«Шахматная» рассадка зрителей и дезинфекция после окончания спектакля. Как Купаловский театр открыл сезон. Во второй раз

19.06.2020 - 10:34

Валерия Борисевич, корреспондент:
Купаловский театр повторно открыл сезон. После длительного перерыва и выхода спектаклей онлайн, наконец-то, зрители смогут увидеть классику воочию.

Одна из главных традиций Купаловского – начинать сезон легендарной «Паўлінкай». В этом году театр открыл сезон дважды: после двух месяцев перерыва показы возобновились. Возвращение зрителей состоялось 15 июня, это было настоящим праздником как для гостей, так и для самих актеров.

Павел Южаков-Харланчук, актер Национального академического театра имени Янки Купалы:
Яны ў канцы так пляскалі ў далоні, што як бы мы вас любім, нас поўная зала, і я думаю, што цяпер проста ўдзячныя, смелыя людзі, якія прыйшлі, не думаю, што толькі з-за такога асабістага задавальнення, а яшчэ з-за падтрымкі.

Пока театр пустовал без зрителей, репетиции не прекращались. Актеры активно осваивали современные технологии и готовились к спектаклям онлайн, а после, собравшись на сцене, транслировали знаменитые пьесы в Сети.

Диана Каминская, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы:
Мы попробовали порепетировать в Зуме, но это было, конечно, такое какое-то бум, вау! Мы не знали, вообще, что из этого получится, но в сложившейся ситуации лучше ведь хоть как-то прорепетировать, чем, собственно, вообще, сидеть дома и ничего не делать. И плюс почему не попробовать, сейчас мир такой, он переходит на онлайн, на всю электронику, и что-то было в этом новое и интересное.

Теперь все вернулось в привычный режим, но с поправкой на дистанцирование. Рассаживают зрителей с запасом в два места, общая наполняемость зала главной сцены не будет превышать 100 человек, зала камерной сцены – не более 30 зрителей из 80 возможных.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы:
Зразумело, што гэты сезон даволі складаны і 2,5 месяцы тэатр фактычна знаходзіўся ў паўзе кантактаў з гледачом, але гэта не зусім так, бо фактычна мы вельмі актыўна працавалі, дзякуючы інтэрнет-сродкам. Больш за 100 тысяч глядачоў скарыстала магчымасці прагледзіць нашы праекты, дзякуючы інтэрнет-рэсурсам.  

Трансляции спектаклей в режиме онлайн – это, несомненно, шаг в будущее, однако, как признаются сами артисты, выходить на сцену без зрителей намного сложнее, ведь эмоциональный контакт ничто не заменит. Теперь в закулисье жарко, как никогда. Актеры готовятся к новой постановке.

Алена Сидорова, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы:
Рэпетыруем спектакль «Тутэйшыя» па п'есе Янкі Купалы. Гэта цудоўная п'еса, такая ўжо шла ў нашым тэатры і зараз вось другая пастаноўка. Прымерваемся да сваіх персанажаў, прымерваемся, як гэтая дзяўчына суадносіцца з маей асобай.

По 30 июня в Купаловском пройдут культовые спектакли «Рэвізор», «Шляхціц Завальня, або «Беларусь у фантастычных апавяданнях», «Пінская шляхта» и многие другие. Театр максимально позаботился о безопасности гостей, помимо специальной «шахматной» рассадки, перед началом и после окончания каждой из постановок проводится дезинфекция помещений, а зритель всегда может воспользоваться антисептиками.  

Loading...


Юрий Бондарь: Министерство культуры имеет несколько планов, как возобновить работу Купаловского театра



Новости Беларуси. В Беларуси начинается новый театральный сезон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К открытию готовы все 28 театров – об этом 3 сентября заявил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Он также прокомментировал непростую ситуацию, которая сложилась в Купаловском театре.

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:
Все 28 белорусских театров сегодня готовятся к открытию нового театрального сезона.

По Купаловскому театру ситуация особая. Она небезнадежная, Министерство культуры имеет несколько планов, как возобновить работу Купаловского театра. Но я думаю, что сейчас, конечно, необходимо подождать, успокоиться, сделать выводы из всей этой ситуации и определиться с моделью возобновления деятельности Купаловского театра в 2020 году.

Я был в Барановичах, и Александр Григорьевич сказал так: вы хотели свободы? Получили. Теперь сами выкручивайтесь, снимайте сцену, ставьте постановки, путешествуйте.

Александр Лукашенко о Купаловском театре: я им предоставил уже полную свободу

В общем, свободный театр такой получился. Насколько, например, у них будет шанс арендовать сцену белорусского театра, продавать билеты, зарабатывать?

Юрий Бондарь:
На тех же условиях, что и все остальные субъекты театральной деятельности. В Беларуси существует несколько независимых театров, то есть театров, которые действуют на экономических принципах и не получают дотацию из республиканского бюджета. Наверное, этот путь труппе придется пройти для того, чтобы понять, что поддержка государства нашему театральному искусству – это основа сегодня для полноценного функционирования коллективов.

Я напомню, что государственные театры получают сегодня субсидию в среднем около 64 %. Это значительные деньги. Надо не забывать о том, что государство привело на высочайший уровень материально-техническое оснащение белорусских театров. И того же Купаловского, Большого театра Беларуси, областных театров. Это огромные инвестиции, которые позволили сделать театральные площадки одними из лучших в Европе.