Пока врачи «Скорой» поднимались на 9 этаж – больной умер». Неработающий лифт на Любимова привел к смерти мужчины

09.07.2019 - 15:34

Полгода в многоэтажке на Любимова не работает ни один лифт. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Начиналось все, как в сказке: жителям дома пообещали плановую замену подъемников. Но вскоре апгрейд подъезда превратился в настоящую катастрофу.  

Жители дома по проспекту Любимова:
– Мы как быдло брошенное живем. Слезы сейчас потекут. Это что за отношение к людям? К пенсионерам!  
– Тяжело ходить в магазины, в поликлинику.

Больше всех страдают пенсионеры. Пожилые люди с больными ногами и слабым сердцем вынуждены считать бесконечные ступеньки. И многих такой марафон уже довел до больничной койки. 

Анна Примак:
Опять все уколы несу, иду к врачу. Дошла до поликлиники, стало плохо, меня увезли после инсульта опять в 9-ку. А сейчас вон стою и трясусь.

Людмилу Ломако неисправный лифт и вовсе замуровал в собственной квартире. За последние 5 месяцев женщина смогла покинуть родные пенаты всего пару раз. 

Людмила Ломако:
Конечно, я была бы не против посидеть и подышать, и даже с палочкой пройтись, особенно летом. Но суставы больные, спускаться я не могу. Слава Богу, что дочь прошу. Так она и в поликлинику ходит рецепты выписывать. Там уже ее знают.

Дочь женщины обивала пороги инстанций и писала жалобы коммунальщикам. Результат – нулевой! Лифты должны были запустить еще 30 апреля, но воз и ныне там.

Анна Ломако:
Звонила в ЖРЭУ Московского района – не дозвониться. К нам звонила в ЖКХ – не дозвониться. Просто не берут трубки. Опять же звонила в Изолиткоммунпром – это отдельная история – не дозвониться. Никому не интересно, никто не решает проблему, никто не хочет заниматься. Зачем?

Не работающий лифт уже завел в могилу одного из жильцов. Сердце 60-летнего мужчины не выдержало изнурительного подъема в 30-градусную жару на 9-й этаж. 

Ольга Шостак: 
30 градусов жары. Представляете? Это минута любая, секунда – «скорая» приехала, пока поднимались    на 9 этаж – человек умер.

В то время, пока съемочная группа СТВ опрашивала жильцов, к дому подъехала ремонтная бригада. Но, завидев телекамеры, водитель демонстративно разворачивается и уезжает.

Корреспонденты тут же направляются в местный ЖЭС и берут с собой целую армию недовольных. 

Жители дома по проспекту Любимова:
Мы тоже с жалобой пришли. Нам пришел документ на ремонт подъездов. Больше двух тысяч долларов за ремонт подъезда. За покраску.

По словам директора ЖЭСа, вопрос с неработающими лифтами на Любимова лучше адресовать в выше стоящую инстанцию. Ведь именно там проводили тендер на ремонт.  

Директор ЖЭС:
Мы не служба заказчика. Не мы выполняем эти работы.
Евгений Шилов, корреспондент СТВ:
Но если жалоба поступает вам, вы ее переадресуете?
Директор ЖЭС:
Естественно. На КУП ЖКХ.
Евгений Шилов, корреспондент СТВ:
А была жалоба от 34-го дома?
Директор ЖЭС:
У них да. Неоднократно. Это не в письменном виде, как правило, люди звонят.

Попытка номер два – направляемся в районное ЖКХ. Только здесь съемочной группе удается пролить свет на ситуацию. По словам сотрудников организации, выбранный подрядчик не справился с работами. А потому ремонт лифтов сорван.

Алеся Чистая, начальник отдела капитального ремонта КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г. Минска»:
Подрядная организация, к сожалению, – молодые специалисты, имеют небольшой опыт в данных видах работ. Организации деньги за монтаж лифта оплачены. И я не вижу смысла, чтобы сторонняя организация устраняла недочеты. Думаю, что числу к 17-му, скорее всего, лифты поедут. Мы будем применять штрафные санкции, будем обращаться в суд за некачественно выполненные работы.

Когда закончатся мучения и кто ответит за беспредел, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием сюжета. 
Люди в материале: Евгений Шилов, Алеся Чистая


«Если зацепиться, я могу побить голову», «девочка сломала ножку»: ямы на тротуаре, темнота и плесень в подъезде дома по Розы Люксембург



Вот уже несколько недель подряд жители дома по улице Розы Люксембург пробираются к собственному подъезду наощупь. На тротуаре вдоль пятиэтажки ямы, крыльцо напоминает решето, а плитка превратилась в «графские развалины». Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Жильцы дома по адресу: улица Розы Люксембург, 174:
Не залатаны эти дырки. Обращался уже не в первый раз – на следующий день они у нас такие и остаются. Перевезти здесь коляску невозможно. А если зацепиться, я могу побить голову.
С такими люками открытыми ногу сломать легко и просто, а когда это все еще припорошено снегом, упасть – без проблем.
Вот видите, какие у нас перепады! Я слепая, не вижу – могу упасть и ноги вообще поломать.

Злополучные трещины быстро распространятся. Жильцы проводят съёмочную группу СТВ в соседний двор. Здесь, как уверяют люди, опаснее, чем на минном поле. Пенсионеры бьют тревогу: шаткая плитка уже не раз становилась причиной травм. 

Жильцы:
Два с половиной месяца звонила в службу «115» просила, чтобы отремонтировали ступеньки, потому что спускаться опасно для жизни,
– Положили фанеру. А зимой снежок и морозец, и растает – там падает сколько людей! Сама там падала.
– У нас был человек, поскользнулся. К сожалению, эта женщина умерла в этом году. Она очень сильно упала. Вот бортик, она головой ударилась.
– На улице ночь – здесь ничего не видно. Лампочку они включили – она маленькая. Девочка из четвертого подъезда сломала ножку.

Коммунальщикам до этих проблем – гневаются жильцы – и дела нет! Стены в их подъездах тоже держатся на честном слове. 

Жильцы:
– Все облезлые, потому что по старой краске покрашены, сырость – и все отпало. Нет этой трубы, вода идет, и в квартире сырость.
– Мы обрабатывали свои стены специальным веществом от плесени, переклеиваем обои, одежда постоянно сырая в шкафу, иногда даже бывает плесень на одежде. 
– Постоянно в ванной фекалии, в туалете. По квартире расплывались фекалии – я страдала неизвестно как! 

Хоть глаз выколи! Корреспонденты нашей программы пробираются по подъезду в кромешной тьме. Двор же освещается 24\7.  

Жильцы:
– Круглый день у нас вот горит свет, постоянно давал заявку, чтобы днем выключался, а ночью включался, без результата.
– Здесь все – пенсионеры. Это мы оплачивать тоже не можем.

Сотни претензий к коммунальщикам и десятки обращений в службу «115». Жильцы задают риторический вопрос – в какую дверь еще стучать?

Евгений Былинский, главный инженер УП «ЖЭС №31 Московского района г. Минска»:
Будем их монтировать так, чтоб их уже не вырывали, потому что мы устанавливаем – их сдают на металл, и эта проблема нескончаемая. В дальнейшем закажем, будем их бетонировать. Думаю, в этом месяце мы уже решим этот вопрос.

Когда двор на Люксембург перестанет напоминать американские горки, и найдут ли жильцы общий язык с коммунальщиками, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.