Швеция отказала журналистке Ольге Класковской и ее 11-летней дочери в получении вида на жительство и приняла решение о депортации без права обжалования

12.02.2013 - 19:17

Новости Беларуси. Европейская демократия глазами ее сторонников. Власти Швеции отказали гражданке Беларуси, журналистке Ольге Класковской, и ее 11-летней дочери в получении вида на жительство и приняли решение о депортации без права обжалования. По словам женщины, социальные службы королевства также отобрали у нее 7-месячного сына, который родился в этой стране, ссылаясь на то, что она не может ему обеспечить должные условия проживания.

Как разрешится конфликт и с кем останется ребенок? Решение за судом Швеции. В свое время Ольга Класковская писала  статьи о якобы нарушениях прав человека в Беларуси и достоинствах западной демократии. Теперь журналистка пишет о том, как с правами человека обстоит дело в «демократической Европе»

История Ольги Класковской началась в 2006 году, когда она вместе с маленькой дочкой в поисках «прав и свобод» эмигрировала в Польшу. Однако не нашла общего языка с польскими властями. Тогда и решила искать счастья в Скандинавии.

В Швецию Ольга Класковская попала транзитом через Норвегию. Уже там вышла замуж и родила сына. Решения властей о выдаче вида на жительство ей пришлось ждать в лагерях для беженцев. Демократический рай, по словам Класковской, в действительности оказался адом, а она сама для европейских друзей – незваным гостем.

Ольга Класковская, из цикла статей:
Я ведь так много репортажей сделала о демократических ценностях Европы... изо дня в день долдонила своим радиослушателям, писала своим читателям. А сколько мы чашек кофе перепили с теми же европейскими дипломатами и прочими миссионерами в Минске, Варшаве, на различных фуршетах/банкетах – все размахивали руками: мол, молодцы, ребята! Сражайтесь за демократию в Беларуси! Мы с вами! Когда коснулось реальной помощи – все... моментально испарились.

Тексты «Скандинавская демократия для беженцев», «Норвежский концлагерь», «Шведский дурдом» буквально взорвали Интернет. А ведь в своих статьях журналистка просто подробно описала через что ей пришлось пройти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ольга Класковская, из цикла статей:
В транзитном лагере Танум (Норвегия). Вокруг руины и жуткие грязные бараки. Лес. Ноль цивилизации... Транзитный лагерь Хашлемон. Тоже в лесу. Нас селят в восьмиместную женскую комнату. Семейные пары разъединяют. А как же статья 13 Европейской конвенции по правам человека о «праве на семью»? И вообще всевозможные конвенции по правам человека, его основных свобод? ... У многих обострились хронические заболевания. [Но] достучаться до врача – из области фантастики... А когда в столовой попросила молока, для ребенка, сказали, что не положено. Мол, только до 6 лет.

Не удивительно, что недавно ООН лишила Норвегию статуса страны с наивысшем уровнем соблюдения прав человека из-за систематического нарушения прав мигрантов и иностранных детей. Правда, в истории Класковской был и шведский лагерь. Который, по ее словам, был несколько лучше, но все в тех же «демократических» традициях.

Ольга Класковская, из цикла статей:
Разговаривала с [норвежской] администрацией... но меня никто даже и слушать не хотел. Съездила я и в местный филиал [известной правозащитной организации]. Они вообще отказались мне помогать… Я принимаю решение срочно уезжать в Швецию. [А там] никаких прав нет. Я не могу пользоваться медициной, хотя замужем [за шведом] официально, не могу получать на ребенка декретные. Знаете, еще немного и я начну думать, что у нас в Беларуси права человека больше соблюдаются. В частности, в отношении семейного законодательства, прав женщины и прав ребенка…

Сегодня Класковской и ее дочери грозит депортация. Судьба 7-мимесячного сына и вовсе пока неизвестна. Это решит суд. Возможно, мальчика оставят отцу. Если же сочтут, что он не в состоянии его воспитывать, ребенка отправят в социальное учреждение.

Поняв, что в Европе помощи не дождешься, Класковская обратилась в МИД Беларуси с просьбой оказать ей содействие в возвращении сына. По ее мнению, действия сотрудников миграционной службы королевства идут вразрез со шведским и международным законодательством.

Андрей Савиных, начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Безусловно, консульская помощь Ольге Класковской будет оказана. Прежде всего потому, что она является гражданкой Республики Беларусь. Это наша задача – оказывать содействие белорусским гражданам, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.

По открытым данным, в 2012 году 111 тысяч иностранцев получили вид на жительство в Швеции. И то, что среди них не нашлось место белорусской стороннице европейских ценностей, случай, конечно, частный. Но показательный.



Крайняя дата подписания – 2 февраля 2020 года. Андреа Викторин об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом



Новости Беларуси.  Официальный Минск готов усиливать диалог с Евросоюзом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Препятствий для развития как политических, так и экономических контактов нет. Речь об этом сегодня, 22 июля, шла во Дворце Независимости.

Президент встретился с главой представительства Европейского союза в Беларуси. Андреа Викторин завершает свою дипмиссию. Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за работу в нашей стране и даже назвал последние четыре года наиболее результативными в отношениях Беларуси и Евросоюза.

Стороны также обсудили проблему безопасности и сохранения мира в регионе. Речь, в частности, о ситуации в Украине. Беларусь рассчитывает на содействие Европейского союза в стабилизации обстановки.

Президент Беларуси на встрече с Андреа Викторин: «Всё то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил»

За период работы Андреа Викторин в Беларуси сделано действительно немало. Значительный прогресс в нормализации отношений с Евросоюзом очевиден. Так, отменено большинство санкций, введен ряд изъятий из оружейного эмбарго, активизировалась работа в нашей стране Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, «разморожен» политический диалог, состоялись визиты нескольких еврокомиссаров, с 2016 года возобновлены переговоры с ЕС о вступлении в ВТО. Вырос и объем взаимной торговли: с 14,5 до 17 млрд долларов. В настоящее время Евросоюз – второй по значимости рынок для белорусского экспорта.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси:
Мы активизировали сотрудничество с ЕБРР. Фактически привели Европейский инвестиционный банк в Беларусь. Также создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, обсуждает различные проблемы, связанные с правами человека, торговли, экономическим развитием, таможенной сферой.

Скоро мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу сказать конкретную дату, но все документы уже подготовлены. Сейчас обе стороны проходят необходимые юридические процедуры. Этой работой занимается специальная комиссия. Предположительно она завершит свою деятельность до ноября. Мы прекрасно понимаем, знаем крайнюю дату подписания – 2 февраля 2020 года.

В июле на должность главы представительства ЕС в Беларуси был выдвинут начальник управления России Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. В свою очередь, Андреа Викторин направится представлять интересы Евросоюза в Армению.