Сколько кофе можно пить, чтобы здоровью не навредить?

17.05.2019 - 12:56

Новости Австралии. Учёные выяснили, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья.  

Как сообщает Science Daily, исследователи из Университета Южной Австралии изучили данные 347 тысяч человек от 37 до 73 лет, чтобы установить связь между количеством употребляемого кофе и здоровьем сердца.  

Аргументируя важность своего исследования, учёные уточнили, что в Австралии каждый шестой житель страдает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). От этой болезни каждые 12 минут умирает человек.  

Что есть и сколько двигаться? Названы способы снизить риск преждевременной смерти  

Авторы работы рассказывают, что кофе помогает организму работать быстрее и эффективнее, но в то же время истощает его. Также известно, что высокое давление увеличивает риск развития ССЗ, а кофе – повышает давление.  

За переработку кофеина у человека отвечает ген CYP1A2. «Сильный» ген позволяет усваивать кофе в четыре раза быстрее, чем у обладателей «слабых». Но в любом случае употреблять больше шести чашек кофе в день не рекомендуется никому.  

Кофе: рецепты приготовления ароматного напитка со всего мира  

У тех, кто превышал этот лимит, риск возрастал на 22% в сравнении с теми, кто пил не более двух чашек кофе в день.  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.