Школьники придумали робота, которые отличает спелую клубнику от неспелой

25.02.2019 - 12:07

Минский школьник одержал победу в Балтийском научно-инженерном конкурсе, его проект был признан лучшим в экологической секции. А ещё молодому человеку вручили главную премию конкурса: «Совершенство, как надежда».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения – Иван Русских и победитель Балтийского научно-инженерного конкурса – Тимофей Федоров.

Какая работа вам больше всего понравилась?

Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Конкурс интересен тем, что там можно найти работы, которые находятся на стыке различных ислледовательских областей. Вот мне очень понравилась работа в секции «Робототехника», она позволяет вести сельское хозяйство гораздо эффективнее и гораздо экологичнее. Если мы внедрим эту технику, то оно станет ещё более эффективнее. Они придумали робота, который может отличать спелую клубнику от неспелой. И отмечать те клубничины, которые необходимо брать. Поэтому эффективность производства клубники становится сразу же выше.

Что является основной темой твоей работы?

Тимофей Федоров, победитель Балтийского научно-инженерного конкурса:
Я представлял почвеннные бактерии, способные очищать земли от остаточных количеств гербицидов, в частности мазитопира. Это действующее вещество многих гербицидов, которые сохраняются в почве до двух лет. Это является основной проблемой, которую мы решали.

Люди в материале: Иван Русских, Тимофей Федоров


Необычный тракторомобиль создал кузнец из Щучинского района



Новости Беларуси. От любви к металлу до увлечения техникой. Кузнец из деревни Старовщина Щучинского района смастерил необычный тракторомобиль – он состоит из запчастей от полутора десятка машин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На это у ремесленника ушло два года.

Армен Васильян наводит последний лоск перед съёмкой и с гордостью рассказывает о своём алом железном коне, точнее, здесь все 75 лошадей.

От трактора лишь кабина и задние колёса, двигатель от «Жигулей», коробка передач от «Ауди», руль от «Фольксвагена», труба от мотоцикла, и вишенка на торте – хромированный олень на капоте от легендарной 21-й «Волги». А вот над защёлками от ГАЗ-51 пришлось потрудиться.

В кабине приборная панель, магнитола и даже два вентилятора, хозяин шутит – это его кондиционер. Талисманы – подкова на счастье и флажки двух стран, ведь Армен Васильян белорусский армянин. Два года кузнец в гараже трудился над необычным трактором.

Армен Васильян, кузнец:
Раньше всё: и кони были, и ребята молодые. Постепенно не стало этого. И идея у меня пошла, что надо делать свою технику.
То есть, не для выставки?
– Нееет! Это всё постепенно у меня получилось.
– Вошли во вкус?
– Наверное да, можно сказать так.

Увлёкся, добавил тюнинг – это для души. Амбициозный внешний вид совсем не мешает трактору быть верной рабочей лошадкой. И огород вспахать, и картошку посадить.

Армен Васильян:
Плуг двухкорпусный цепляется здесь, культиватор, окучники, картофелесажалка. Это всё мои, это всё я сам делал.

Но трасса для такой техники проложена не только в огороде. Машина официально зарегистрирована, как самодельный трактор, и может ездить по дорогам со скоростью 40 километров в час. Взамен попросит лишь 6 литров бензина на 100 километров.

Галина Буро, СТВ:
А теперь наш собственный тест-драйв. Заводится автомобиль с полуоборота. И ещё здесь установлены две коробки передач – замедленный и повышенный ход. Попробуем проехать.

Ну что, делюсь впечатлениями: автомобилем легко управлять даже девушке. Причём ощущение два в одном: ты едешь вроде на тракторе, но как будто на легковом автомобиле. Мне понравилось!

Армен Васильян:
Реакция очень хорошая у людей. По дороге останавливали, интересно было людям посмотреть. Так и в городе, людям фотографироваться просили. Фоткайтесь, мне не жалко.

Кузнечных дел мастер со своим тракторомобилем летом примет участие в автомобильном фестивале под Гродно. И после этого вновь возьмётся за инструменты, ведь новая мечта – создать машину-помощницу по хозяйству.