Шпаковский о карантине: «Ограничить базовые права людей на перемещение свободное. Беларусь этим путём не пошла»

15.04.2020 - 17:55

Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

О заражении медиков коронавирусом: «Ряд случаев связаны, в том числе, с тем, что люди торопились прийти на помощь больному»

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Было два пути, которые, на мой взгляд, можно было выбрать для Беларуси.

Первый – путь, по которому пошли некоторые соседние страны. Это когда болеют несколько тысяч, а страдает всё остальное население. С чем это связано, на мой взгляд? Это связано, в первую очередь, с тем, что их политические круги, политикоформирующие, опасались, что в случае экспоненциального роста эпидемии заболевших медицина просто-напросто не справится с их наплывом.

Поэтому было решено ограничить базовые права людей – право на перемещение свободное, право погулять в парке, право выйти со своими детьми. Беларусь этим путём не пошла. Многие наш путь называют рискованным. Но я бы сказал, что наш путь обоснован. И мы в этой ситуации основные свои надежды возложили на врачей – на силу нашей системы здравоохранения, то, что они справятся с этим наплывом заболевших. Здесь вот очень важно, чтобы этим врачам помогли. Кто? Государство и общество. Самоорганизация и ответственность.

Где брать точную информацию о ситуации c коронавирусом в Беларуси и мире? Что каждый из нас может сделать, чтобы сдержать инфекцию? Смотрите 15 апреля в 20.30 на СТВ.

Люди в материале: Александр Шпаковский
Loading...


Омикрон-штамм коронавируса уже обнаружили в 38 странах



«Омикрон» распространяется со скоростью лесного пожара, хотя у ученых есть преимущество раннего его предупреждения. Новый штамм коронавируса уже обнаружили в 38 странах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чаще всего его выявляют у тех, кто недавно вернулся с юга Африки. Напряжение в связи с распространением мутации повисло и в Европе. 6 декабря в Париже пройдет заседание Совета обороны, где обсудят вопрос введения дополнительных мер для борьбы с пандемией.

Во Франции уже зафиксировано не менее 12 случаев инфицирования штаммом, в Великобритании – свыше 50. Между тем Борис Джонсон рекомендовал британцам готовиться к Рождеству в обычном режиме, при этом сам бустерную прививку от коронавируса сделал. Потребуется ли менять вакцины для борьбы с новым штаммом, пока непонятно.