«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

08.11.2020 - 20:00

По своему менталитету чеченцы чем-то напоминают белорусов: радушные, трудолюбивые, патриотичные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Несмотря на все тяготы жизни и трагические моменты в судьбе родной земли, вайнахи верят в светлое будущее и стараются сделать все, чтобы их жизнь и жизнь их детей как можно скорее напоминали все то, что было до войны.

Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

Они строят дороги и дома, открывают школы и детские сады, садят деревья и украшают цветами улицы, создают новые рабочие места. Пример тому  тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг».

Нурбек Адаев, директор тепличного комплекса «ЮгАгроХолдинг»:
«
ЮгАгроХолдинг» сегодня состоит из двух запущенных тепличных комплексов общей площадью около 20 гектаров. Первый тепличный комплекс запущен в марте в 2017 году. Общий объем производства – 14 тысяч тонн в прошлом году мы произвели продукции. В этом году, думаем, еще увеличится.

Голландская технология, чеченское трудолюбие и, представьте себе, белорусская техника. Здесь выращивают две главные культуры: помидоры и огурцы.

Продукт реализуют по всей России. В 2020 году поставка планировалась и к нам, но из-за пандемии вояж томатов в Беларусь перенесли.

«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

Нурбек Адаев:
Всегда мы вспоминаем белорусские тракторы и машины «КАМАЗ». Естественно, сейчас мы хотим именно с белорусской компанией по семенизации заниматься семенизацией нашего продукта. То есть делать его не просто экологически чистым, но и полезным.

Читайте также:

Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

Хотят установить памятник «Приоре». А какие машины сейчас производят в Чечене?

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Loading...


Встреча президентов Беларуси и России в Сочи: что осталось за кадром?



Игорь Позняк, СТВ:
Это фото недели. Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи. Первая встреча в 2021 году впервые офлайн после пятимесячной паузы из-за пандемии. Это вовсе не отменяло других форм общения лидеров, но личная встреча – это совершенно иная энергетика, тем более что это встреча друзей.

О чем же говорили президенты? Обычно встречи Лукашенко и Путина – это много конкретики, но не в этот раз. Лидеры обошлись без заявлений для прессы, но ведь явно встречались не только, чтобы покататься на лыжах.

За переговорами внимательно следила Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно, и Александр Лукашенко, и Владимир Путин, очевидно, были очень рады личной встрече. Теплые дружеские объятия, внешний вид президентов вызвали немало обсуждений. И правда, smart casual нечасто выбирают политики высокого уровня. К чему лишние формальности, если уровень отношений давно всем известен?

Читайте также:

Александр Лукашенко о предстоящей встрече с Владимиром Путиным: «Я не еду туда чего-то просить»

Александр Лукашенко о встрече с Владимиром Путиным: серьёзные переговоры в обычной одежде – мы просто близкие люди

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Алена Сырова:
Понятно, что рутинные вопросы можно обсудить и по телефону, и по видеосвязи, это регулярно практикуют, а вот для встречи лицом к лицу нужен еще и весомый повод. Потому, не дожидаясь переговоров президентов, интернет-сообщество, эксперты принялись его искать. Звучали разные версии повестки. Самая популярная – новый кредит для Беларуси. Александр Лукашенко эти домыслы опроверг.

Предполагали и обсуждение интеграции, и стратегии дружбы с некоторыми партнерами, в частности ЕС, США и Украиной. В итоге в открытой части попали в точку только с первой догадкой. Александр Лукашенко заявил о том, что те самые дорожные карты за время их проработки претерпели ребрендинг, и в списке все еще остаются несогласованные пункты.

Читайте также:

Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину о работе над дорожными картами

Что было в корзине, которую Лукашенко подарил Путину в Сочи?

«Я очень рад вас видеть». Вот как Владимир Путин встречал Александра Лукашенко в Красной Поляне

Игорь Позняк:
Понятно, что в данном случае речь идет об экономической синхронизации. Досужие разговоры о глубине той самой интеграции всегда тянулись длинным шлейфом после переговоров на высшем уровне. Мол, не потеряют ли белорусы самое важное. Что в этот раз?

Алена Сырова:
Действительно, каждый раз на фоне переговоров Путина и Лукашенко есть те, кто наводит панику и говорит о «сдаче» суверенитета. Для них повторим сказанное нашим главой государства на Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко: Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром

Поэтому и обсуждали то, что действительно важно сегодня: противодействие пандемии, производство вакцины по российским технологиям у нас, полноценное открытие границ, логистику (мы все-таки перенаправили свои грузы в российский Усть-Луга из Литвы, которая в открытую вмешивается во внутренние дела Беларуси, еще и поощряя вредительство финансово, в итоге прибалтийская соседка лишилась части дохода).

Политолог Владимир Мамонтов: «Надо защитить и свои финансовые системы от всяких попыток нас раскачать»

Игорь Позняк:
А вот что же осталось за кадром? Например, о чем президенты говорили на лыжном склоне или за ужином? Ведь общались Лукашенко и Путин, как и прогнозировали накануне в Кремле, действительно долго.

Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»

Алена Сырова:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году. В 2021-м, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Профессор МГИМО о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина: далеко не каждого гостя, даже дорогого, российский президент провожает до машины

Алена Сырова:
На следующий день после переговоров Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко, чтобы уточнить вопросы взаимодействия в ВПК, налоговой сфере. А первый доклад по возвращению в Минск Президент Беларуси заслушал от главы Совбеза.

Александр Вольфович о составе Совбеза: такой прообраз, алгоритм существует в России

Сергей Рекеда, политический аналитик (Россия):
Говорилось о том, что нужно реформировать структуру и выстраивать ее по образцу российских коллег. Я думаю, что это тоже как продолжение общения с российским коллегой. Это попытка унифицировать те процессы, которые идут в наших странах.

«Выпущена на мощностях нашего предпрития». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Алена Сырова:
В общем, немного терпения и внимательности, и нам станет понятно, о чем конкретно договорились лидеры. Из моих наблюдений: Александр Лукашенко и Владимир Путин в этот раз демонстрировали поразительный уровень согласованности в действиях и стремление к компромиссу (хотя бы судя по этим кадрам – на лыжах и снегоходах).

Но, конечно, гораздо важнее, чтобы так было и за пределами снежного склона.