь на сцене. В спектакле «Двое на качелях» Янковский сменил трех партнерш. Первая в дуэте выступила Климова, потом недавно ушедшая Белла Масумян. Когда Галина Волчек ставила спектакль у себя в «Современнике», на сцену вышла Татьяна Лаврова. В общей сложности постановка прошла 421 раз. Зрители снова и снова верили актерам. Вопреки всем убеждениям, что сыграть любовь невозможно.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Он всегда влюблялся в партнершу, он всегда очень трепетно относился, приносил шоколадку какую-нибудь перед спектаклем, нежно улыбался, чуть-чуть флиртовал. Наши три грации, любимые актрисы через века и годы у него. Белла Масумян. Мы все понимали, что если будет новый спектакль, то он будет хотеть, чтоб рядом была Беллочка. Относились к этому с пониманием, у него была замечательная партнерша Оксана Лесная, он тоже с ней очень трепетно общался. Конечно, в «Пане Коханку» Вероника Пляшкевич.

И только так. Вопреки всем мыслимым и немыслимым слухам, Янковский оставался верным семьянином. Об этом до сих пор твердят все, кто хоть однажды видел знаменитую чету вместе. Они до последнего держались за руки и, казалось, совсем не прятали от публики своих чувств.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Меня осаждали друзья, говорили, что он с тем встречается, с тем встречается. Я говорю: «Да? Хорошо, спасибо». И все, на этом было закончено. Женщина всегда поймет, когда мужчина ей изменяет.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Слышу такую сцену, я тормознулся, смотрю, о нем разговаривают. Как раз после «Макбет» шли. Одна говорит другой: «Представляешь, такой актер, но как он бьет свою жену, невероятно». Он боготворил Нину.

Успех у спектакля «Двое на качелях» был ошеломляющий и неминуемо привел к тому, что Янковского пригласили на работу в Ленинград. А еще в Москву, Киев, Нижний Новгород. Но каждый раз обстоятельства складывали так, что принять предложение не представлялось возможным. К тому же часто болел Володя, младший сын. А уезжать без семьи Янковский наотрез отказался.

Нина Янковская:
Он очень порядочный, ему только дали заслуженного артиста Беларуси, он говорит: «Нина, как я могу уехать?» Вова стал болеть воспалением легких один год, второй год, было несколько причин.

Народный артист Беларуси Александр Ткаченок тогда и в театр толком не ходил. Но зато дружил с сыном Янковских, Игорем. К тому же был без ума от своей учительницы географии Нины Давидовны.

Александр Ткаченок, народный артист Беларуси:
Где-то классе в седьмом появился юноша, как оказалось, сын Ростислава Ивановича и Нины Давидовны. Его звали Игорь Янковский, так сложилось, что мы с ним сели за одну парту. Прихожу в гости и слышу из спальни какие-то звуки странные, я говорю: «А что это?» А это папа занимается речью.

И для парня, который и не думал тогда идти в театральный, вдруг открылось закулисье. Он решил попробовать свои силы на сцене – играл с Игорем в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников. Однажды на премьеру пришел лично Янковский и даже похвалил ребят. Игорь поступил в Театрально-художественный институт, а Александр провалил экзамены и ушел в армию. Проработав пару лет на заводе, он решает повторить попытку. На этот раз успешно.

Александр Ткаченок:
Грузинская кухня потрясающая, она так готовит, это что-то, всегда очень вкусно, с таким кавказским национальным колоритом. Вот как-то так дружили.

Выбивал квартиры для актеров. Вот как известный Янковский помогал коллегам – подробнее здесь