Сколько клубники будет в Беларуси в 2020 году? Анонс специального репортажа «Полесский огород»

26.03.2020 - 11:10

Новости Беларуси. Без сна и отдыха! Белорусские фермеры накормят всех. Каждый третий овощ, который отправляется на зарубежные рынки, – с полесской пропиской. Импортозамещение «ранних сезонных» и «редких экзотичных» фруктов, ягод, овощей и даже цветов.

Специальный репортаж Кристины Протосовицкой «Полесский огород» смотрите сегодня, 26 марта, сразу после информационного канала на СТВ.

Диагноз – фермер, рецепт – не лечится.

Кто, если не мы? Нет работы – значит, надо ее создать. Значит, надо заниматься, выращивать, продавать эффективно и тогда легче выживать.

И когда голландские цветы – с полесскими корнями.

Продать это было невозможно. На нас смотрели, как будто с Луны прилетели.

Итак, специальный репортаж Кристины Протосовицкой «Полесский огород» смотрите в эфире телеканала СТВ 26 марта в 20.30.

Люди в материале: Кристина Протосовицкая
Loading...


В хозяйстве Ивьевского района мёртвых телят списывали как «покупки» работников



Новости Беларуси. Инцидент в хозяйстве Ивьевского района. Здесь мертвых телят списывали как «покупки» работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На четырех фермах падеж крупного рогатого скота начал превышать норму. Чтобы скрыть огрехи, руководство решило по документам «продать» телят своим работникам. Будто молодняк не погиб, а просто реализован населению. Правда, заплатить сотрудникам пришлось не фиктивно, а по-настоящему.

У прокуратуры Ивьевского района цифры все же вызвали сомнение. Проверка показала: хозяйство скрыло от учета падеж больше сотни телят.

Галина Крень, заведующая молочно-товарной фермой «Дуничи» КСУП «Юратишки»:
У нас здесь проблемы были с кормами. Корма были неважные, плесень. У нас маточное поголовье было слабенькое. Телята родились слабенькие и падали. Было в день по три падежа, были падежи. И так сложилось, что мы… получилось так. Я даже не знаю.

Александр Шушляков, прокурор Ивьевского района:
В ходе расследования дела установлено, что действия по фальсификации первичных учетных документов, а также сведений государственной статистической отчетности, происходили по прямому указанию управляющего данным сельскохозяйственным предприятием. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело. Управляющему грозит наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Сейчас управляющий отстранен от должности. Ему предъявлено обвинение. В ближайшее время начнется судебный процесс. Пять заведующих фермами хозяйства заплатили штраф – до 30 базовых величин.