Скрапбукинг советского времени: анкеты, дневники, песенники

05.09.2016 - 12:36

Помните, как вы в юности с нетерпением ожидали возвращения вашей бумажной «Анкеты для друзей» с новыми рисунками, пожеланиями, признаниями? Как волнительно было читать ответы на самые важные вопросы, ради которых они и заводились: «Кого ты любишь?», «Кто твой лучший друг?», «Как ты относишься к хозяйке анкеты?». Это был эдакий бумажный вариант социальной сети.

Часто анкеты сопровождались и разного рода «секретиками», советами, гадалками, чихалками, икалками и прочими расшифровками.

Так же красочно и старательно оформлялся песенник. В этот блокнот переписывали тексты любимых исполнителей, понравившиеся стихи, высказывания и мудрые мысли.

Привычки и увлечения своей юности Юлия Ишмуратова не оставила и по сей день. Только теперь они носят современные названия. Например, блокнот с рисунками и эскизами – скетчбук. А вот оригинально оформленный декорированный фотоальбом называется скрапбук, от английского «scrap» – вырезка.

Если девчоночьи развлечения прошлых времён выглядели так, то скрапбукинг мальчишек представлял собой дембельский альбом. Рукотворная книга содержала биографические подробности службы, фотоматериалы, благодарственные письма и грамоты, адреса сослуживцев. Главной достопримечательностью были кальки между страницами, на которых автор мог запечатлеть вехи армейской жизни в виде рисунков.

Николай перелистывает свой дембельский альбом каждый год на день пограничника. Воспоминания льются рекой, хотя с момента создания авторской книги прошло 40 лет.

В то время ещё не продавали специально предназначенные для скрапбукинга элементы декора. Каждый украшал так, как фантазии хватит.

Загляните  в антресоли, шкафы и книжные полки, и, быть может, вы и у себя найдёте ценный источник воспоминаний своей или родительской юности.

Loading...


Хобби директора Нацбиблиотеки – делать мебель: «Своеобразное искусство, где душа отдыхает»



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Как Вы проводите свободное время? Как отпуск проводите?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Увлечений много – отпуск, к сожалению, короткий. И свободное время короткое. Поскольку весь рабочий день, всё рабочее время проходит в общении с людьми и так далее, то хочется определённого уединения. Я сейчас понял, почему те виды спорта, которые я выбрал, они, всё-таки, индивидуальные. Летом это велосипед, зимой это лыжи. Во время отпуска – с юности, друг заразил, увлекаюсь подводным плаванием. Там совершенно фантастический мир под водой со своими звуками, красками, со своей философией. Есть у меня такое хобби – сейчас я дошёл уже до изготовления мебели.

Вадим Щеглов:
У Вас мастерская?

Роман Мотульский:
Да, я сделал себе мастерскую небольшую. Но, конечно, сейчас уже современные инструменты. Мне кое-что досталось и от деда, и от тестя из тех столярных инструментов. Конечно, пользуюсь уже современными. Такое своеобразное искусство, это для души, где, действительно, душа отдыхает.