Ситуация на водоемах Беларуси становится опасной: выход на лед может привести к трагедии

02.02.2016 - 19:48

Новости Беларуси. Ситуация на водоемах Беларуси становится опасной. Лед становится все тоньше, а вот любителей рыбного лова – не меньше. Температура воздуха 2 февраля поднялась до шести градусов тепла, что больше свойственно апрелю, а не февралю. Спасатели предупреждают: выход на лед может иметь самые печальные последствия.

Спасатели ОСВОД в подтверждение своих слов прыгают по льду. И на самом деле, на водохранилище Дрозды зимние рыбаки в большей безопасности, чем их коллеги на Чижовском. Здесь нет поблизости спасательной станции (это технический водоем и он не предназначен для купания). Течением воды лед постоянно подмывается снизу. А это значит – один неверный шаг и последствия.

Если спасателю удается выбраться за несколько секунд, то любителю зимней рыбалки это будет сделать сложнее. Рыбацкое обмундирование словно губка впитывает воду и делает человека в два раза тяжелее. Выбраться из воды самостоятельно будет не по силам.

В Минске ввели запрет на выход на лед, но ограничение опытные рыбаки игнорируют.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС:
Они мотивируют это тем, что они опытные рыбаки, никогда не проваливались, могут контролировать. Но еще раз повторю: толщина льда нестабильна и контролировать до конца в данной ситуации ее попросту невозможно.

Чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети. По данным ОСВОД, среди девяти спасенных с начала года – один ребенок. Самые опасные регионы – Гомельская, Брестская, Гродненская и Витебская области.

Сергей Патрикеев, начальник Республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД:
Там практически на всех водоемах уже лед непрочный, он структурно изменился и превратился в кашицу.

Природа внесла свои коррективы. На реках начался паводок, несвойственный для февраля, больше – для апреля.

Погода такая, что можно запутаться: и солнце светит, и морозный ветер дует. Но синоптики обещают на протяжении всей недели плюсовую температуру. А это значит, что лед будет с каждый днем становиться все тоньше, а, значит, все опаснее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Лёд не достиг той толщины». В Витебской области вводится запрет выхода на лёд



Новости Беларуси. В Витебской области вводится запрет выхода на лед. Пока в списке 11 районов, где приняты такие меры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В северном регионе водоемы значительно раньше покрываются льдом, и, несмотря на предупреждения, его проверяют на прочность любители зимней рыбалки. К слову, чтобы выдержать человека, толщина льда должна составлять не менее 7 сантиметров.

Тонкую тему продолжит Виктор Пралич.

Городокский район Витебской области. Самый север страны. Здесь находятся около сотни озер и десятки рек, которые уже начинают замерзать. Сотрудники МЧС и ОСВОД всматриваются в бинокль не ради красивых пейзажей, а в поисках первопроходцев по непрочному льду. Здесь, говорят специалисты, как с болезнью – лучше предупредить.

Анатолий Рымкевич, председатель Городокской районной организации ОСВОД:
Хотя лед не достиг толщины, которая обезопасит, однако, как видим следы, люди уже пытаются выйти на озеро. И порой очень трудно оказать помощь и среагировать. Вот посчитайте, если у нас 160 озер, а расстояние от Городка и до дальнего озера где-то порядка километров 60.

Надежда на благоразумие любителей зимней рыбалки треснула на соседнем озере. Рыбаки уверяют, что лед уже достиг разрешенной для выхода толщины. Но в начале декабря это совсем не аргумент. Из обязательных снастей для улова у этих смельчаков минимальный набор. Спасательных – вообще нет.

Олег Василенко, рыбак:
Бур, ну и ящик, удочки все. Остальное… Для первого льда, да, опасно, конечно. Хотелось бы, чтобы жилет каждый носил. Но, учитывая то, что на сегодняшний день уже 7 сантиметров лед, рассчитывать на жилеты не обязательно.

Эта встреча сотрудников МЧС и ОСВОД с рыбаками закончилась профилактической беседой. Из цифр убедительно звучит статистика погибших на воде.

Софья Глинская, официальный представитель Витебского областного управления МСЧ:
Уже порядка 20 раз за истекший год спасатели выезжали на случаи спасения людей на воде, в том числе в зимний период. Пять из этих случаев закончились трагически, людям уже не удалось помочь. Поэтому каждый из нас должен помнить о том, что наша безопасность только в наших руках.

Специалисты просят заскучавших по зимней рыбалке пока подождать. И напоминают, что спасательные средства (жилет, веревка) зимой на льду намного важнее удочки или ледобура, ведь если гладь треснет, улов – последнее, о чем придется беспокоиться.

Виктор Пралич, корреспондент:
Запрет выхода на лед носит рекомендательный характер. Уже сегодня он введен в 11 районах Витебской области. К концу недели меры коснутся всего северного региона.