Сиденье, четыре ножки и высокий полет творчества: выставка стульев «Постулат» проходит в Минске

14.11.2016 - 17:19

В среде дизайнеров есть особая традиция: независимо от того, какое направление мастер выбрал для работы, он должен уметь делать стул – это основа, постулат дизайна. Результаты контакта белорусских художников с простым предметом интерьера можно увидеть в стенах минского Дворца искусств.

Элина Шиндлер, дизайнер:
Я не лічу, што гэта чыста арт-абект, але гэта нармальная функцыянальная рэч, якая можа выкарыстоўвацца ў любой кватэре ці доме. Але калі гэтая рэч яшчэ і валодае такімі эстэтычнымі якасцямі, арт-аб’ектам нават яго можна назваць, чаму і не.

Как бы ни устали с дороги гости выставки, присесть здесь не получится. На «Постулате» стул представлен как художественный образ в различных жанрах изобразительного искусства. Уже состоявшиеся белорусские дизайнеры, молодые авторы, а также студенты белорусских вузов подготовили причудливую коллекцию арт-объектов. От привычного стула у экспонатов осталось разве что сидение да четыре ножки, остальное – высокий полет творчества. Впрочем, некоторым объектам костыли в виде ножек и вовсе не нужны.

Элина Шиндлер, дизайнер:
Першасная мэта гэтай выставы як раз каб чалавек узрушыўся, каб чалавека надхняць, здымаць крыху шоры. І крыху гэтую поснасць, якая існуе ў кожным з нас, зашоранасць, крыху здымаць.

Одни видят стул в духе авангарда, другие вдохновляются текучими формами минимализма, третьи украшают стулья резьбой, четвертые – мхом. А художник Татьяна Гомза работает в стиле треш-арт, поэтому ее стул-кокон – это урбанистический трон из дерева, поликарбоната и кокетливых завитушек строительной ленты, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Татьяна Гомза, дизайнер:
Многие спрашивали, почему, ведь можно было эту конструкцию из чего-то другого сделать, более эстетичного, проволоки. Можно было, да, в том то и дело, что материал меня просто взял в оборот, я не имела выхода, должна была продолжать и что-то делать еще, хочу я этого или нет.

Биеннале «Постулат» проходит в Минске уже в третий раз. Успешные коллекции прошлых лет побывали на Неделе дизайна в Вильнюсе, а также на фестивалях в Варшаве и Таллинне. Кстати, сориентироваться в многообразии белорусских мастеров стало проще: совсем недавно Союз дизайнеров выпустил увесистый глянцевый каталог, в котором собраны лучшие имена и иллюстрации. По словам специалистов, понятие «белорусский дизайн» становится реальным и актуальным.

Дмитрий Сурский, глава Союза дизайнеров Беларуси:
В силу такой серости, в чем-то даже нашей убогости повседневной жизни, все-таки Минск – серый город. Поэтому дизайн белорусский на самом деле очень креативный. Хочется найти это выражение, уйти от функций, сделать вещь артистичной, такой, чтобы она радовала глаз, сделать ее с какой-то идеей, задумкой. Вот таких примеров здесь на самом деле очень много.

Казалось бы, что может быть более функциональным, чем простой стул? Тем не менее, глядя на многообразие форм, оттенков и неожиданных решений выставки «Постулат», становится понятно, почему дизайнеров причисляют к лику художников.

Люди в материале: нет
Loading...


«Очень эффектный фокус: пропадает наша рука». Показываем самые интересные интерактивные выставки в Минске



Двухметровый язык, кишечник Гомера из популярного мультсериала и аэротруба с вирусами.

Корреспонденты программы «Минск и минчане» посетили выставку человеческого тела. Экспозиция в виде лабиринта.

Всего 7 основных зон: органы чувств, мозг, скелет, кровеносная и пищеварительная системы и как бонус – яркий музей бактерий. Здесь 50 экспонатов.

Макеты показывают работу органов. Опыты может провести любой посетитель.

Константин Шумский, экскурсовод:
Когда мы едем в транспорте или на работе, кто-то кашляет, чихает и не прикрывает рот, примерно с такой скоростью вылетают бактерии и распространяются в окружающей среде. Всегда рекомендуется прикрывать рот рукой. Заболев гриппом, не стоит, вообще, выходить на улицу.

Часть экспозиции – виртуальная. Чтобы увидеть 3D-модели, надо установить приложение на смартфон. Табличка с QR-кодом висит прямо перед входом в лабиринт.

Отзывы:
«Очень крутая выставка. И та, что вместе с ней, про технику, тоже!
«Провели 3 часа – ребенок не хотел уходить».
«Многие «экспонаты» расположены выше целевой аудитории (младших школьников), что очень неудобно. Где-то под потолком схема пищевода, экран телевизора, игра на реакцию и т.п., все, как под взрослого».

По соседству – выставка экспериментов. Здесь 200 экспонатов: элементы иллюзии и фотозона. Экскурсия длится 45 минут.

После организаторы предлагают гостям повторить опыты. В среднем здесь проводят 1,5 часа. У динамо-машины в виде велосипеда, макета чёрной дыры и чаши справедливости Пифагора посетители задерживаются дольше всего.

Константин Шумский:
Очень эффектный фокус: пропадает наша рука. Вначале, даже сложно разобраться почему. На самом деле, очень простой эффект – зеркало с односторонней видимостью.

Интерактивная выставка «Игры разума». Здесь гостям предлагают провести физические эксперименты. Магниты, маятник Максвелла и электрофорная машина. С помощью последней изобретать Якуб Наркевич-Иодко сделал снимки монет, медалей и листьев. Этому белорусу посвящена классическая часть экспозиции. За витринами вырезки газет и документы XIX века.

Татьяна Петрова, экскурсовод:
Ёсць топавыя дні – гэта шосты школьны дзень. Калі дзеці прыходзяць у музей, тады інтэенсіўнасць груп, яна большая, і ў дзяцей ёсць пэўнае абмежаванне: да 45 хвілін. Калі гэта будзённыя дні, то мы не абмяжоўваем знаходжанне. Яны, бывае, тут знаходзяцца і гадзіну, і паўтары гадзіны.

10 интерактивных зон и столько же головоломок: детали надо собрать или разобрать. Это легко только на первый взгляд. Посетители соревнуются целыми семьями. На откуп гостям также игры с двухсотлетней историей: шахматы и нарды.

Отзывы:
«Посетили выставку на выходных. Конечно, сравнивать её с различными «лабораториями экспериментов» в крупных торговых центрах не стоит, тут и масштаб другой, и цены. Здесь, скорее, бюджетный вариант – скромно, но со вкусом».
«Экспонаты можно трогать, информация по белорусским ученым. Места маловато, а так довольно интересно. Особенно, по-моему, школьникам будет интересно».

В Минске больше 5 интерактивных музеев. Эксперименты помогают детям закрепить школьные знания на практике. А взрослые, уверяют организаторы, всегда узнают что-то новое.