«Сколько острых, резонансных цитат вышло отсюда». Эйсмонт показала Большой зал переговоров Дворца Независимости

03.01.2019 - 17:23

Заметное событие года для всей планеты. В Минске вновь говорят о безопасности. Болевых точек на карте мира сегодня не меньше, чем в ХХ веке. А вероятность той самой холодной войны по-прежнему витает в воздухе. Наш Президент уже не в первый раз предлагает – договариваться, отметили в фильме «Наш 2018-ый».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии. Потому что в основе её лежит стабильность и нормальная жизнь людей.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Безусловно, во Дворце Независимости политическая жизнь бурлит, Вы понимаете, круглый год. Но если говорить конкретно про 2018-ый, то, наверное, из всех залов, которые у нас есть во Дворце, я бы выделила именно Большой зал переговоров.

Игорь Позняк. СТВ:
Все видели, как Мюнхенская конференция здесь проходила.

Наталья Эйсмонт:
И не только Мюнхенская конференция. Вообще, события международной направленности, большие события проходили здесь. Начнем с июньского заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Вот эти важнейшие переговоры в этом зале проходили. Дальше была встреча Президента Беларуси с членами Священного Синода Русской Православной Церкви и с Синодом Белорусской Православной Церкви. Тоже, вы понимаете, сейчас про духовность, про, вообще, состояние религии на постсоветском пространстве и в мире только ленивый не говорит. Поэтому, тоже важнейшая встреча.

Игорь Позняк:
То есть момент такой особенный был.

Наталья Эйсмонт:
Особенный, безусловно. И тот самый момент был таким переломным, очень важным. Очень важно было здесь поговорить. Дальше – заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. И Вы помните, сколько здесь важнейших, глобальных тем поднималось, сколько острых, резонансных цитат вышло отсюда.

Игорь Позняк:
Та самая знаменитая фраза Александра Лукашенко, когда он сказал: «Демократии это вы у нас будете учиться». Мы её недавно вспоминали на фоне парижских событий.

Наталья Эйсмонт:
Да, и что мы сейчас видим. Какие-то события, какие-то процессы – они возвращаются, они подтверждают правильность того, о чём мы говорили здесь в 2018 году, вот именно в этом зале.

Люди в материале: Наталья Эйсмонт
Loading...


«Заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства». Мясникович о митингах 90-ых



О событиях 90-ых годов политик рассказал в программе «В людях».

Мясникович о митингах 1992 года: «Я выходил, объяснял людям. Слава Богу, живой остался»

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Тогда по всей стране проходили волны: и крупный железнодорожный центр – Орша, тогда перекрыли пути. Как удалось тогда остановить людей, чтобы они поверили?

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я помню, когда один из моих коллег, заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства и говорит: «На трамвайном кольце в районе кинотеатра «Мир» митингующие опрокинули трамвай, залезли на него и выступают, как с трибуны. Я пытался приблизиться. Ничего у меня не получилось. Надо что-то делать».

Я говорю: «Что делать? Милицию поднимать или войска какие-то? А в толпе там беременная женщина? Надо разъяснять людям». Это непросто делать. А оршанский случай – да, это было ЧП, когда к нам начали предъявлять претензии уже не только собственное население, а наши соседи из Европы, из Российской Федерации: «Почему у вас на главный вход (а это главный вход – сообщения эти «Смоленск – Брест» или «Орша – Брест») – стоят составы и в одну ,и в другую сторону?»

Тогда проявил инициативу Александр Григорьевич Лукашенко. Как депутат, он выехал туда и поработал с людьми. И восстановили движение.