СК работает на границе. Что уже выяснили следователи?

17.11.2021 - 16:09

Новости Беларуси. Следственный комитет квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Возбуждено уголовное дело.  

Следователи вместе с экспертами провели осмотр территории, где зафиксировали применение слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат с польской стороны. На месте изъяты фрагменты боеприпасов, растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия. Кроме того, следователи изучили видеозаписи.  

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:  
По всем изъятым объектам назначен ряд экспертных исследований – такие, как взрывотехническая, баллистическая, судебно-биологическая, физико-химическая и дактилоскопическая экспертизы. Допрашиваются потерпевшие и свидетели. Изъяты и осмотрены видеозаписи, касающиеся применения польской стороной специальных средств. В настоящее время проводится дополнительный осмотр места происшествия в светлое время суток. Продолжается проведение следственных и процессуальных действий с участием лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с воздействием токсичных веществ. По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это преступление против безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, этнической принадлежностью.  

Стали известны и некоторые результаты работы судебных экспертов. После проведения ряда исследований специалисты подтвердили применение химических веществ на границе.  

Сергей Титовец, начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственного комитета судебных экспертиз:  
В Государственный комитет судебных экспертиз для проведения химических исследований поступили объекты, изъятые 16 ноября в ходе осмотра места происшествия участка белорусско-польской границы в районе пункта пропуска «Брузги» на территории Республики Беларусь. На исследование представлены пробы грунта, смывы, образцы растительности с наслоением окрашенных веществ. В ходе исследования установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывающие химические ожоги слизистой оболочки и глаз.  

Следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия.  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.