Сколько нужно пить воды и как ещё поддержать организм в жару

23.06.2020 - 11:09

Лето, солнце, жара. Однако, к сожалению, именно этот период богат на обострения различных недугов. В группу риска врачи относят всех жителей Синеокой, без исключений. Все дело в генетике: наш организм адаптирован для температуры не более 25 градусов, показатели выше этой нормы начинают провоцировать неприятные для организма последствия: повышенное давление, сильная потливость, потеря сознания, нехватка жидкости в организме. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лишним весом.

Надежда Кирковская, врач-кардиолог медицинского центра «Нордин»:
Если человек чувствует сильную слабость, головокружение, потемнение в глазах, если внешне человек покраснел, лицо покраснело или, наоборот, побледнело – это симптомы того, что с организмом явно что-то не в порядке и необходимо обратиться за медицинской помощью.

В летний период организм активно теряет жидкость: с потом, дыханием и даже во время непринужденной беседы. Эту потерю необходимо восполнять. Для нормальной работы всех систем организма необходимо выпивать среднюю норму – до двух литров в день, однако здесь есть свои особенности.

Надежда Кирковская:
Если это здоровый человек, который находится в офисе, двигается немного, то он должен пить 1,5-2 литра жидкости в сутки обязательно. Если он находится на открытом солнце, если он тяжело, много работает и активно двигается, то объем выпиваемой жидкости должен возрастать до 3-3,5 литров.

Если же человек с заболеванием сердечно-сосудистой системы решит восполнить водный баланс и выпьет суточную норму жидкости здорового человека, это пойдет только во вред.

Надежда Кирковская:
Если это пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы – 1,5-2 литра жидкости в сутки. В жару желательно исключить жирную, острую пищу, которая приводит к перегрузке организма и к потере жидкости. Также необходимо исключить очень соленую пищу.

Питьевой режим в жаркий период должен быть максимально сбалансированным. Специалисты советуют отказаться от газированных, сладких напитков, заменив их очищенной водой комнатной температуры, разбавленными соками или некрепкими чаями.

Надежда Кирковская:
Что касается кофе и алкоголя, то эти напитки приводят к обезвоживанию организма, к увеличению частоты сердечных сокращений, к повышению нагрузки на сердце, поэтому алкоголь и кофе желательно в жару ограничить.

Если в жаркий период вы почувствовали недомогание, которое явно нарушает привычный ритм жизни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. К примеру, в медицинском центре «Нордин» проводится комплексное обследование пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: эхокардиография – узи сердца, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, а также тредмил-тест.

*На правах рекламы.

Loading...


«200 человек приехали с удовольствием». Белкоопсоюз провёл субботник в хозяйстве по выращиванию норок



Новости Беларуси. Сотрудники Белкоопсоюза отправились наводить порядок в хозяйство, где выращивают норок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие приостановило свою работу в конце 2020 года из-за сниженного спроса на пушнину. За это время ферму модернизировали. Совсем скоро сюда прибудут зверьки скандинавского генотипа.

Юлия Стриго подключилась к трудовому флешмобу.

Белорусская пушнина уже давно зарекомендовала себя на мировом рынке. Республика входит в двадцатку самых крупных экспортеров, а на аукционах за наш продукт торгуются брокеры из Италии, Греции, Турции и Китая. Однако последние годы для отрасли внутри страны и во всем мире были не самыми лучшими.

Трудности на себе прочувствовало и Молодечненское зверохозяйство, одно из шести крупных предприятий Белкоопсоюза. Норки здесь выращивались с 1956 года. Последние цифры говорят о 12 тысячах длинноостных зверьков. Однако эта порода изживает себя на рынке. Это и стало одной из причин закрытия зверофермы в конце прошлого года. Но отказываться от нее навсегда было бы ошибкой. Сегодня с новым обликом она приобретает и новые перспективы.

Дмитрий Бондич, первый заместитель генерального директора УП «Белкоопмех» Белкоопсоюза:
Управление Белкоопсоюза приняло решение дать новую жизнь этому зверохозяйству и построить данную площадку, уже закладка прошла, чтобы увеличить до 18 тысяч, но уже востребованных на рынке, более дорогостоящих скандинавских норок. Сейчас происходят планировка и заливка дорожек, после них будут поставлены каркасы крытые и внутри будут монтироваться клетки. Раньше было расположение по 7 домиков на один пролет, но сегодня нам позволяет делать 9 домиков пролет. Это снижает себестоимость одного шеда, увеличивает количество посадки зверей в него.

В новеньких 12 шедов можно будет посадить 8 000 зверей. В целом в 2021 году сюда завезут 18 тысяч голов норки скандинавского генотипа. В качестве новоселов – короткоостный тип трех перспективных расцветок: белая, коричневая и серебристо-голубая. Пополнения особенно ждут местные сотрудники.

Валентина Филистович, бригадир Молодечненского зверохозяйства:
Наша работа тяжелая, физически тяжелый труд, но мы очень любим ее. Я не ушла, я жду, что завезут нам обратно хорошего прекрасного зверя и мы будем дальше работать. Так что мы вас приглашаем и надеемся, что вы к нам приедете в следующем году и снимете уже наши заполненные клеточки с нашими зверями.

Кроме большой строительной работы, в зверохозяйстве решили навести и общий порядок. Поэтому всебелорусский субботник организовали именно здесь.

Юлия Стриго, корреспондент:
Навести порядок на зверохозяйстве собрался весь центральный аппарат Белкоопсоюза, естественно, местные сотрудники и представители унитарных предприятий. Всего 200 человек, так что справимся быстро. У нас в руках тоже рабочий инвентарь, так что подключаемся к субботнику.

Валерий Иванов, председатель правления Белкоопсоюза:
Субботник – это своего рода праздник. Ежегодно мы проводим это мероприятие, в котором участвуют практически все работающие в нашей системе. А это ни много ни мало свыше 40 тысяч человек. Какие работы делаем? В основном, конечно, наведение порядка, но кое-где и такие капитальные работы, как, например, в этом зверохозяйстве в Молодечно. Оно у нас самое пожилое, пришла очередь на его реконструкцию.

200 человек приехали с удовольствием. Посмотрите, какой объем работы сделали, все вычистили. Сейчас вот покрасим, подчистим, продезинфицируем, проведем профилактические мероприятия, они достаточно сложные, подготовим к следующему сезону. И в следующем году здесь уже будет хороший животноводческий объект республиканский, который будет давать продукцию, которая востребована на мировом рынке. А это то, что для нас сегодня важно.

В планах на новый сезон только с этого хозяйства получить более 70 тысяч шкурок норки. В целом звероводческая отрасль – передовое направление Белкоопсоюза, которое обеспечивает более 90 % от общего по стране объема производства норки. И даже в год с ярлыком пандемии результаты многообещающие.

*На правах рекламы.