Штрафы от 10 до 30 базовых. Куда обратиться, если соседи постоянно шумят?

11.08.2021 - 11:17

Скандалы, интриги, расследования  неотъемлемая часть жизни в многоэтажке. Стереотип это или нет, но действительно соседская вражда не редкое явление в условиях каменных джунглей. Чаще всего решить бытовой спор мирным путем конфликтующим сторонам не удается. Найти выход из этого лабиринта помогает буква закона.

Александр Костюкевич, юрист: 
У нас есть два основных нормативно-правовых документа – это Жилищный кодекс и правила пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений, которые утвердило постановление Совета Министров № 399.

Децибелы раздора, рев, вой, плач, да еще и посреди ночи  невыносимое испытание на прочность. Жалобы на громких соседей по праву занимают почетное первое место.

Александр Костюкевич:
С 1 марта 2021 года у нас статья не 21.16, а 22.12, которая состоит из пяти частей. В том числе первая и вторая часть определяет право составлять протокол и рассматривать постановление по делам административных правонарушений уже сотрудникам органов внутренних дел. Первая часть – совершение действий, нарушающих покой граждан, шум и вибрация с 23:00 до 7:00. Вторая часть уже за повторность аналогичного правонарушения. По первой части у нас административный штраф от 2 до 10 базовых величин.

К слову, если вы попались на крючок не впервой, готовьтесь отдать кругленькую сумму, за повторное правонарушение вам выпишут штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. 

Александр Костюкевич:
Что касается ремонта, то есть у нас постановление Совета Министров № 384, которое регламентирует в том числе работы по переустройству и перепланировке жилых помещений. Такие работы могут проводиться в будние дни с 9:00 до 19:00, такие работы запрещено проводить в выходные дни. Если мы будем проводить работы, которые будут создавать шум и вибрацию, то будем привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 22.12, которая предусматривает административный штраф от 4 до 10 базовых величин на физическое лицо.

На втором месте нашего скандального чарта разместились бесконечные претензии к людям, склонным к вредным привычкам.

Александр Костюкевич:
Висят объявления в подъездах, что за курение в подъезде предусмотрена административная ответственность до 20-30 базовых величин, но это неправильно. Запрещено курить в лифте, во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, а также на детских площадках. За это предусмотрена административная ответственность уже не по статье 22.12, а по 19.9. За курение в местах, где запрещено законодательством, она предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин.

Бронзу получают соседи, живешь с которыми как на пороховой бочке. Речь о людях, ведущих антисоциальный образ жизни.

 

Александр Костюкевич:
Есть статья 137 в Жилищном кодексе, которая предусматривает возможность к возмездному отчуждению таким собственникам квартиры. Даже в случае, если это решение суда не исполняется, о принудительной продаже через публичные торги.

Эти суровые меры применимы в первую очередь к собственникам, допускающим полугодовую просрочку по оплате коммунальных платежей, а также к лицам, которых привлекают к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями трижды, а то и больше за год.

Loading...


Андрей Павлюченко: вы имеете право потребовать информацию о том, что будет происходить с вашими персональными данными



Новости Беларуси. Активно говорить о защите данных белорусов начали еще в 2016 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С 15 ноября наконец-то вступает в силу закон, который был принят в мае. За его соблюдением будет следить отдельная структура. Но речь идет не о наказании, речь прежде всего о профилактике и повышении уровня грамотности в киберпространстве.

Андрей Павлюченко, начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси:
Этот орган будет самостоятельный. Согласно закону, руководитель утверждается Президентом. И это международное положение о том, чтобы этот орган был не зависим ни от кого. С точки зрения закона, вы как человек, который будет оставлять свои персональные данные, имеете право знать, кто ими воспользуется, в каких целях. И имеете право потребовать у организации или у госоргана информацию, что будет происходить с вашими персональными данными. Эта наша создаваемая структура как раз и будет заниматься тем, что она будет контролировать правильность и четкое исполнение закона в этой сфере.

Читайте также:  

«Я хотел бы услышать результаты». Как будут защищать персональные данные белорусов?  

В Беларуси снижается заболеваемость онкологией. Врачи высказывают удивительную теорию  

Лукашенко – правительству: любое неисполнение, и работать вы со мной не будете