Шляпа франта из корчмы XVIII века и кожаные башмачки княжны: что ещё можно увидеть в Археологическом музее Минска

29.03.2019 - 10:45

Прикоснуться к истории Минска можно теперь в столичном Археологическом музее. Расположение места, где хранятся экспонаты прошлого, выбрано неслучайно. Здание находится на территории бывшего Бернардинского монастыря, ныне это улица Кирилла и Мефодия.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Знакомясь с экспозицией данного музея, мы должны задавать себе вопросы, а как люди строили, из чего, в чём они готовили еду. Именно повседневный быт в центре внимания этого музея.

Юрий Колосовский, старший научный сотрудник Музея истории города Минска:
Это место начало осваиваться ещё в XII-XIII веках. Здесь располагался древнерусский посад. В 2007 году были открыты первые постройки этого времени, найдены многочисленные торговые пломбы.

Необычный экспонат археологического музея – старинный фундамент, который сохранился от построек бывшего Бернардинского монастыря. Кирпичные стены передают дух времени того века: они состоят из трёх арок, опирающихся на столбы. На планах монастыря постройка не обозначена. Специалисты предполагают, что начатое строительство не было завершено и во что именно должно было превратиться сооружение остаётся только догадываться.

Юрий Колосовский:
По находкам серебряных монет Густава Адольфа удалось датировать эти постройки 30-ми годами XVII века. Как раз в это время выкупается эта территория и возводятся первые деревянные постройки.

Реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы дать новую жизнь древним находкам, которые теперь уютно разместились на территории музея. Раскопки из древесины пострадали от безжалостного времени больше всего. Но кропотливый труд специалистов вернул бондарным изделиям почти первозданный облик и теперь можно созерцать предметы быта наших предков из далеких XVI-XVIII веков.

Лидия Маркович:
Проанализировав один образец геральдический, поскольку археологи каждые предметы шифруют, и соотнеся эти данные с чертежами, мы увидели, что там есть постройка 13. Мы нашли клёпки от каких-то деревянных ёмкостей, лопаты для теста. Потом это родилось в целую реконструкцию и макет.

Ещё один необычный экспонат – шляпа из войлока. Специалисты предполагают, что эту чёрную красотку в начале XVIII века в корчме забыл какой-то франт. Найдена она была на Торговой, ныне улица Зыбицкая.

Ещё более древняя находка датируется XII веком. Останки 17-летней минской княжны обнаружили во время раскопок ещё в 1950 году. Сохранилась ткань её погребальной одежды – шерстяная, а ещё – кожаные башмачки, где можно рассмотреть древнюю вышивку.

Лидия Маркович:
Если говорить о коже, то самые разнообразные вещи, начиная от подошвы, от шнурков. Самые разные модификации детской обуви. Вплоть до того, что среди коллекции есть подошва на куклу даже.

На просторах Археологического музея можно найти ещё немало интересных находок, история которых удивляет. Монеты, украшения, обереги, колокол, посуда и одежда. И это ещё только начало, коллекция будет пополняться.



Костяной скальпель, обереги, рецепт универсального противоядия и где готовили повивальных бабок: Музей истории медицины Беларуси



История музея, посвященного развитию медицины в Беларуси, берет свое начало ещё в далеком 58 году.

Тогда профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института Григорий Романович Крючок своими силами собрал первую коллекцию предметов, которые и легли в основу современной экспозиции.

Тамара Лыскова, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси:
На сегодня в фондах музея это более 40 тысяч предметов. Это медицинский инструментарий, рукописные книги, тексты лекций по медицинским предметам и, конечно, личные вещи медиков, которые попали к нам благодаря потомкам.

Историки отмечают, что развитие медицины в Беларуси напрямую связано с возникновением первых поселений на территории страны. Тогда древние люди могли оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Сысоева, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
Для личной гигиены люди использовали костяные гребни. Этим гребням уже примерно около тысячи лет. Археологи также находят и миниатюрную керамическую посуду. Ученые предполагают, что это была мерная посуда – определённая доза лекарства принималась.

Использовали примитивные орудия труда, например, костяные проколки в качестве скальпеля или ножа. Но, увы, понять природу своих заболеваний древние люди не могли.

Вера Сысоева:
Считали, что в человека вселяются злые духи. Ну и как же люди защищались от злых духов? Носили амулеты, либо еще их называли «обереги». Это амулеты-шумёлы, звуки монет отгоняют от себя злых духов. Интересный амулет «змеевик»: сколько змей было изображено, от стольких заболеваний якобы «змеевик» и защищал.

Когда избавиться от заболевания своими силами не удавалось, на помощь взывали потусторонние силы. Этим методом активно пользовались местные знахари. Они прекрасно разбирались в целебных травах и могли заговаривать недуг волшебными заклинаниями.

Вера Сысоева:
У нас в музее есть картина первой половины 19 века. На этой картине как раз-таки показаны способы лечения, которые существовали в средние века. Видно: у человека пиявки стоят на шее и руке, тут – кровопускание идет, ногу ампутируют.

В 18 веке в Беларуси открывается Гродненская медицинская академия для городских медиков, что повлияло на развитие здравоохранения в стране. В этой школе готовили повивальных бабок, сегодня их называют акушерками. Руководил академией французский ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер.

Вера Сысоева:
Первое упоминание об аптеках на нашей территории мы находим в документах второй половины 16 века. У нас гравюры в экспозиции представлены, на которых показано, как аптеки были оборудованы. Рецепт универсального противоядия: называется это лекарство «териак Митридата». Конечно, это было дорогостоящее лекарство. В состав таких териаков входило и 50, и 70 компонентов.

В музее можно увидеть еще один уникальный экспонат – фартук и косынка сестры милосердия могилевской общины Красного креста. Удивительно, что это один из пяти комплектов, который смог сохраниться со времен Первой мировой войны до наших дней.

Тяжело приходилось врачам, которые работали в сельской местности. Один из самых известных сельских врачей у нас в республике – это Станислав Нарбут. Он долго проработал в Браславе, основал там больницу.

После смерти врача жители города на замковой горе возвели в его честь памятник «Маяк» за самоотверженность и преданность профессии. Монумент выполнен в форме зажженной свечи, которая символизирует девиз всех медиков – «светя другим, сгораю сам».