Сивец: «Долгое использование патернализма, когда государство помогает, приводит к этатизму – когда человек считает, что «государство мне должно»

13.12.2019 - 13:57

Мнение эксперт высказал в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе выступлення Прэзідэнта была закранута надзвычай важная, я б казаў, адна з важнейшых тэм, гэта праблема традыцыйных каштоўнасцей, беларускіх традыцыйных каштоўнасцей. І адной з самых важных традыцыйных каштоўнасцей, без якой усе астатнія расыпаюцца, якая з’яўляецца васявой, стрыжнявой – гэта сям’я і гэта дэмаграфія. Як мы можам з гэтым змагацца? На ўзроўне законадаўства, на узроўне нейкіх рэчаў – можам?

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:
Мы не просто можем, мы просто обязаны это делать. Это, действительно, те ценности, которые формируют духовную основу нации. И все эти годы, обратите внимание, и Президент это тоже подчёркивал, с момента зарождения белорусской государственности, государство в рамках своей социальной политики проводило именно патерналистскую модель. То есть модель заботы и поддержки. В том числе и таких социальных институтов, как семья. Я думаю, эта же модель в рамках поддержки именно отдельных, требующих заботы со стороны государства, социальных институтов, она сохранится. И Президент об этом сказал. Но в то же время изменилась ситуация, изменилось государство. Достаточно долгое использование именно патернализма, когда государство заботится, когда государство помогает и так далее, в конечном итоге, рано или поздно в сознании человека приводит к переходу от патернализма к этатизму. Когда человек считает, что «государство мне уже должно». Понимаете? И уже начинает трансформировать свою эту модель поведения на все общественные отношения. И вот президент акцентировал внимание, что: удочка и рыба. Что мы обязаны создавать условия, создавать среду для того, чтобы каждый человек сам нёс ответственность за себя, за своё благополучие.

Люди в материале: Сергей Сивец
Loading...


Марзалюк: «Мы ніколі не знікнем! Беларуская дзяржава будзе заўсёды! За яе заплачана занадта вялікая крывавая цана»



Становление белорусской государственности и формирование страны в нынешних границах обсуждали эксперты в программе «В обстановке мира»

«Ёсць тры рэчы для кожнага грамадзяніна кожнай краіны святыя. Гэта наша сімволіка, нашы законы і межы дзяржавы»

 

Игорь Марзалюк, СТВ:
У старажытных рымлянаў была вельмі добрая фраза: «Жыццё кароткае – Бацькаўшчына вечная».

Хай наша Бацькаўшчына будзе вечная, хай яе тэрытарыяльныя межы захоўваюцца такімі, якімі яны ёсць на сёння. І кожны з нас павінен памятаць, што без сваёй дзяржавы, без сваёй нацыі і без сваёй дзяржаўнасці нас няма – мы знікаем.

Мы ніколі не знікнем! Беларуская дзяржава будзе заўсёды! За яе заплачана занадта вялікая крывавая цана. Давайце пра гэта памятаць. Памятаць пра продкаў, памятаць пра тое, што мы абавязяны захаваць, памножыць і развіць нашу беларускую дзяржаву, нашу Рэспубліку Беларусь, наш супольны дом усіх пакаленняў нашай нацыі.