Александра Герасименя дала мастер-класс школьникам: «Она нас научила делать кувырки в воде»

27.11.2019 - 14:41

Семь футов под килем. Учащиеся Боровлянской средней школы №3 поучаствовали в заплыве с трехкратной олимпийской чемпионкой Александрой Герасименей. Подробности в сюжете программы «Минск и минчане».

Именитая спортсменка рассказала ребятам о своем спортивном пути к победе, ответила на вопросы и провела мастер-класс. Личный пример – лучшее воспитание.

Александра Герасименя, двукратный серебряный призер Олимпийских игр:
Я старалась по максимуму дать что-то новое и интересное, естественно, за 20 минут, которые я провела в бассейне, я не могу дать весь спектр знания. Для меня важно, чтобы дети попробовали что-то интересное, что-то новое.

Юные пловцы с удовольствием продемонстрировали свои навыки по укрощению водной стихии. А Александра поделилась бесценным опытом в надежде, что дети смогут перенять его и применить на практике. Александра рассказала о своем детстве, как пришла в мир спорта и почему так трудно стоять на старте, когда представляешь честь страны.

Карина Соловьева:
Тут я все время плаваю: среда и понедельник. Я вначале не умела плавать, а сейчас за год научилась.

Александр Соловьев:
Мне понравилось заниматься с олимпийской чемпионкой Беларуси. Научился плавать дельфином.

Александра Коновалова:
Она нас научила делать кувырки в воде, упражнения показала, которые мы еще не делали.

Чемпионка провела большую часть своей жизни в бассейне и не понаслышке знает, какова цена значимых результатов. Ведь ни одна победа, будь то олимпийская награда высшей пробы или просто победа над собой, не придет сама. Все дается через труд и преодоление.

Александра Герасименя:
Бывают ситуации, когда детей тяжело обучать, особенно, если есть страхи. Нужно время. Со страхами и детьми работать легче и проще, их можно обмануть в игровой форме. Для меня это такой обмен энергией, видна отдача, я вижу позитив и сразу понимаю: нравится ребенку или нет.

Проводить такие интерактивы для Боровлянской средней школы номер три стало доброй традицией. А сияющие глаза детей – лучшее подтверждение тому, что встречи нужны и важны. В рамках проекта «ПапаЗал» и «МамаЗал» начинающие спортсмены плодотворно сотрудничают со звёздными тренерами. Ребята уже успели побоксировать с Магомедом Нурутдиновым, потягать железо с Игорем Сигневичем и накачать мышцы с Максимом Нехайчиком.

Игорь Сигневич, куратор проекта «ПапаЗал», мастер спорта международного класса РБ, пятикратный чемпион мира по гиревому спорту:
Каждый месяц мы приглашаем интересных личностей, очень плотно идет работа с контактными видами спорта: бокс, кикбоксинг. В следующем месяце, в декабре мы планируем пригласить чемпиона Европы по каратэ Ивана Архутича.

Анна Королевич, директор ГУО «Боровлянская средняя школа №3»:
Мы очень рады, что сегодня наше учреждение посетила знаменитая спортсменка Александра Герасименя. Для наших детей – это пример. Дети должны видеть спортсменов. И имея такую спортивную базу, я думаю, мы в скором будущем покажем результаты.

Подобные встречи и впрямь вдохновляют. География проекта расширяется с каждым днем. Юные пловцы, атлеты, борцы и футболисты выбирают здоровый образ жизни и уверенно двигаются к значимым стартам и первым победам. Ведь с такими звездными тренерами никто не останется на скамейке запасных!

Люди в материале: Александра Герасименя
Loading...


Анастасия Шкурдай: в Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то



Новости Беларуси. Анастасия Шкурдай выиграла серебряную медаль на престижном международном турнире в Америке, сообщили в программе «Неделя спорта».

Особенность этого старта такова, что туда невозможно отобраться – попадают исключительно по приглашениям. Так вот, белоруска не просто стала второй, а побила рекорд Беларуси на 100 метрах баттерфляем.

Ее уже сейчас называют нашей «второй золотой рыбкой». Анастасия Шкурдай все смелее заявляет о себе в международном спорте. Ее не страшат авторитеты, она соревнуется не с соперниками, а с собой. И она уже выиграла Европу.

Справедливости ради стоит отметить, что это короткая вода, олимпиады же проводятся на 50-метровке. С другой стороны, все те, кто готовится к Токио, также, как и Шкурдай, участвовали в чемпионате континента. В общем, конкуренция там была весьма достойной.

Застать в Беларуси спортсменку сложно. Но Юлия Силипицкая улучила момент и задала Анастасии несколько вопросов.

Каждый, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники

Юлия Силипицкая, корреспондент:
Настя, чем вы собираетесь удивить нас в Токио?

Анастасия Шкурдай, чемпионка Европы по плаванию:
В Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то. Буду просто делать свою работу.

Юлия Силипицкая:
А из чего выплыть?

Анастасия Шкурдай:
Из 56.

Каждый соперник, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники. Я ни на кого не смотрю, честное слово.

Юлия Силипицкая:
Твоя молодость – это плюс или минус на водной дорожке?

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться

Анастасия Шкурдай:
Плюс: энергия, силы, свежая голова. Поэтому плюс.

Мысли на дистанцию… у меня их нет. Потому что даже если я разговариваю с тренером после дистанции, она у меня спросит: «Что ты думала, что чувствовала? Какие были мысли?», я скажу: «Я не помню, потому что это все было как в тумане».

Анастасия Шкурдай: «У меня нет каких-то идолов»

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться. Герасименя, не Герасименя. Не знаю, что мне нравится в Саше или в ком-то другом. Я с ней не знакома. Она не то что кумир, это просто человек, на которого можно равняться, который для нашего спорта, для плавания, герой просто.

За счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь

Я знаю, что означает слово «мандраж». Он есть всегда – это переживания за дистанцию, как она пройдет. Потому что ты знаешь, что за плечами много работы, и та минута, которая будет длиться в то время, в которое ты будешь плыть, очень важна для тебя. Бороться? Не то чтобы я сильно борюсь, я принимаю это. Потому что за счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь.

Без Ольги Ясенович я бы не добилась таких результатов

Юлия Силипицкая:
Личный тренер кто для вас?

Анастасия Шкурдай:
Ольга Ясенович, она учит меня всему с самого детства. Без нее бы я не добилась таких результатов. Просто человек, который помогает мне идти вперед.

Юлия Силипицкая:
Она злая?

Анастасия Шкурдай:
Строгая и всегда держит в команде дисциплину. Конечно, мы хорошо общаемся, и куда-нибудь вместе пойти мы можем. Иногда где-нибудь гуляем вместе с Ваней, который часто с нами на сборах. Адамчук. Вы его, я думаю, скоро узнаете. Ходили в парк аттракционов, аквапарк и тому подобные.

Если бы мне понадобился совет, я бы у нее его взяла.

Юлия Силипицкая:
Можешь ли ты переплыть Ла-Манш?

Анастасия Шкурдай:
Возможно, я смогу переплыть Ла-Манш. Но сказать наверняка я не могу.

Наверное, самое главное у парня – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля

Юлия Силипицкая:
Идеальный парень?

Анастасия Шкурдай:
Я смотрю вперед. Парень в будущем будет мужчиной, который будет содержать свою семью. Нет, я говорю не о том «содержать – не содержать», не о деньгах сейчас. О том, что он должен быть добрым, он должен любить своих будущих детей, жену свою. Наверное, самое главное – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля.