Сколько молока ежегодно производят в Беларуси?

19.09.2021 - 21:04

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Молочная отрасль Беларуси в целом. Сколько тонн молока мы производим в год?

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы ежегодно производим 7,8 миллиона тонн молока. И каждый год растем. Например, по текущей ситуации мы увеличили объем производства молока на 1,2 %. Планируем, что к 2025 году уже будет не 7,8, а 9,2 миллиона тонн молока. И это все – экспортный потенциал. Почему? Потому что внутренний рынок полностью обеспечен, и весь дополнительный объем производства ложится в копилку нашей валютной выручки с каждым произведенным литром молока сверху того, что мы сегодня имеем.

Ольга Коршун:
Насколько загружены наши молочные предприятия? На 100 %?

Алексей Богданов:
Молочные предприятия загружены не на 100 %, у них еще есть резерв. Это неплохо, что не на 100 %. Когда проводилась модернизация всего молокоперерабатывающего комплекса нашей страны, то закладывались специальные объемы оборудования такие, чтобы в будущем мы могли расти. То есть не просто купил, и уже не хватает, строй новый завод. Нет. Более большие резервуары, более мощные линии с тем, что мы будем расти, расти и расти. Поэтому сегодня запас есть для того молока, которого мы все больше и больше будем производить каждый год.

Ольга Коршун:
То есть не скиснет?

Алексей Богданов:
Не скиснет однозначно. Не пропадет.

В Беларуси самые жесткие требования к нормам по ГОСТу – Богданов – подробнее здесь

Loading...


Ничего подобного в стране ранее не производили. В Беларуси испытывают новое оборудование «Гомсельмаша»



Новости Беларуси. 12 вместо привычных 8. В Беларуси завершаются испытания принципиально нового початкоуборочного оборудования «Гомсельмаша», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Новая жатка за один проход обмолачивает 12 рядов растений. Это в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям. Ничего подобного ранее в нашей стране не производилось. Фактически это новый класс агрегатов, потребность в которых появилась вместе с ростом мощности отечественных машин.  

Анатолий Захаренко, и.о. главного конструктора по зерноуборочной технике предприятия «Гомсельмаш»:
Когда на верхней ступени высокопроизводительных комбайнов «Гомсельмаша» появилась такая техника, как КЗС-1624, 2124, возникла потребность в широкозахватных адаптерах, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед такими мощными комбайнами. И мы решили, что для уборки кукурузы на зерно, проведя анализ рынка, соответственно, нужно как раз таки приступить к разработке вышеуказанного адаптера. Это более современный адаптер. Здесь применены новые технические решения, касающиеся и привода, и самих рабочих органов. Дизайн стал более современный, применены максимально комплектующие белорусского производства.  

Уборка кукурузы на зерно в Беларуси в самом разгаре. Очищено чуть более 40 % площадей. Намолочено 700 тысяч тонн при средней урожайности в 78,5 центнера с гектара.