Шазам и Стивен Кинг. Что смотреть в кино с 4 апреля: советует критик
Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидают приключения подростка, которому волшебное слово помогает превращаться во взрослого, фильм о бездельнике-поэте, новая экранизация самого страшного романа Стивена Кинга и семейный мультфильм о поиске себя.
Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.
Шазам!
Фото: imdb.com
У подростка по имени Билли после случайной встречи с волшебником появляется суперспособность. Стоит только произнести одно слово и из ребенка можно превратиться во взрослого супергероя.
Антон Коляго:
Ответственные за киновселенную DC, кажется, окончательно отказались от мрачных полотен в духе Зака Снайдера и сосредоточились на образцовой семейной супергероике. «Шазам» – пока что самое близкое к цели попадание, остроумный винтажный кинокомикс про ироничную версию Супермена и связь с семьей, сделанный в лучших традициях подросткового сай-фая конца 80-х. Большая удача фильма – малоизвестный комик с типажом кинозвезды 50-х Закари Ливай, который играет беззаботного тинейджера и прямо на глазах становится уже настоящей кинозвездой.
Пляжный бездельник
У любителя вечеринок и поэта по кличке Лунный пес когда-то была возможность зарабатывать литературой на жизнь, но любовь к развлечениям не дала ему возможность сколотить состояние. Теперь он пытается написать свою книгу стихов, которую нужно завершить в быстрые сроки.
Антон Коляго:
Новая развязная притча режиссера-бунтаря (кажется, уже подуставшего) Хармони Корина, которого все помнят по «Отвязным каникулам». Оскароносный Мэттью МакКонахи играет более-менее нового Лебовски, более-менее самого себя – улыбчивого серфера души, иногда пускающегося в творческие самокопания. «Пляжный бездельник» – ритмичное, расслабленное и жизнерадостное кино о том, что вечный гедонизм хоть и не панацея от всех проблем, но лучший способ увидеть всю прелесть жизни.
Кладбище домашних животных
Фото: imdb.com
Экранизация известного романа Стивена Кинга. Семья подростка Луиса переезжает в сельский дом, соседствующий с кладбищем. После того, как любимый кот семьи погибает под колесами грузовика, то Луис решает похоронить питомца на этом кладбище. Чем запускает череду пугающих и чудовищных событий.
Антон Коляго:
После успеха «Оно», продюсеры стали спешно вытаскивать из утиля сценарии по книгам Стивена Кинга – вот, дошла очередь и до классического романа, который считается самым страшным у писателя. Это уже вторая попытка сделать из «Кладбища» достойный фильм, чуть более удачная, чем 30 лет назад. Грубо говоря, это далеко не «Сияние», и даже не «Оно», но довольно занятный хоррор средней руки, который ни разу не оступается и даже умудряется иногда пугать.
Потерянное звено
Фото: Laika Studios / Annapurna Pictures
Исследователь Лайонел Фрост всю жизнь искал существа из сказок и легенд. Никто не верит в то, что такие создания существуют. Однажды Фрост находит Мистера Звено, который связывает человека и его эволюционировавших предков. Лайонел решает помочь другу найти сородичей. И это путешествие не обойдется без приключений.
Антон Коляго:
В стройном ряду скромных кукольных шедевров студии Laika (все их работы номинировались на «Оскар») пополнение. «Потерянное звено» – яркий и самобытный мультфильм для всех возрастов о стремлении к новым открытиям и поиске себя где-то посреди глухих джунглей. Дух приключенческой классики Жюля Верна и Артура Конан Дойля, кропотливо воссозданные миниатюрки старого Лондона, живые и трогательные герои – определенно, это главная семейная премьера недели для всех, кто не очень жалует кинокомиксы.

«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»
«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.
О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.
Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.
Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.
Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.
А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.
Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.