Шпаковский о партиях в Беларуси: «Половину существующих надо закрыть»

04.12.2019 - 21:34

Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

Стоит ли «Белой Руси» становиться партией? Мнение Петровского

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Можно ли очень много зарегистрированных, скажем так, под пафосным термином «политическая партия» партии назвать партиями?

Пётр Петровский, политический аналитик:
К сожалению, сегодня они как раз несозревшие партии. И те инициативы, когда сейчас, я знаю, хотят понизить рамку до 800 человек, чтобы базово было в политической партии – мне кажется, это не совсем верно. Потому что те структуры, которые сегодня называются партиями, которые легко могут на своих съездах без сбора подписей выдвигать 110 кандидатов…

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вот, Пётр, ни одна партия не выдвинула на прошлых выборах 110 кандидатов. Хотя этот фильтр в виде сбора подписей…

Пётр Петровский:
Я как раз говорю, что сегодня нет даже ни одной созревшей политической партии, которая способна закрыть все округа. А, с другой стороны, эти структуры, которые выдвигают этих кандидатов, в том числе, как уже было сказано, тех, кто за легализацию наркотиков – они же тоже по списку политической партии выдвигались!

Александр Шпаковский:
Откровенно говоря, Социал-демократическая партия, честно скажу, носит фейковый характер. Нас наши западные друзья постоянно упрекают, что мы не регистрируем новые политические партии. Но если честно подойти и скрупулёзно провести проверку Минюста, правда, там половину существующих надо закрыть. При том, как декларирующих свою прогосударственную принадлежность, так и ряд оппозиционных. Но это правда.

Марина Ленчевская, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Это правда, да. Фейковые – хорошее слово.

Александр Шпаковский:
Фейковые партии – у них этого списочного состава, нет ячеек, нет всех необходимых по закону атрибутов политической партии.

Марина Ленчевская:
Да, согласна.

Сергей Клишевич, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Это фирмы.

Александр Шпаковский:
Фактически, да.

Loading...


Стоит ли «Белой Руси» становиться партией? Мнение Петровского



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Пётр, Вы – представитель «Белой Руси». Как Вы считаете, вопрос о партийном строительстве, о развитии партийной системы будет озвучен или нет?

Пётр Петровский, политический аналитик:
Мне бы хотелось бы надеяться, что будет, хоть у нас, в «Белой Руси» имеются на этот счёт дискуссии. И я, например, сторонник партийной трансформации. Потому что считаю, что изменение структуры белорусского общества влечёт за собой и изменение структуры, в том числе, представительных органов власти и смену системы избирательной. Но в то же время любая трансформация повлечёт изменения в той же самой «Белой Руси». Как быть нашей организации? Почему? Потому что современные партии не могут быть в Беларуси на производствах – а у нас там очень большое количество первичных ячеек. Тут либо надо создавать «Белой Руси» отдельно партию, либо изменять законодательство, либо отказываться от этих ячеек.

Александр Шпаковский, политический аналитик:
За счёт чего вы будете финансироваться?

Марина Ленчевская, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вот даже не финансироваться, если эти ячейки, как говорит Пётр, работают, да? Там хорошая такая система выстроена.

Пётр Петровский:
Не следует забывать следующее: что не все члены «Белой Руси» готовы быть членами политической партии. То есть кто-то хочет заниматься общественной, социальной работой, кто-то политической работой. И здесь самое главное – не перегнуть палку, в том числе, и в обществе. Давайте посмотрим у нас политические партии: ни одна из них не превышает порога статистической погрешности. Институт политической партии не очень сегодня востребован, к сожалению.