Скульптор и писатель Алесь Козел – о начале творческого пути и источниках вдохновения

22.11.2015 - 21:55

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Я был обыкновенный заводской парень. Меня отличало от других, наверное, единственное, что всегда очень много читал. И среди моих коллег по заводу были такие люди, которые тоже много читали. С ними я общался.

Любовь к литературе Алесю досталось от отца. Иван Васильевич Козел был известным драматургом. Долгое время его пьеса «Папараць-кветка» не сходила со сцены Купаловского театра. Алесь же свое первое произведение написал восемь лет назад.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Есть одна дама – моя гражданская жена Ирина. Вот она меня и сподвигнула. Она прицепилась ко мне как-то, это было лет восемь назад, и сказала, что раз у меня отец был драматургом, то я тоже должен обладать чем-то. Она настолько крепко прицепилась, что я сказал, что напишу сказку. Написал сказку «Почему лягушки квакают». Ее напечатали в журнале.

Из любимых авторов выделяет Владимира Короткевича. Сейчас думает над тем, чтобы сделать скульптурную композицию по одному из произведений писателя, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Надо сказать что с Короткевичем был знаком. В свое время мы с братом работали над мемориалом его жене. Он тогда был жив. Потом я видел, как создавался сам мемориал Короткевичу.

Заниматься скульптурой Алесь начал в 27 лет. Тогда брат Константин, скульптор, предложил ему работу форматора в художественном комбинате. Творчество настолько захватило парня, что он поступил в художественное училище имени Петра Глебки. Первое, что удалось сделать самостоятельно, бюст Ленина.

А вот первую работу для города Алесь создал в 2001 году. Скульптура Спасителя была установлена возле церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Это была первая подобная работа автора. Идею предложил младший брат Константин, он же сделал крест для скульптуры.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Мы еще не знали, что получится. Костя предложил сделать такую работу, приблизительный размер. Я начал лепить ее. Получилась круглая скульптура. И тогда он уже сделал, на мой взгляд, самый лучший первый крест. Установили. И через некоторое время, когда у нас был Алексий II, его пригласили и он освятил крест.

В церковь Алесь приходит часто. Здесь недалеко его мастерская.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Когда я пришел в церковь Марии Магдалины, я увидел, что золотые ноги зацелованы. А еще была погода такая, и я увидел, что пошла зелень. Люди, когда целуют, трогают крест. Мне пришлось ехать и по месту протанировать. Хотя это ненадолго. Через две недели опять ноги золотые, зацелованные.

Алесь признается, что вера в его творчестве многое значит. Скульптуру Христа он сделал перед операцией на сердце несколько лет назад. Автор уверен, что это ему очень помогло.

Подобных скульптур в Беларуси всего шесть. Эту Алесь вместе с братом сделали для минского прихода храма святой праведной Софии Слуцкой.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Первая в Беларуси подобная работа, но, надеюсь, не последняя. У нас шесть таких работ. Хотелось бы хотя бы седьмую еще сделать.

Для Алеся скульптуры – неотъемлемая часть города. Сам он очень любит гулять по столичным паркам и скверам. Чаще всего бывает в Михайловском.

Сейчас Алесь обучает будущее поколение скульпторов. Он преподает в музыкально-художественной школе. Говорит, что дети во многом ему помогают и вдохновляют на создание новых произведений.

Алесь Козел, скульптор, писатель:
Мне приятно, когда на выставке моя работа, приходят мои дети, смотрят, фотографируются возле этой работы. Это стимул. И тогда у детей появляется больший интерес.

С творческими минчанами мы продолжим вас знакомить и в следующих выпусках нашего тележурнала.

Люди в материале: Алесь Козел
Loading...


«Не ожидали увидеть 2-метрового питона». Чем заслужили, и как проводят будни «Минчане года – 2019»?



Новости Беларуси. За каждой секундой – спасенная жизнь, а за плечами не только огонь, но и вода, и медные трубы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычно этих героев показывают в новостях при ЧС или же по случаю масштабных учений. Сегодня – исключение, но образ неизменный – спецкостюм, кислородный баллон и каска.

Алексей в профессии – 5 лет, это мечта детства. Так что пришлось переубедить семью во временном прекращении династии милиционеров. И точно неспроста.

