Сложить в кагаты, выжать сок и высушить сироп. Вот что делают со свеклой, чтобы добыть из неё сахар

01.12.2020 - 16:02

Новости Беларуси. Что такое любовь и уважение к отечественному производителю? Лучше всего на этот вопрос ответят жители Слуцка, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Местные деликатесы, сыр, сахар и даже одежда из местного льна. Зачем нужна импортная продукция, когда своя буквально через дорогу от дома? Сегодня побываем на самых крутых предприятиях Слуцка и узнаем, что же там изменилось за последние несколько лет.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Сейчас прошу сладкоежек сделать звук громче. За моей спиной Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Первую партию сахара здесь произвели ровно 55 лет назад. С тех пор ни один день белорусов не проходит без слуцкого подсластителя.

Михаил Чернушевич, начальник призаводского свеклопункта Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Сырьевая зона нашего комбината состоит из трех областей – пять районов в Могилевской области, три района в Гродненской и семь районов в Минской области, чтобы возделывать сахарную свеклу. На данный момент заготовлено 1 миллион 210 тысяч тонн сахарной свеклы в чистом весе. В этом году уборочная кампания началась с 30 августа и прошла более оперативно (нежели в прошлом году). Немножко меньше урожая, но в целом качество не хуже. Сезон сезону рознь. Легких сезонов, поверьте, не бывает.

Вадим Смоляк:
В этом году сладкий сахар будет?

Михаил Чернушеич:
Не хуже прошлогоднего.

Этот необычный рельеф, который больше напоминает горные хребты, – привычный пейзаж для жителей Слуцка. Специалисты-аграрии называют такой холм «кагат». Это правильно сложенная куча овощей для наземного хранения.

Вадим Смоляк:
Насколько здесь много таких кагатов?

Михаил Чернушевич:
На данный момент у нас на территории заложено 17 кагатов, которые подготовлены для сдачи в производство. В принципе, можно сказать, что свеклопункт загружен полностью.

Вадим Смоляк:
Один кагат, насколько там много свеклы?

Михаил Чернушевич:
В зависимости от площадки. От десяти тысяч тонн.

На формирование одного кагата уходит около недели. 

Михаил Чернушевич:
Машина заезжает на буртоукладочную машину, поднимается упор, упорные колеса и осуществляется выгрузка сахарной свеклы, далее поступающей в кагат.

А вот вам еще одна загадка. Как переместить огромную гору свеклы с площадки на территорию комбината всего за несколько минут? Раскрываем секрет и этого трюка. Вам понадобится один небольшой ров, бульдозер и сильнейший напор воды.

Техника сталкивает корнеплоды в гидротранспортер, отправляя их прямо в свекломоечное отделение. Там свеклу чистят от песка, камней и соломы. Далее идут сложные операции по нарезке, диффузии, высолаживанию. В общем, получается чистый сок, который сгущают, а получившийся сироп вываривают до получения кристаллов. Сахар высушивают, после чего он готов к пакетированию. 

Loading...


Роман Головченко на «Нафтане»: мы экономически компенсируем потери от так называемого налогового манёвра



Новости Беларуси. Модернизация «Нафтана» позволит компенсировать потери от российского налогового маневра, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 22 января предприятие посетил премьер-министр Беларуси.

Роман Головченко поинтересовался сроками реализации инвестиционного проекта, который обошелся более чем в миллиард долларов. Он очень важен для страны, ведь подобная модернизация позволит «Нафтану» увеличить глубину переработки нефти до 90 %.

Кроме того, предприятие сможет поставлять на рынок нефтяной кокс. Именно этот комплекс находится на завершающей стадии строительства. Поэтому премьер-министр не только ознакомился с ходом работ, но и потребовал обозначить определенные сроки выхода замедленного коксования на проектные мощности.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Выйти уже на получение первого продукта долгожданного от этой установки, тем более, что для нас это очень важно в свете реализации известного налогового маневра. Таким образом мы компенсируем глубину переработки увеличением выпуска нефтепродуктов: и дизеля, и бензина, и газоида, и кокса. Мы фактически экономически компенсируем потери от так называемого налогового маневра. Но с учетом, опять-таки, вы сами видели, насколько сложный объект. И зимой в полном масштабе ведутся строительные работы. В том числе и наши строительные организации получают компетенции, которых у них раньше или не было, или было недостаточно. Потому что практически нам предлагали отдать это на подряд иностранным организациям.

Чтобы постоянно контролировать ход выполнения проекта и избегать отставаний, на «Нафтане» работает штаб. Сейчас строительные работы продолжаются на семи объектах комплекса. Уже в мае они завершатся, и до конца 2021 года его сдадут в эксплуатацию.