«Можно открыть, не скачивая, на компьютере или телефоне». Приложение для потенциальных волонтёров создал Красный Крест

30.04.2020 - 11:54

Мария Кронда, корреспондент:
Не для кого не секрет, что мобильные сервисы являются площадкой для оказания услуг и необходимой помощи. Например, новое приложение от Общества Красного Креста, которое объединяет волонтеров страны. Коль гаджет оказался у меня в руках, позвоним автору проекта и узнаем, как оно работает.

Доброе утро, Роман! Расскажите, как пришла идея создать это приложение?

Роман Моска, координатор проекта «Volunteers in аction» Белорусского общества Красного Креста:
Доброе утро, Мария! Наш проект – это приложение или сайт, который можно открыть, не скачивая, на любом компьютере или телефоне. Он состоит из двух основных модулей. Первый предназначен для волонтеров, второй модуль – это модуль администратора, там они видят информацию о зарегистрировавшихся пользователях для того, чтобы подобрать для него правильную работу. После запуска приложения они стали работать гораздо быстрее. Это значит, что сейчас мы можем помогать еще большему количеству людей.

Механизм регистрации предельно прост. Следует заполнить пустые строки краткой информацией о себе, указать номер телефона и регион. После чего ваша анкета оказывается в базе данных, и вы получаете доступ к заявкам.  

Мария Кронда:
Зарегистрировались. Вооружаемся защитными масками и отправляемся на выезд.

Анна Якуш, волонтер Белорусского общества Красного Креста:
Мы сейчас едем помогать одной замечательной женщине, она уже в постпенсионном возрасте, находится в зоне риска, ей нужна помощь в покупке лекарств.

Еще вчера столичный фотограф ловила счастливые улыбки в объектив фотокамеры, а сегодня получает благодарность от пожилых граждан. Заказов на съемки стало меньше, а свободного времени – больше. Проводить его решила с пользой.

Анна Якуш:
К сожалению, когда я пришла в Красный Крест, этого приложения еще не было, оно было в процессе разработки. Теперь уже, конечно, все желающие могут намного быстрее приступить непосредственно к помощи людям, минув все организационные вопросы.

Прибываем на первую точку.

Анна Якуш:
У нас есть лист заказа, мы его заполняем для того, чтобы все было четко, чтобы не было потом взаимных претензий.

Мария Кронда:
Как часто приходят заказы? И какого рода помощь люди просят?

Анна Якуш:
Заказы приходят постоянно в течение дня, по несколько раз в час. Это доставка лекарственных средств из аптек или из больниц, это доставка рецептов из поликлиник, это покупка продуктов, также на выходных бывает еще разнос информации.

Светлана Сорокина, находится на самоизоляции:
Большая благодарность службе за то, что нас, людей пожилого возраста, не забываете и помните о нас! Конечно, это очень приятно.

На этом маршрут добрых дел не заканчивается. Через приложение мы приняли еще одну заявку. Отправляемся в другой конец города. По пути закупаем необходимые продукты из списка.

Анна Якуш:
Красный Крест доставляет продукты не только одиноким пенсионерам, но и также они помогают доставлять продукты из кафе, ресторанов, которые хотят помочь врачам.

Мария Кронда:
Проводят ли с волонтерами какой-то инструктаж?

Анна Якуш:
Да, конечно. Прежде чем приступить к работе, ты приходишь, проходишь инструктаж, видимо, частично это можно сделать через приложение, теперь это облегчает намного процесс, и ты узнаешь, что тебе можно делать, чего тебе нужно опасаться. Тебе выдают средство защиты.

В день на сервис поступает более сотни подобных заявок из разных точек страны. Ежеминутно растет и количество неравнодушных. А значит, ни один нуждающийся в помощи не останется без внимания.

Роман Моска:
В это непростое время каждый из нас может помогать тем, кто в этом нуждается. Для этого необязательно становиться волонтером, достаточно помочь своим родственникам или соседям старшего возраста.

Не откладывайте на завтра то, что может осчастливить кого-то уже сегодня.

Loading...


«Система стала сильнее». Что говорят медики, которые получили госнаграды за борьбу с коронавирусом



Новости Беларуси. Такого еще не было, но мы с этим справились. Пандемия коронавируса стала серьезнейшим и беспрецедентным испытанием мирового масштаба, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Белорусские медики и отечественное здравоохранение прошло этот период достойно.

