Синдром «жертвы»: какие признаки и как это побороть

11.11.2019 - 10:10

По статистике, каждый третий человек страдает синдромом «жертвы», но всегда ли это оправдано? Само выражение нередко воспринимается как самоотверженность и дань обществу. Люди-жертвы намеренно вызывают жалость и сострадание к собственной персоне. И нередко это становится самым простым и эффективным способом получить желаемое.

Марина Прохорова, психолог:
Человек попадает в ущемленное и ущербное положение, где ему каждый раз приходится поступаться своими интересами, идти на компромисс, забывать о том, что важно для него и в целом создается такая картинка, что человек несчастен, что у него ничего не получается в жизни, есть какие-то более успешные люди, а он оказывается на другом полюсе.

Причину такого поведения стоит искать в далеком детстве. Если родители часто и без повода ругают малыша, почти наверняка в подростковом возрасте ребёнок начнет намеренно примерять роль потерпевшего.

Марина Прохорова:
Можно вспомнить каждого из нас в школьные годы, когда нужно было писать контрольную работу или сдавать экзамены, человек мог резко заболеть. Ребенок мог даже симулировать некоторые заболевания: вызывать температуру, боль в горле, головную боль, человеку всячески хотелось попасть вот в это слабое положение, чтобы привлечь на себя внимание.

Самые яркие маркеры человека-жертвы видны невооруженным глазом. В первую очередь, он не несет ответственности за себя и свою жизнь. В его проблемах будет виноват строгий начальник, муж-тиран, капризные дети, но только не он. Еще одна отличительная черта страдальца – пассивная агрессия. В этом случае человек манипулирует своим несчастьем, добиваясь одобрения окружающих.

Марина Прохорова:
Жертвенное положение обращается некоторым бонусом для этого человека. Много людей, которые сознательно не излечивают себя от каких-либо заболеваний, они культивируют идею того, что у них слабое здоровье и тогда обязательно нужно найти какого-то агрессора. Всегда когда есть жертва, есть человек или какой-то институт, кто будет виноват во всех смертных грехах. Нужно обязательно сместить ответственность на какого-то другого человека.

Культ жертвенности сегодня одна из самых больших проблем на постсоветском пространстве. В образ идеальной жены, матери, любовницы вложена излишняя скромность, молчаливость и безоговорочное потакание чужим интересам. Вместо того, чтобы рассказывать о своих достижениях и победах, люди предпочитают делиться негативными моментами.

Катерина Быкова, модель:
Я считаю, что личные проблемы не должны сказываться на работе, на учебе, личное должно оставаться дома и мы всегда должны работать, учиться и выкладываться на 100%. Такое надо пресекать с детства. Родители должны это контролировать и чтобы ребенок постепенно вырастал не нытиком.

Эксперты уверены: в течение жизни каждый человек примеряет маску «жертвы». Главное, сразу это распознать и приложить все усилия, чтобы вовремя выйти из образа.

Loading...


Страшно садиться в машину или управлять автомобилем. Откуда берутся фобии и страхи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Как правильно вести себя в толпе, Евгений? Потому что очень много кто боится именно этой толпы, особенно после трагических событий на Немиге, вы помните. Вот как человеку научится правильно вести себя в толпе, если вдруг происходит, например, какая-то ситуация критическая, люди начинают бежать?

Евгений Кишов, психолог:
Я думаю, это вопрос не столько к психологу, а сколько разве может к мчсникам, даже в таком каком-то ключе.

Алена Родовская:
Но страх толпы, понимаете? Есть же такое понятие?

Евгений Кишов:
Страх толпы. Тогда если мы говорим о страхе толпы, то тогда с этим страхом, я думаю, можно как-то работать. Например, в формате НЛП неплохо работает. Можно работать и с психологом, если под этим страхом находится еще что-то.

Бываю такие случаи в практике нередки, когда, например, клиентка боится летать в самолете. Ей довольно долго удавалось этого страха избежать. Алкоголь, какие-то препараты седативные. Но потом она начинает замечать, что этот страх начинает разрастаться. Ей страшно там садиться в машину или там управлять автомобилем.

И когда такая клиентка обращается, мы проводим некоторое время исследование ее жизни, там ассоциативный ряд строим – с чем это связано, эти страхи. Вдруг парадоксально мы приходим к тому, что на самом деле этот страх когда-то там позволял ей избегать нелюбимой работы. А сейчас этой работы становится в жизни все больше и больше.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Всему есть объяснения.

Ребенок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию – читайте подробнее.