Ситуация на водоемах Беларуси становится опасной: выход на лед может привести к трагедии

02.02.2016 - 19:48

Новости Беларуси. Ситуация на водоемах Беларуси становится опасной. Лед становится все тоньше, а вот любителей рыбного лова – не меньше. Температура воздуха 2 февраля поднялась до шести градусов тепла, что больше свойственно апрелю, а не февралю. Спасатели предупреждают: выход на лед может иметь самые печальные последствия.

Спасатели ОСВОД в подтверждение своих слов прыгают по льду. И на самом деле, на водохранилище Дрозды зимние рыбаки в большей безопасности, чем их коллеги на Чижовском. Здесь нет поблизости спасательной станции (это технический водоем и он не предназначен для купания). Течением воды лед постоянно подмывается снизу. А это значит – один неверный шаг и последствия.

Если спасателю удается выбраться за несколько секунд, то любителю зимней рыбалки это будет сделать сложнее. Рыбацкое обмундирование словно губка впитывает воду и делает человека в два раза тяжелее. Выбраться из воды самостоятельно будет не по силам.

В Минске ввели запрет на выход на лед, но ограничение опытные рыбаки игнорируют.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС:
Они мотивируют это тем, что они опытные рыбаки, никогда не проваливались, могут контролировать. Но еще раз повторю: толщина льда нестабильна и контролировать до конца в данной ситуации ее попросту невозможно.

Чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети. По данным ОСВОД, среди девяти спасенных с начала года – один ребенок. Самые опасные регионы – Гомельская, Брестская, Гродненская и Витебская области.

Сергей Патрикеев, начальник Республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД:
Там практически на всех водоемах уже лед непрочный, он структурно изменился и превратился в кашицу.

Природа внесла свои коррективы. На реках начался паводок, несвойственный для февраля, больше – для апреля.

Погода такая, что можно запутаться: и солнце светит, и морозный ветер дует. Но синоптики обещают на протяжении всей недели плюсовую температуру. А это значит, что лед будет с каждый днем становиться все тоньше, а, значит, все опаснее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Создали интерактивную карту, которая показывает результаты исследований. Как проверяют качество поверхностных вод Беларуси



Тысячи кристально чистых озер, бесконечные серебряные нити рек, более десятка чистейших водохранилищ и живописных болот. Не зря Беларусь ласково называют «Синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы».

А ведь такое внушительное природное богатство не только гордость всех белорусов, но и большая ответственность. Поэтому еще 27 лет назад на территории нашей страны была создана специальная система мониторинга всех поверхностных вод. Главная цель таких наблюдений – охрана чистоты окружающей среды.

Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета:
Наблюдения приводятся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным о качестве мы понимаем, где мы купаемся, где рыба водится, насколько чисты наши реки и озера.

А ведь сохранить первозданность природы крайне проблематично, уверяют специалисты, на качество воды влияет огромный перечень внешних факторов.

Елена Богодяж:
Это и сброс сточных вод, и природные факторы. Если летом в меженный период, когда низкий уровень воды, прошел сильный дождь, смыло много песка и вместе с ним органических, биогенных веществ, то увеличивается загрязнение, снижается кислород.

Отслеживают качество воды согласно нескольким методикам. Например, определить температуру, содержание кислорода и кислотность можно полевым способом, на месте. А вот заглянуть глубже под силу только современному оборудованию в лабораториях.

Анна Харкаль, инженер-химик отдела мониторинга поверхностных вод Белгидромета:
Мы смотрим такие показатели, как разнообразие зоопланктона. Вот здесь делается. Мелкие рачки. Смотрим, какие они, сколько их, считаем. Смотрим и считаем мелкие водоросли.

Обычно люди представляют заросший водоем как что-то цепляющееся к ногам, но все значительно интереснее, и приходится смотреть через микроскоп. Мы больше смотрим не на то, можно ли человеку купаться, а можно ли в этой воде жить, потому что вода не может быть пустой, она должна быть живая.

К слову, сегодня следить за качеством поверхностных вод может любой желающий в режиме онлайн. Специалисты отдела мониторинга создали интерактивную карту, которая показывает результаты проведенных исследований.

Елена Богодяж:
Традиционно к самым чистым поверхностным водным объектам относятся бассейны рек Западная Двина и Неман. По последним данным наблюдений, у нас достаточно хорошее качество поверхностных вод в Республике Беларусь.

Большинство рек и озер, охваченных наблюдениями, а таких объектов сегодня 160, оценивается как «отличный» и «хороший» статус. Это очень высокий показатель и мы стремимся, улучшаем его благодаря водоохранным мероприятиям.