«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

08.11.2020 - 20:00

По своему менталитету чеченцы чем-то напоминают белорусов: радушные, трудолюбивые, патриотичные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Несмотря на все тяготы жизни и трагические моменты в судьбе родной земли, вайнахи верят в светлое будущее и стараются сделать все, чтобы их жизнь и жизнь их детей как можно скорее напоминали все то, что было до войны.

Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

Они строят дороги и дома, открывают школы и детские сады, садят деревья и украшают цветами улицы, создают новые рабочие места. Пример тому  тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг».

Нурбек Адаев, директор тепличного комплекса «ЮгАгроХолдинг»:
«
ЮгАгроХолдинг» сегодня состоит из двух запущенных тепличных комплексов общей площадью около 20 гектаров. Первый тепличный комплекс запущен в марте в 2017 году. Общий объем производства – 14 тысяч тонн в прошлом году мы произвели продукции. В этом году, думаем, еще увеличится.

Голландская технология, чеченское трудолюбие и, представьте себе, белорусская техника. Здесь выращивают две главные культуры: помидоры и огурцы.

Продукт реализуют по всей России. В 2020 году поставка планировалась и к нам, но из-за пандемии вояж томатов в Беларусь перенесли.

«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

Нурбек Адаев:
Всегда мы вспоминаем белорусские тракторы и машины «КАМАЗ». Естественно, сейчас мы хотим именно с белорусской компанией по семенизации заниматься семенизацией нашего продукта. То есть делать его не просто экологически чистым, но и полезным.

Читайте также:

Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

Хотят установить памятник «Приоре». А какие машины сейчас производят в Чечене?

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Loading...


Александр Лукашенко: я удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в России?



Новости Беларуси. Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Александр Лукашенко заявил во время совещания во Дворце Независимости 17 ноября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Макей: мы не заинтересованы в санкционной политике, но вынуждены будем реагировать на это

Вопросы внешней политики сейчас самые обсуждаемые. После избирательной кампании Беларусь превратилась в арену противостояния чужих интересов. И это несмотря на то, что у так называемых неравнодушных в своих странах хватает проблем.

Но даже в такой ситуации Беларусь готова идти на укрепление сотрудничества с зарубежными государствами. Тем более, пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике. Логично, что сейчас наоборот нужно обсуждать будущий товарооборот, а не настраивать друг против друга.

Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В то время как одни давят, другие протягивают руку помощи – Китай и Россия поддержали нас в непростое время, еще раз подтвердив: союзник познается в беде. Правда, даже с близкими друзьями иногда возникает недопонимание.

Не всем нравится естественное стремление Минска опираться на несколько опор, чтобы чувствовать себя уверенно. Всегда это воспринимается как недружественные шаги, попытки сбежать или куда-то отвернуться. Александр Лукашенко в очередной раз объяснил:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вообще-то удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что ближайший наш союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России. Никогда. Даже в те времена, когда о нас вытирали ноги.

Если кто-то понимает наш путь на многовекторность, что мы в очередной раз, цитирую, отворачиваемся от России, это не так, это глупость. У нас сегодня половина экспорта нашей продукции, экспортоориентированной экономики, продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Так слушайте, ну этот же вектор экономический, экспорт этот, нам же надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность.

Александр Лукашенко: Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто нас уважает, с нами считается

Алена Сырова: 
Миролюбие и многовекторность – два кита белорусской внешнеполитической деятельности. Небольшие государства, тем более, как мы зажатые между геополитическими гигантами, просто не могут выживать иначе. Это вопрос экономической безопасности.

Подытоживая сегодняшнее совещание у главы государства, можно сказать: Беларусь продолжит искать новых партнеров, при этом не забывая о проверенных временем. Мы по-прежнему открыты для всех. Всех, кто действительно заинтересован в крепком и надежном союзнике, а не просто делает вид.