Сложно ли быть мамой? Женщина, у которой 6 детей, рассказала о своей семье

21.10.2020 - 14:12

Новости Беларуси. Мама – это самое теплое слово в нашей жизни. 14 октября отметили День матери, говорили добрые слова, дарили цветы, благодарили за любовь и поддержку. Все больше минчанок стремятся создавать большие семьи. Кто скажет, что это плохо? Поговорим о тех, кто годами сидит в декрете и знает, что это самая сложная работа. О тех, кто посвящает себя семье и детям. О тех, кто чаще думает о других, чем о себе. Кто умножает любовь, дарит заботу и готовит самые вкусные в мире супчики, котлетки и булочки. Мама шестерых детей, бабушка, обладательница ордена Матери и медали Евфросинии Полоцкой – Татьяна Федорова рассказала в программе «Большой город» на СТВ о своей семье.

Екатерина Забенько, ведущая:
Еще раз с огромным удовольствием поздравляю вас с Днем матери. Наверняка, немало поздравлений вы получили в этот день. Как обычно проходит для вас этот праздник?

Татьяна Федорова, многодетная мама:
Естественно с утра поздравляют дети. Кто не живет со мной, а живет отдельно, взрослые звонят и поздравляют. Потом вечером приезжают уже. Регулярно приглашают нас в ратушу. В этом году министр труда и социальной защиты поздравлял нас в ратуше. Все так тепло, мы хорошо поговорили, приняли поздравления, довольные приехали домой – с подарками даже. Потом вечером собрались все: и бабушки, и дети. Все приехали к нам.

Екатерина Забенько:
Татьяна Константиновна уже мама с большим опытом. И даже бабушка. Шестеро детей и при этом есть уже одна внучка. Как вас поздравляли? Что дарили?

Татьяна Федорова:
Как правило, дети дарят цветы, большие букеты. Это регулярно. В этот праздник у меня заняты все вазы цветами.

Екатерина Забенько:
Расскажите про своих детей, какого они возраста? Чем заняты? Как налажен ваш быт?

Татьяна Федорова:
Со мной сейчас живет трое детей, которые несовершеннолетние. Старшие живут отдельно. Две дочери живут вместе в одной квартире. Зять, внучка и две дочки мои. А младшие живут со мной. Старший сын женился и живет в городе Житковичи. Мне только трое осталось, скучновато иногда бывает.

«С первым ребёнком было сложно, а дальше легче». Мама шестерых детей раскрыла секрет, как всё успеть

Екатерина Забенько:
Трое детей это мало, после того, как одновременно шестерых воспитывали?

Татьяна Федорова:
Да. Во-первых, когда дети маленькие, веселее все-таки. Нет времени расслабиться.

Екатерина Забенько:
У вас двое ребят, которые 12-летние. Они близнецы или двойняшки?

Татьяна Федорова:
Они двойняшки.

Екатерина Забенько:
Как так получилось? Бог наградил вас, и так было четверо детей, а тут еще двое.

Татьяна Федорова:
Для меня, если честно, это тоже было полной неожиданностью. Мы построили квартиру как раз тогда. Буквально мы въехали в новую квартиру в мае, а в июле я уже узнала, что беременна. Когда сделали УЗИ, сказали, что двойня. Папа наш был немножко в шоке. Так получилось.

Екатерина Забенько:
Были какие-то сомнения? Были опасения? Все-таки четверо детей уже было на тот момент.

Татьяна Федорова:
Нет. У нас как-то вопрос о том, оставлять ребенка или нет, никогда не стоял. У нас единственное, что у папы стоял вопрос: хоть бы мальчик. Я ему сказала, что за терпение награда, два сразу. Дочка младшая была маленькая еще, ей было год и восемь, когда мальчишки родились. Получается, что вот трое фактически. Но я хочу сказать, что тяжело было. У меня мама жила год.

Loading...


