Шавкат Мирзиёев: всегда с большим интересом наблюдаем за развитием интеграционных процессов
Новости Беларуси. Пандемия убедила скептиков, что только вместе страны ЕАЭС смогут быть сильнее. Об этом 11 декабря заявил Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно прошло в онлайн-формате. Этой встречей завершается председательство Беларуси в союзе.
В качестве государств-наблюдателей к союзу присоединились Узбекистан и Куба. Гавана теперь, по словам Александра Лукашенко, официальный плацдарм пятерки для экспансии в Латинской Америке.
Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана:
Мы в Узбекистане всегда с большим интересом наблюдаем за деятельностью ЕврАзЭС, развитием интеграционных процессов. Особо отмечаем растущий международный авторитет организации и широкую географию практического сотрудничества с зарубежными странами.
Александр Лукашенко Узбекистану предложил расширить сотрудничество. С этой страной мы связаны не только исторически. А в пятерке важна экономика. Сегодня доля внешней торговли Узбекистана со странами союза – 30 %, а объем экспорта сельхозпродукции в ЕАЭС – больше 75.
Читайте также:
Михаил Мясникович о стратегии развития ЕАЭС: «Этот огромный потенциал надо задействовать»

Аналитик Сергей Рекеда о едином электроэнергетическом рынке ЕАЭС: понимание есть, что процесс этот необратим
Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.
Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.
Александр Лукашенко напомнил, что было принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике и транспорте. И это стало своеобразной подушкой безопасности для организации в эпоху коронакризиса.
Тему продолжит Алена Сырова.
Алена Сырова, корреспондент:
Страны со здоровой экономикой качать намного тяжелее, это факт. Еще труднее, если они держатся вместе и самодостаточны. Стать такими – по сути, цель ЕАЭС. Это история о том, чтобы не просто торговать друг с другом на равных, но и кооперироваться (например, в промышленности, здесь речь не только о госсекторе) и, конечно, защищать общий рынок от тех, кто вне нашего круга.
Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Все еще реализовано в полной мере с точки зрения именно внутренней торговли. И было отмечено, что за пять лет объем внутренней торговли вырос с 46 до 64 миллиардов долларов. Но на самом деле эта сумма достаточно небольшая, если смотреть объемы торговли стран нашей пятерки с внешним миром. Опять же, доля высокотехнологичной продукции по сравнению с сырьем не превышает 16 % в объеме общей торговли – это очень пока еще, так сказать, слабые цифры, по сравнению с тем же Европейским союзом.
По-прежнему краеугольным камнем в ЕАЭС остается тема создания единого электроэнергетического рынка, который без общего газового не заработает. Вопрос не одного дня, это понятно, срок сдачи проекта – 2025-й, работа вроде идет в этом направлении, но будет ли доведена до конца?
Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Члены ЕАЭС, та же Беларусь и Армения, которые импортеры энергоресурсов, заинтересованы в какой-то общей цене на газ, такой же, как в России или хотя бы близкой к нему. Но Россию и «Газпром» это не устраивает. Поэтому тут надо найти такое компромиссное решение по всем проблемам, которое бы устраивало всех участников союза.
Сергей Рекеда, аналитик, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru (Россия):
Судя по тому, что на последнем саммите резкой критики стороны белорусской по этому вопросу не было, видимо, консенсус какой-то достигнут, понимание есть, что процесс этот необратим.
Несмотря на имеющиеся нюансы, сотрудничать с ЕАЭС не против разные государства. Например, у нас есть зона свободной торговли с Вьетнамом, которая дала реальный экономический эффект. Беларусь организовала там совместные производства, Казахстан стал поставлять туда свое зерно, у России вырос товарооборот с этой страной. Сейчас ведутся переговоры по заключению торговых договоров с Индией, Ираном (этот вопрос обсуждался на саммите). Там же стало известно, что к евразийской интеграции пока в качестве наблюдателей присоединяются Куба и Узбекистан.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы будете настоящим плацдармом для экономической экспансии нашего союза во благо благосостояния наших народов (народов союза) и благосостояния кубинского народа.
Вот так незаметно и поступательно ЕЭАС выходит за рамки общих границ и континента.
Сергей Рекеда:
Это свидетельствует о том, что, во-первых, сам союз интересен внешним игрокам; во-вторых, мы не замыкаемся на какой-то постсоветской догме, считая, что у нас просто осталось что-то после Советского Союза и нам бы это не упустить. Нет, мы идем дальше и смотрим шире.
Такое пополнение – один из итогов глобально трудного года. Едва ли стоит рассчитывать, что дальше будет проще, но стратегия определена, и к экономическому блоку добавили гуманитарный.
Алена Сырова:
Что же, амбициозно. Очевидно, ЕАЭС еще предстоит вырасти, окрепнуть и в полной мере доказать свою эффективность. По пути, понятно, то и дело будут возникать препятствия – это неизбежно. Скептики все так же будут задавать вопросы, но искать ответы проще вместе, как бы далеко ни были.
Читайте также:
Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок
Первые лица встретились в онлайн-формате. Итоги года подвели на заседании ЕАЭС