Как парень говорит, главное для него – спасенная человеческая жизнь, но сегодня еще одна награда нашла своего героя.

Алексей Матронёнок, Минчанин года – 2019, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ №3 Заводского РОЧС:
Был немного в таком недоумении, изначально не поверил в свою победу. Это мое жизненное направление. Дежурство наше начинается с развода, который назначают нас на определенные деления, и мы уже начинаем нести службу с 8 утра и уже до следующего дня. Мы дежурим сутки. Бывает, и по 10 выездов за смену.

По статистике, только в нашей столице в день 101 и 112 набирают полторы тысячи раз. Спасатели никогда не прощаются за руку – примета плохая.

Вместо этого желают друг другу сухих рукавов, чтобы дежурство прошло без происшествий. Ведь как оно закончится, не знает никто.

Алексей Матронёнок:
К нам в часть поступило сообщение, что на территории детского сада обнаружили змею. У нас по Беларуси обычно более мелкие змеи, а по прибытию не ожидали увидеть 2-метрового питона. Экзотическая змея. Мы ее отловили, передали в зоопарк. Она была спасена и доставлена в нужные руки.

Они несут свою вахту и днем, и ночью, и в праздники. Да и сейчас Алексей со своими коллегами на чеку – в любую секунду полная боевая готовность.

Как оказать помощь не понаслышке знает и Станислав. Уникальные операции, риски, надежда и вера – все это благородная профессия врача. Со школьной скамьи теперь уже заведующий отделением хотел стать доктором.

Анатомия и биология – были самыми любимыми предметами, а в 9 классе пришло осознанное решение. И вот сегодня сотни маленьких пациентов и их родители благодарят Станислава. А он в свою очередь, хоть очень скромно, но говорит «спасибо» за столь почетное звание.

Станислав Третьяк, Минчанин года – 2019, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Новость была достаточно неожиданная. Конечно, сразу же такой прилив сил, потому что каждая награда, звание – очередной шаг для последующих действий.

Каждый пациент, как и рабочие дни, а зачастую и ночи, не похожи друг на друга. А особенно, если речь идет о детях.

Станислав Третьяк:
Специфика работы с детьми – мы работаем не только с детьми, но и с мамами, папами, бабушками и дедушками. Смотрим мы на него не с высока, на уровне его глазок. Конечно, всегда переживаешь, как любой отец, отец 2-х детей, ты всегда переживаешь за судьбу каждого нашего пациента. И радуешься его улыбочке, когда он выписывается. Это вот самые прекрасные для нас моменты.

Работа с детьми – уж точно дело непростое. Хотя Наталья так не считает. Грызть гранит такой науки, как химия, женщина помогает своим ученикам вот уже без малого 35 лет. Да так, что большинство выпускников связывают свою жизнь с медициной.

Говорит, 45 минут для всего не хватает, поэтому есть даже субботний кружок, созданный, кстати, по собственной инициативе. Там уже полет фантазий не ограничен: зрелищные опыты, подготовка к конференциям и олимпиадам. Из последнего – 8 медалей международного масштаба.

Арина Сенюта, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»:
Наталья Валентиновна очень приятный человек, всегда готова помочь в своем предмете и не только, она дает нам знания по химии, пригодящиеся для жизни.

Даниил Гуд, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Наталья Валентиновна вообще преподает у меня с 6 класса. За все эти годы я и полюбил химию, потому что она объясняет очень интересно.

Наверное, именно такие слова для преподавателя – знак, что все сделано правильно. А значит, и номинация «Минчанин года» точно адресом не ошиблась.

Наталья Куракова, Минчанин года – 2019, учитель химии ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Я сначала посчитала, что это ошибка, это не может быть. Я обычный простой учитель, я очень долго переваривала событие.

Иногда они говорят: «Мне не нужна химия, но хочу только у вас заниматься». Мне нравится с детьми работать, они моя отдушина везде и всегда. Они моя радость, они меня никогда не забывают, мои выпускники, приглашают на свадьбы, на встречи.

Кристина Федорович, корреспондент:
Таких историй в этом году 11. Это представители абсолютно разных отраслей. Это те, кто целый год трудились на благо столицы. Хотя о наших героях правильнее сказать не год, а целую жизнь, ведь для них работа – это призвание.