«С мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои». Белорусский паралимпиец о поддержке семьи



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Алексей, на своем примере скажите, какие льготы, кредиты у вас? Как помогает государство?

Алексей Талай, паралимпиец, многократные рекордсмен мира и Европы по плаванию:
Я человек стратегического мышления, так как каждый день для человека с ограниченными возможностями – это бой с собой, с обстоятельствами. Меня жизнь научила планировать, думать на год, пять, десять вперед. Даже моя ситуация – я отец четверых детей. Когда первый ребенок у нас появился – а решиться на второго? Это был очень серьезный показатель того, что я был без ног и без рук, но был уверен, что в нашей стране смогу быть главой семьи в полном смысле этого слова – самостоятельно зарабатывать, содержать семью и решиться затем на третьего, четвертого ребеночка. Конечно же, и поддержка очень велика.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мы вас обожаем, мы знаем, что ваши «без рук и без ног» – это как у другого человека есть и руки, и ноги, а он не может вот столечко того, что можете сделать вы.

Алексей Талай:
Жизнь так сложилась, и многое пришлось понять, переосмыслить. Просто необходимо воспринимать все сложности адекватно. До 1994 года – кто-нибудь помнит из сегодняшней молодежи, каково это было, когда мы донашивали старые вещи друг за другом, за двоюродными братьями? Я помню, нам из Минска в Оршу присылали.

Екатерина Забенько:
А помните, мы жвачки красили пищевой краской, чтобы обновить их? А купить жвачку как было тяжело?

Алексей Талай:
Мы это помним. Я это прекрасно помню и на своих мероприятиях, в том числе со взрослыми людьми, которые бояться каких-то трудностей, просто взять ответственность на себя, я говорю: ребята, давайте уже становиться самостоятельными, взрослыми людьми, давайте укреплять нашу страну. А чем? Конечно же, это наши дети. Это наше все. Только представьте, если бы в моей стране я был один. Со мной произошла эта ситуация, в 16 лет я стал совершенно другим – домашним растением. Каков был бы мотив дальше моей семье быть, держаться друг за друга, не спиться, не взяться за горькую и так далее? Младший сын, мой брат Артур, который был рядом, ждал и с мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои, только удержитесь. И я выжил только благодаря тому, что знал – мне нельзя погибнуть, нельзя сдаваться. Мне надо идти вперед ради них – моего любимого папочки, мамочки, братишки. Как мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны говорил: внучек мой любы, сокол ты мой ясный, ты смерти в очи поглядел. Да, поглядел, и именно поэтому сегодня я так рад, что через меня в этот прекрасный мир, в нашу любимую Беларусь пришли четверо прекрасных детей – Марк, Владислав, Дашенька, доченька, и Ярославушка, сынок, которому совсем скоро уже будет четыре годика.

Татьяна Савчик:
Вы являетесь образцом, нашей национальной идеей социального института. Вы не то что не подверглись этим иждивенческим настроениям, вы, во-первых, создатель благотворительного фонда, чемпион, паралимпиец, мотиватор для многих людей, и вы помогаете многим группам населения. Откуда вы черпаете все эти силы?

Алексей Талай:
Родина наша, как и сказал профессор, рождает таких людей. Я рос на подвиге нашего великого народа, победителей. У меня дедушка «прокачивал», рассказывал о том, как наш народ стоически держал удар. Я успел этим опытом и мужеством насытиться. Это, я думаю, основополагающий фактор моего успеха. Вместе с тем я и отдаю отчет, насколько важна сегодня та государственная политика, когда мы делаем ту Победу сакральными для нас позициями, на которых сегодня держится здравый смысл – не встать не под те знамена, поддержать наших воинов-защитников Отечества. Вы, работники СМИ, мы помним этот «звездопад» – надо было устоять, понимать, что за нами страна, наш Президент. Когда у всех, здесь находящихся, есть возможность послужить Отечеству, я уверен, для каждого из нас это большая радость и честь – быть с нашим любимым, родным Президентом.