Славянская линия развития на белорусских землях началась на век раньше? Уникальная находка археологов

01.08.2019 - 10:49

Совсем скоро белорусские археологи отметят свой профессиональный праздник. Чем занимаются эти учёные? И где сейчас проходят самые важные для нашей страны раскопки?

В стенах исторического факультета БГУ, на первый взгляд, хранятся невзрачные находки. Но у археологов не принято сравнивать артефакты по значимости, ведь любая из этих вещей может изменить историю. В этом году коллекция пополнилась ещё несколькими экспонатами.

Вадим Белевец, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук:
III-IV стагоддзя нашай эры, у тым ліку так званыя рэчы гарызонта эмалей. Гэта фрагмент фібулы, засцежкі для вопраткі. Трымальнікі для падвесак, альбо званочкаў.

Экспедиция исторического факультета БГУ изучила более 300 квадратных метров древнего поселения в районе деревни Ясковичи Солигорского района. Открыт участок производственной зоны с двумя хозпостройками, а также ряд объектов, назначение которых еще предстоит выяснить.

Вадим Белевец:
Задачай даследаванняў гэтых з’яўляецца высветліць як фарміравалася пражская культура. Першая культура, якая можа атаясамлівацца з раннегістарычнымі славянамі.

За этот год белорусским археологам удалось найти и серию памятников, подобных тому, что расположены в Ясковичах. Найденные материалы дают право заявлять, что славянская линия развития на наших землях началась на век раньше, чем считалась.

Вадим Белевец:
Напрыклад, адна з такіх цікавых знаходак, якая была знойдзена ў гэтым супрацоўніцтве – гэта срэбны дзянарый, датаваны 166 годам нашай эры.

Ученые убеждены, еще десяток лет разведочных работ в таком же темпе позволят утверждать, что Полесье является колыбелью современных славянских народов. А для того, чтобы минчане и гости столицы могли познакомиться с артефактами, в педагогическом университете имени Максима Танка на историческом факультете готовят будущих экскурсоводов. Их практические занятия проходят в хранилищах исторической памяти.

Владислав Кадира, заместитель декана по учебной работе исторического факультета БГПУ им. Максима Танка, кандидат исторических наук:
Исторический факультет сотрудничает со многими музеями города Минска. Естественно, это знаменитый музей Великой Отечественной войны, студенты сотрудничают с Литературным музеем имени Янки Купалы, с Музеем истории города Минска, с Музеем истории Беларуси.

Работа с экспозициями, архивными материалами, проведение экскурсий – музейная практика – отличная возможность прикоснуться к своим истокам.

Михаил Якимович, студент 3 курса исторического факультета БГПУ им. Максима Танка:
В поисках «папараць-кветкі» – одно из мероприятий, которое проводится в музее Янки Купалы, когда дети проходят квесты, ознакамливаются с жизнью самого поэта.

А кто-то старательно изучает метрики и старые книги в запылившихся архивах, чтобы найти ответы на вопросы и сформулировать свои. А найдя их, поделиться с остальными.

Татьяна Михалевич, студент 3 курса исторического факультета БГПУ им. Максима Танка:
В основном, в музеях о своей малой родине. Я родом из маленького города Глубокое, который богат своей историей, так как там раньше была Западная Беларусь и еще в древности было еврейское местечко.

Еще двадцать лет назад территория южной Беларуси на археологических картах I-V столетий была одним большим белым пятном. За эти годы белорусским археологам удалось её заполнить.

Loading...


Мужчина открыл деревянную шкатулку своего прадеда. Внутри находились реликвии



Мужчина распаковал две деревянные шкатулки, оставшиеся от его прадеда. Процессом распаковки и некоторыми подробностями автор истории поделился в соцсетях. 

Прадедом мужчины является Джон Баньон Найт, который родился в 1877 году. Большую часть жизни Джон провёл в тюрьме Ливенворт, поскольку, согласно семейной легенде, Найт был грабителем банка. 

Дед автора истории в последний раз видел своего отца в далёком прошлом. Когда Джон пропал, его жена сказала сыну, что его отец умер. Однако спустя долгие годы раздался телефонный звонок, и на том конце провода сообщили, что Найт жив и находился в тюрьме, но поскольку у мужчины поздняя стадия рака, Джона решили освободить. 

После возвращения Найт принёс две деревянные шкатулки, которые сам сделал, находясь в тюрьме. Тогда этим изделиям не было уделено особого внимания, ящики просто осторожно завернули в полиэтилен и куда-то убрали. 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

В 2019 году, после смерти одного из родственников, эти шкатулки были найдены и переданы родителям автора истории. Было решено заглянуть внутрь. 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

В первой коробке оказались деревянная ложка с какой-то надписью, диадема дочери Найта – Беатрис, зеркальце и фарфоровая фигурка.

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Во втором ящике были фотографии дочери и сына Джона, а также дата – 17 января 1920 года. Ещё там находились кое-какие части для изготовления шкатулок и старый ключ. 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Автор истории отметил, что внутри не оказалось сокровищ, но для него дороже всего воспоминания и семейная история. 

Фото: imgur.com/user/jellybeanjelly 

Что касается сокровищ, несколько лет назад в Гродно строители нашли коробку с золотыми монетами и драгоценностями. Посмотреть на них можно здесь