Мы выбрали собственный путь и, не сворачивая с него, уверенно идем к финалу. И сегодня говорим спасибо тем, кто все это время был на передовой борьбы с COVID-19. Реаниматологи, инфекционисты, врачи неотложки, медсестры, фельдшеры – сотни медиков по всей стране на неделе получали благодарности.

А накануне во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручил государственные награды тем, кто победил в этой битве. Среди них и совершенно уникальный человек, теперь уже народный врач Беларуси Игорь Карпов – легенда национальной медицины.

О людях, которые спасают человеческие жизни, – репортаж Дмитрия Анисовца.

Сегодня уже можно посмеяться над трудностями, которые свалились на наших медиков в пандемический час пик. Завкафедрой инфекционных болезней Белорусской медакадемии последипломного образования Юрий Горбич, заступив на смену в конце февраля, свой первый по-настоящему выходной увидел лишь в июле. Держаться стойко помогали слова благодарности от пациентов и поддержка близких людей.

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО:
В 2 часа ночи приезжаешь откуда-нибудь из района, посмотрев достаточно большое количество пациентов, и понимаешь, что завтра в 6 утра тебе нужно ехать в другой район, на другой конец страны. И ты приедешь опять в это же время. И послезавтра у тебя то же самое.

Было тяжеловато именно за счет того, что ты физически и морально уставал, а вот эта поддержка немножко подпитывала тебя.

И так почти у всех, кто был на передовой. Такое самопожертвование стоило жизни многим медработникам, специалистам с огромным опытом и высочайшей квалификацией. Это самое трудное, с чем приходится мириться медикам.

Юрий Горбич:
Да, было тяжело, это абсолютная правда. Да, мы учились в процессе происходящего. Да, мы вырабатывали новые какие-то определенные подходы к лечению этих пациентов. Да, мы фактически с колес то, что появлялось в мире новое, сразу внедряли в свое оказание помощи пациентам нашим, потому что, собственно говоря, старались максимально уменьшить именно смертность.

Да, система стала сильнее. Сейчас я могу сказать о том, что мы научились с этим работать. Мы знаем, когда, что, где, от кого чего ожидать, соответственно, действовать на упреждение.

Медаль «За трудовые заслуги». Очень точная оценка труда Юрия Горбича. Особо почетно получить награду из рук Президента. Да еще в такой атмосфере – торжество состоялось в профессиональном кругу.

Вместе с Юрием во Дворце Независимости почти полсотни медиков из самых разных клиник: инфекционисты, врачи скорой помощи, медсестры и младший персонал, помощники и фельдшеры. Слова, которые звучали в этот день в их адрес, – это, несомненно, благодарность всему белорусскому сегменту здравоохранения.

Александр Лукашенко – врачам: вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям

«Народный врач Беларуси». В истории суверенной страны это почетное звание присвоено впервые. И вряд ли кто-то возразит, что этого почетного титула достоин завкафедрой инфекционных болезней Белорусского медуниверситета Игорь Карпов.

Народный врач Беларуси Игорь Карпов: для людей нашего поколения слово «народный», наверное, является высшей формой поощрения

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, народный врач Беларуси:
Извините за то, что мы не всем смогли оказать полную помощь, как нам бы хотелось. К сожалению, у нас есть и потери (об этом мы всегда будем помнить), в том числе и среди наших коллег. Но необходимо работать, потому что нам еще многое предстоит сделать. Это достаточно большой труд.

Первый массированный удар COVID-19 принял на себя Витебск. Методом проб и ошибок витебским медикам тогда помогали специалисты со всей страны.

Татьяна Ковалева, главный врач Витебской областной инфекционной больницы:
Мой орден это, конечно, труд всего коллектива. Практически все какие-то теоретические веяния, внедрения, изменения в лечении все это благодаря им и благодаря тому, что на пульсе очень сильно держал руку Минздрав. Мы чувствовали, что за нами есть люди, которые нам помогают. И это нам очень помогало.

«Никогда не было ощущения, что нас бросили». Караник поблагодарил Президента за поддержку во время коронавируса

Да, пусть сегодня в этих торжественных словах и есть нотки пафоса, но ведь сейчас, когда самое сложное позади, можно позволить себе и эмоции, и даже бокал шампанского.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще раз в вашем лице хочу лично поблагодарить вас. Спасибо вам большое! 

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
Врачи способны на многое и не раз это доказывали. Но чтобы творить маленькие чудеса, им нужна наша помощь. Даже находясь здесь, во Дворце Независимости, медики просят только об одном продолжать соблюдать принципы социального дистанцирования. Тогда и возможное второе нашествие коронаинфекции окажется не таким страшным, как его малюют.