Белорусские школьники учатся информатике по устаревшей программе: мнения разработчиков учебных пособий, преподавателей и учеников

04.02.2016 - 19:54

Новости Беларуси. Белорусские школьники проходят информатику по устаревшей программе: интернет изучают в 9-м классе, а соцсети — в 10-м. И это в то время, когда чуть ли не каждый первоклассник уже опытный пользователь всемирной паутины. Справедливости ради стоит отметить, что новая версия учебников сейчас в стадии разработки. Внедрить их планируют в будущем сентябре. 

Анастасия Бенедисюк, СТВ:
Допустим, учебник за 8-й класс. Один из разделов — «Понятие об электронной почте». Неужели наши белорусские детки только в восьмом классе начинают регистрироваться, переписываться друг с другом? 

Василий Русецкий, начальник научно-исследовательского центра Национального института образования, доктор педагогических наук, доцент:
Дело в том, что этот учебник, который вы держите в руках, издан в 2010 году. Соответственно, готовился он раньше, в 2008-2009 гг. Для того времени эти вопросы казались актуальными.    

Актуальным это кажется, если верить учебной программе, и сегодня. В этом году белорусская детвора информатику продолжает познавать по материалам собранным лет семь назад. Учебник 6 класса — знакомство с компьютером (мышка, клавиатура, пуск, программа). 10 — соцсети, блоги. По сути, все, с чем юные белорусы знакомятся куда раньше.

Тимофей Павлов, учащийся гимназии №1 Орши:
У меня есть 7-летняя младшая сестра. Я ей просто показал, как включать компьютер, а дальше она научилась всему полностью сама.   

Устройство компьютера, работа с операционной системой или текстовым редактором, создание файлов… Все, что школьники начинают изучать в 7 классе, 11-летний Егор делает с закрытыми глазами. Более того, мальчик умеет монтировать, создавать видео, работать с 3Д-графикой.

У учеников Вероники Лактиной 61 победа на республиканских и 3 на мировых олимпиадах по программированию. Они как орешки щелкают сложнейшие задачи. Другие же дети, порой, сражаются с программами едва ли не плача.

Вероника Лактина, учитель информатики и программирования гимназии №8 Витебска:
В 9-м классе проходить flash-анимацию — это вполне можно сделать в 6-7 классе, перенести раньше. Excel в 10 тоже поздновато проходить.

Учебная программа меняется раз в пять лет. Правда, на деле оказывается: школяры современные за эту пятилетку успевают не то чтобы досконально изучить пособие, но зачастую могут научить многому и их разработчиков. Но и те не дремлют. Новую версию книг готовили несколько лет.

Виктор Казаченок, главный научный сотрудник лаборатории математического и естественнонаучного образования Национального института образования:
В три раза уменьшено время на изучение вводных разделов этой программы. Больше практических задач. Интернет, допустим, уже в 6-м классе.  

По новой программе шестиклассники начнут заниматься в сентябре этого года, семиклассники — в 2017-м, восьмиклассники — и вовсе в 2018-м. И теперь, кстати, программа учебная рассчитана до 5 лет. И все с электронным приложением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Новости по теме

‡агрузка...

Дополненная реальность и QR-коды. В белорусские учебники внедрили современные технологии в 2018 году

Новости Беларуси. Дополненная реальность и QR-коды. Ко Дню знаний подготовлено 44 абсолютно новых издания учебников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Особенностью пособий стало внедрение современных технологий.

Например, ученик с помощью смартфона сможет оживить любую картинку, просмотреть статистику и получить дополнительную информацию. Чтобы увидеть новинки, школьникам надо дождаться 1 сентября.

За четверть века только в 8-х классах сменили не менее пяти учебников. Каждое издание, несомненно, соответствовало времени. Но нынешнее превзошло все ожидания – признается Ника Тищенко. Педагог со стажем в 25 лет с удовольствием оценивает прелесть дополненной реальности в учебнике по физике. Ника Тищенко уверена: «ожившие картинки» обязательно помогут школьникам лучше усваивать материал. Но это не единственный плюс в обновленном пособии.

Ника Тищенко, учитель физики гимназии № 5 Витебска:
Огромное преимущество нового учебника в том, что здесь предложено решение практикоориентированных задач. Допустим, будет следующая задача: «В воду объемом 4 литра температурой 80 градусов опустили стальную гирю…. Или: для купания ребенка в ванночку влили холодную воду массой такой-то». Естественно. Тут сразу возникает вопрос в том, что это пригодится в жизни. Ребенку интересно, полезно и нужно.

В учебнике по физике реализован еще один новый принцип: один разворот – один параграф. Говорят, так проще усваивать информацию. Она, к слову, обещает быть максимально полезной, а задачи – адаптированными к повседневной жизни и белорусским реалиям.

Елена Литвинович, главный редактор – первый заместитель директора РУП «Народная асвета»:
Например, как посчитать расстояние от города Добруша до города Бреста? Если рассказывается о скорости движения, то на примере белорусского трактора «Беларус», наших электробусов, которые стали ходить по улицам города Минска.

Подавляющее большинство учебников печатают на столичном полиграфкомбинате. Процесс непрерывный и планомерный в течение всего календарного года, но самая жаркая пора, традиционно, август. Уже 29 августа здесь планируют завершить работу над более чем 3 миллионами экземпляров новых книг.

Помимо многочисленных отличий в оформлении, учебники меняют начинку и становятся более функциональными.

Людмила Романовская, начальник методического центра Национального института образования:
В частности, учебник геометрии для 8 класса, который пойдет в этом году. Располагаются так называемые знаки-символы. В данном случае я показываю QR-код, который направляет ученика к дополнительным источникам информации.

Работать с цифровыми технологиями будут и шестиклассники на уроках информатики. Их учебники стали электронными. Правда, еще в 2017 году такие изменения оценили семиклассники. Согласитесь, намного проще, когда учебник буквально под рукой – в смартфоне, планшете или ноутбуке.

Алёна Сырова, СТВ:
Абсолютной константой (независимо от содержания новых учебников) остается их вес. Багаж знаний школьника, который он ежедневно носит в ранце за плечами, не должен пагубно влиять на здоровье. Потому учебник первоклассника не может весить больше 250 граммов, в то время как для выпускника эта норма вдвое выше. Если весь материал не вписывается в заданные рамки, его разделяют на несколько частей.

Все преимущества новой теоретической базы в 2018 году смогут оценить, в основном, четвероклассники и восьмиклассники – именно их учебная программа претерпела изменения.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Показать в эфире праздник Победы – главная задача в работе Совета руководителей телекомпаний СНГ

Как обезопасить свою карточку от мошенников? Простые рекомендации от МВД

17 человек получили пожизненный срок за попытку государственного переворота в Турции

Тройная авария в Таиланде: погиб человек, пострадали ещё 13

В Молдове частично обрушилась 9-этажка: эвакуированы 46 человек

135 миллионов долларов потратят на выкуп полуавтоматического оружия у населения власти Новой Зеландии

Из-за лесных пожаров на западе Канады объявлена массовая эвакуация