Скоро начнет работу объединенная транспортно-логистическая компания ЕЭП

10.10.2013 - 18:45

Новости Беларуси. Объединенная транспортно-логистическая компания ЕЭП должна начать работу в ближайшее время. Об этом шла речь на международном железнодорожном бизнес-форуме, который проходит в Минске.

В нём принимает участие глава «Российских железных дорог». Владимир Якунин отметил, что проблем на пути создания этой объединенной компании было много, но их преодолевают. И бизнес-модель отработана. Создание единого оператора трех стран позволит значительно увеличить перевозки грузов по железной дороге.

10 октября определили базовые принципы создания этой компании – соответствующее соглашение подписали главы железнодорожных ведомств Беларуси, России и Казахстана. Создание единого оператора трех стран позволит значительно увеличить перевозки грузов по железной дороге, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»:
Это технический офис по реализации проекта. Технический, подчеркиваю. Он должен заниматься административными вопросами, юридическими, должен заниматься вопросами соблюдения сроков, графика реализации проекта.

Люди в материале: Владимир Якунин
Loading...


Академик РАН Александр Некипелов: Беларуси удалось сохранить существенную часть экономического потенциала



Не знаю, как насчет радужных перспектив, но город точно не будет брошен на произвол судьбы – это понятно уже по активности чиновников высшего ранга. И это метод. Это белорусский метод: сохранить, подлатать и дождаться возможности для обновления предприятия, экономики, политической системы и сознания людей.

И вот мнение известного экономиста, академика Российской академии наук Александра Некипелова. Это фрагмент интервью для программы «Простые вопросы» с Егором Хрусталевым.

Александр Некипелов, экономист, академик Российской академии наук:
Очень многое было связано с тем, какое место комплекс народно-хозяйственной Беларуси занимал в народно-хозяйственном комплексе Советского Союза. Хорошо известно, что то, чем гордилась республика (и были основания в рамках Советского Союза этим гордиться), то, что она сборочный цех, высокотехнологичное производство сосредоточено – это обернулось огромной проблемой. Когда произошел распад единого экономического пространства и переход одновременно, связанный с системным переходом к рыночной экономике, изменятся мотивация у хозяйствующих субъектов и так далее, это привело к огромным проблемам. Разрываться начали связи. Проблема – что с этим делать. В России многие из нас критикуют то, что мы не проводили так называемой пассивной промышленной политики, то есть не смягчали этот двойной шок от ликвидации единого пространства и одновременно перехода от одной системы экономики к другой, а в результате потеряли многие высокотехнологичные отрасли. И теперь только начинаем говорить о том, что нужно модернизировать. Что-то делают, что-то удается, но крайне тяжело идет этот процесс. В Беларуси, в моем понимании, как раз принимались меры для того, чтобы максимально демпфировать этот шок. Его полностью демпфировать невозможно. Я хорошо знаю, что многие предприятия у вас сейчас работают не всю неделю и так далее, и с зарплатами есть проблемы и так далее. Но, с другой стороны, все-таки удалось существенную часть экономического потенциала сохранить.

Полностью интервью смотрите здесь