Симфония аромата: как правильно выбрать парфюм?

26.09.2016 - 12:18

Соблазн, легко и незаметно покоряющий сознание. Одежда, которую не снимают. Невидимый аксессуар, оставляющий долгое послевкусие. Его называют по-разному, но действует он на всех одинаково: пробуждает подсознание, тревожит память и будоражит чувства. Запах парфюма, по мнению учёных, невозможно полностью забыть даже спустя многие годы.

Рецептура любого аромата состоит из десятка, а то и сотни компонентов растительного, животного или искусственного происхождения.

Составление парфюмерного рецепта начинается с создания сердца аромата, на которое накладывается база, подчёркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты. Всё вымеряется точно до сотых грамма. К полученной комбинации добавляется спиртовая основа, без которой не обходятся ни одни духи. Теперь композиция должна настояться 2 дня, для того, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга, и «зазвучала» неповторимая симфония запаха.

С помощью аромата можно быстрее переключаться, например, с рабочего настроения на романтическое, с расслабленного на сконцентрированное.

Оптимально в своём парфюмерном гардеробе иметь утренний, дневной, вечерний, романтический и интимный ароматы.

При выборе духов стилисты-парфюмеры советуют не придавать значения внешнему виду флакона – на этом можно изрядно сэкономить без потери качества запаха. А вот отличить оригинальный парфюм от подделки неискушённому человеку не так просто.

Правила нанесения парфюма также имеет свои нюансы.

Стоит помнить, что на коже каждого человека происходит своя «химия» при сочетании феромонов с духами, поэтому один и тот же аромат проявляется по-разному. Выбирайте парфюм независимо от цвета волос или поры года, а от ситуации и образа, который хотите передать.

Loading...


«Человек в период агрессии пахнет не очень хорошо». Парфюмер о создании ароматов



Ни для кого не секрет, что своего человека мы выбираем по запаху. Еще Клеопатра в Древнем Египте очаровывала эфирными маслами. Завела с ними роман и минчанка Екатерина Воронченко. Да так, что перешла из экономистов в парфюмеры.

Екатерина Воронченко, парфюмер:
Эфирное масло это душа растения, которое своим запахом либо защищается, либо привлекает каких-то насекомых. Самое главное при создании аромата не торопиться и добавлять по одной капле, проверяя каждый раз, что получилось, потому что одна лишняя капля может испортить труды недели, а то и месяца. Была такая композиция «Рождество», на протяжении года мы работали. Самое основное аромат перечного печенья.

Волшебству Катерина училась в Латвии. Успокаивает лавандой, бодрит лимоном. Влюбляет женщин сладким жасмином, а мужчин брутальной хвоей. Создавать мечту во флаконе помогает космос. Из сотни эфиров парфюмер находит те самые нотки, иногда они звучат во сне.

У вас есть аромат любви. Я думаю, что о таком аромате мечтают многие, что туда вошло?

Екатерина Воронченко:
В эту композицию вошли такие цветочные ароматы, как иланг-иланг, пачули, роза, цитрусовые – лимон, апельсин – и маленькая капелька гвоздики, которая придала утонченный вкус этому аромату. С ним вообще такая интересная история случилась: в тот момент, когда мы его создавали, через девять месяцев у нас появился третий сын.

Натуральные духи, словно из кулонов светских барышень XIX века. Добыча эфиров – дело трудоемкое. Сосновые иголки вываривают, апельсиновую кожуру отжимают. Но все нюансы и сложности улетучиваются, благодаря азарту. На пути к успеху может стать только насморк.

Екатерина Воронченко:
Через два часа работы мне уже хочется или отдохнуть, или сделать перерыв, попить воды, подышать воздухом. Притупляется обоняние, ты не слышишь тех полутонов.

Историй, когда аромакомпозиции помогли людям жизнью, у парфюмера масса. Она, как тонкий психолог, проникает в душу. Но одни и те же духи на всех играют по-разному. И если вы их не чувствуете – это песня про вас!

Екатерина Воронченко:
Аромат человека отражает и характер человека, и его настроение. Бывает злой человек в период агрессии пахнет не очень хорошо. А когда человек находится в состоянии любви и счастья, он просто благоухает.

Встречают по одежке, запоминают по парфюму. Он, как воздушный поцелуй, неуловимый и вечнолюбимый.