«Скамейки можно отремонтировать, растения уже не восстановишь». Анжелика Пузанкова о последствиях акций протеста

22.09.2020 - 16:00

Новости Беларуси. В этом году у работников «Минскзеленстроя» прибавилось работы. Произошло это из-за того, что на многочисленных акциях протеста очень сильно пострадало городское хозяйство, в том числе кадки, скамейки и цветы. Удастся ли это все восстановить? Об этом рассказала гость программы «Большой город», руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Если мы говорим про ту цветочную рассаду, которая была уничтожена в 9-10-е числа, конечно, их уже не вернешь. И те туи, которые были разломаны, кустарники, которые были вывернуты вместе с кадками, те же поломанные скамейки. Конечно, скамейки еще можно отремонтировать, растения уже не восстановишь.

Сегодня у нас есть проблема содержания исторических объектов. Это гранитные поверхности. Когда их разрисовывают: сколько времени нужно, чтобы смыть те краски, которые были нанесены? Объекты историко-культурного значения находятся под охраной, должны иметь определенный вид, соответственно, необходимо это все смыть. То, что наносится одним человеком за пару секунд, минут, потом часами отмывается нашими рабочими. Не надо забывать, что это сложная работа в том плане, что это растворители, краски, запахи. Приятного в этой работе, конечно, мало. Но эту работу необходимо выполнять, потому что к нам приезжают и гости в столицу, и облик этих объектов не подразумевает росписей на них.

Уборка мусора, посадка деревьев, озеленение территории. Какие мероприятия пройдут в рамках месячника по благоустройству в Минске

Екатерина Забенько:
Наших людей голыми руками, как говорится, не возьмешь. Я слышала огромное количество отзывов, что буквально, как по волшебству, то, что было вечером испорчено, с утра уже находится в таком состоянии, как будто с этими объектами ничего не происходило. Все на своих местах, все чисто, убрано и стерто. Это какое-то волшебство. И, наверное, упорство ваших коллег, подчиненных, которые тоже с каким-то энтузиазмом к этому подходят, сохраняя родной город.

Анжелика Пузанкова:
Не могу комментировать, потому что это больно, когда такое видишь. То, что создавалось, чтобы город украсить, создать уют, комфорт, просто-напросто разрушается. Я думаю, ни растения в этом не виноваты, ни здания. Нет необходимости это все портить. Думаю, каждый в своей квартире не устраивает кавардак, если ему что-то не нравится. Есть какие-то правила приличия. Если вы так любите свою страну, зачем в ней наводить такой беспорядок?

«Эти акции формируют правильно отношение». Как минчане участвуют в благоустройстве территорий (читать далее). 

Loading...


«В результате мы получим привлекательнейшую дорогу». В 2021 году начнётся модернизация трассы М1



Новости Беларуси. В 2021 году начнется модернизация М1, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. «Олимпийка» – и так самая быстрая трасса в Беларуси. Но ее превратят в хайвей мирового уровня. Сейчас идет поиск финансирования. В планах – за 5 лет завершить все работы.



Александр Головнёв, начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси:
Что такое будет? Во-первых, самое простое – отсутствие пешеходных переходов в одном уровне. Развязки все только в разных уровнях. Барьерное ограждение на всем протяжении. Отсутствие тихоходного транспорта. Никакой сельхозтехники там быть не может.

Будет еще большая задача – организовать местное движение, будут построены местные проезды. То есть это глобальный, масштабный проект, который требует очень больших капитальных затрат. Но в результате, конечно, мы получим привлекательнейшую дорогу, которая будет в первую очередь соответствовать всем мировым стандартам по безопасности движения.



Беларусь – страна транзитная. Протяженность транспортных артерий – почти 100 тысяч километров. И это 53 место в мире. Их ремонт и содержание – непрерывный процесс. Их качество – лицо государства, маркер экономики. И хочется верить, что дорога, по которой мы двигаемся в этом направлении, будет хорошей.

Расходы наравне с национальной обороной, культурой и спортом. Сколько денег в Беларуси ежегодно уходит на ремонт дорог? Подробности здесь.