Пока врачи «Скорой» поднимались на 9 этаж – больной умер». Неработающий лифт на Любимова привел к смерти мужчины

09.07.2019 - 15:34

Полгода в многоэтажке на Любимова не работает ни один лифт. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Начиналось все, как в сказке: жителям дома пообещали плановую замену подъемников. Но вскоре апгрейд подъезда превратился в настоящую катастрофу.  

Жители дома по проспекту Любимова:
– Мы как быдло брошенное живем. Слезы сейчас потекут. Это что за отношение к людям? К пенсионерам!  
– Тяжело ходить в магазины, в поликлинику.

Больше всех страдают пенсионеры. Пожилые люди с больными ногами и слабым сердцем вынуждены считать бесконечные ступеньки. И многих такой марафон уже довел до больничной койки. 

Анна Примак:
Опять все уколы несу, иду к врачу. Дошла до поликлиники, стало плохо, меня увезли после инсульта опять в 9-ку. А сейчас вон стою и трясусь.

Людмилу Ломако неисправный лифт и вовсе замуровал в собственной квартире. За последние 5 месяцев женщина смогла покинуть родные пенаты всего пару раз. 

Людмила Ломако:
Конечно, я была бы не против посидеть и подышать, и даже с палочкой пройтись, особенно летом. Но суставы больные, спускаться я не могу. Слава Богу, что дочь прошу. Так она и в поликлинику ходит рецепты выписывать. Там уже ее знают.

Дочь женщины обивала пороги инстанций и писала жалобы коммунальщикам. Результат – нулевой! Лифты должны были запустить еще 30 апреля, но воз и ныне там.

Анна Ломако:
Звонила в ЖРЭУ Московского района – не дозвониться. К нам звонила в ЖКХ – не дозвониться. Просто не берут трубки. Опять же звонила в Изолиткоммунпром – это отдельная история – не дозвониться. Никому не интересно, никто не решает проблему, никто не хочет заниматься. Зачем?

Не работающий лифт уже завел в могилу одного из жильцов. Сердце 60-летнего мужчины не выдержало изнурительного подъема в 30-градусную жару на 9-й этаж. 

Ольга Шостак: 
30 градусов жары. Представляете? Это минута любая, секунда – «скорая» приехала, пока поднимались    на 9 этаж – человек умер.

В то время, пока съемочная группа СТВ опрашивала жильцов, к дому подъехала ремонтная бригада. Но, завидев телекамеры, водитель демонстративно разворачивается и уезжает.

Корреспонденты тут же направляются в местный ЖЭС и берут с собой целую армию недовольных. 

Жители дома по проспекту Любимова:
Мы тоже с жалобой пришли. Нам пришел документ на ремонт подъездов. Больше двух тысяч долларов за ремонт подъезда. За покраску.

По словам директора ЖЭСа, вопрос с неработающими лифтами на Любимова лучше адресовать в выше стоящую инстанцию. Ведь именно там проводили тендер на ремонт.  

Директор ЖЭС:
Мы не служба заказчика. Не мы выполняем эти работы.
Евгений Шилов, корреспондент СТВ:
Но если жалоба поступает вам, вы ее переадресуете?
Директор ЖЭС:
Естественно. На КУП ЖКХ.
Евгений Шилов, корреспондент СТВ:
А была жалоба от 34-го дома?
Директор ЖЭС:
У них да. Неоднократно. Это не в письменном виде, как правило, люди звонят.

Попытка номер два – направляемся в районное ЖКХ. Только здесь съемочной группе удается пролить свет на ситуацию. По словам сотрудников организации, выбранный подрядчик не справился с работами. А потому ремонт лифтов сорван.

Алеся Чистая, начальник отдела капитального ремонта КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г. Минска»:
Подрядная организация, к сожалению, – молодые специалисты, имеют небольшой опыт в данных видах работ. Организации деньги за монтаж лифта оплачены. И я не вижу смысла, чтобы сторонняя организация устраняла недочеты. Думаю, что числу к 17-му, скорее всего, лифты поедут. Мы будем применять штрафные санкции, будем обращаться в суд за некачественно выполненные работы.

Когда закончатся мучения и кто ответит за беспредел, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием сюжета. 
Люди в материале: Евгений Шилов, Алеся Чистая
Loading...


В Пинске экскаватор во время проведения земляных работ повредил газопровод



Новости Беларуси. 13 ноября примерно в полпервого дня в Пинске был повреждён газопровод. 

По сведениям МЧС Беларуси, инцидент случился во время проведения земляных работ по установке подземных мусорных баков. Экскаватор ЖКХ задел газопровод низкого давления, который залегал на глубине 1,2 метра. 

Фото: МЧС Беларуси 

Из-за случившегося на время прервалось газоснабжение трёх многоквартирных домов по улице Брестской. 

Для ремонта участок был отключён, сбрасывалось давление газа. К двум часам дня ремонтные работы были завершены. В 14:45 газоснабжение потребителей было восстановлено. 

Фото: МЧС Беларуси 

По факту случившегося проводится спецрасследование. 

Ранее стало известно, что в Минске жильцы одного из домов живут без газа. 

«Сначала у нас даже брали плату за газ, а потом мы спохватились» (подробнее здесь).