Система Семашко: что это и как она помогает в борьбе с коронавирусом в Беларуси

29.05.2020 - 11:08

COVID-19 серьезный, но далеко не первый вызов, с которым сталкивается белорусская система здравоохранения. В свое время она смогла победить эпидемию тифа, оспы и малярии. Во всем мире белорусское медицинское чудо знают как «систему Семашко».

Марина Щавелева, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»:
Когда мы говорим о советском здравоохранении, то мы вспоминаем две фамилии: первая – Николай Александрович Семашко и вторая – Зиновий Петрович Соловьев – уроженец города Гродно.

Оба закончили один университет. Семашко стал земским доктором, Соловьев – санитарным врачом. Пока один помогал односельчанам, другой сутками практиковал на фабрично-заводских кассах. Именно там оказывали первую помощь рабочим и их семьям.

Марина Щавелева:
Земства не действовали на территории всей России и даже всей Беларуси. Фабрично-заводское обеспечение не касалось всех жителей. Пришли тяжелые времена, которые были связаны с Первой мировой войной, а потом с революцией – разруха, голод. Они предложили систему оказания медицинской помощи для всего населения Советского Союза, и эта система основывалась на бюджетном финансировании.

Симбиозу экономики и медицины дали добро. За счет бюджета в Советском Союзе начали формировать сеть лечебно-профилактических учреждений: амбулатории, детские и женские консультации, аптеки, коечный фонд.

Марина Щавелева:
Следующее направление деятельности – это подготовка медицинских кадров. Медицинские факультеты выделялись из общих университетов и создавались на территории всей страны.

Тогда же появилась и модель противоэпидемического обеспечения. Проще говоря, сеть санстанций по всему Союзу. Первая из таких на территории Беларуси заработала в 1922 году в Гомеле.

Марина Щавелева:
Диспансерная работа велась в двух направлениях. Первое направление – это то, что мы называем теперь динамическое наблюдение за состоянием здоровья людей и второе – это развитие специальных учреждений – противотуберкулезные диспансеры были и остаются, были противотрематодозные диспансеры, открывались противозобные диспансеры.

Вот уже 100 лет система Семашко работает как часы. Централизация управления, профилактика и пропаганда ЗОЖ не раз доказывали свою эффективность. Впрочем, как и сейчас. И хотя COVID-19 еще предстоит досконально изучить, традиционный комплексный подход дал результат. А белорусская медицина в очередной раз доказала миру: система, разработанная много лет назад, актуальна до сих пор.

Loading...


В Беларуси выздоровели 50 669 пациентов, заболевших коронавирусом. Ситуация на 4 июля



Новости Беларуси. Министерство здравоохранения опубликовало последнюю статистику по ситуации с коронавирусной инфекцией в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как получить материальную помощь медсотруднику, который заразился коронавирусом

На 4 июля выздоровели и выписаны 50 669 пациентов, у которых ранее подтвердился диагноз COVID-19.

Всего он был поставлен 63 270 раз. На данный момент в стране проведены почти 1 миллион 60 тысяч тестов на COVID-19.

За весь период распространения вируса на территории страны умерли 418 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.