«Служба в Вооруженных Силах всегда нужна»: призывники и их родители – о принятии присяги

11.06.2016 - 19:00

Новости Беларуси. В воинских частях и соединениях  новое пополнение приняло военную присягу. Слова клятвы на верность родине произнесли  более 7 тысяч молодых людей, призванных на срочную военную службу, и около тысячи тех,  кто будет служить в резерве.  Одна из самых масштабных церемоний прошла в Печах.

Слова присяги, которые  в унисон прозвучали по всей стране, не просто дань военному ритуалу, а самый долгожданный  момент для призывника. Например, Евгений. Дед, отец – все прошли  армейскую школу. Потому и для парня не было  вопроса: служить или не служить. Всегда знал, что рано или поздно получит погоны.

Евгений Александрович, рядовой:
После службы в армии человек становится мужественнее, дисциплинированнее. Он в любой момент готов защитить свою страну, свой народ.

Александр Александрович, отец рядового:
Служба в Вооруженных Силах всегда нужна. Мой старший сын служил, я служил, вот пускай и он послужит.

А вот отец Расима — гражданин  африканского государства Мали  — даже не подозревал, что сын когда-нибудь станет в ряды Вооруженных Сил Беларуси. Впрочем, сам Расим не сомневался.

Расим Кейта, рядовой:
То, что я сюда попаду рано или поздно, все знали. Потому что я гражданин, а это долг, его надо выполнить. Лучше каждому пройти через это.

Одна из самых масштабных и самых зрелищных церемоний прошла в Печах в 72-ом гвардейском объединенном учебном центре. Когда-то сюда на службу стремились попасть со всего Советского Союза.  Ежегодно в центре готовят почти 5 тысяч специалистов.  Здесь почти 2 тысячи новичков заверили: «Служу Республике Беларусь!»

7 тысяч военнослужащих и тысяча резервистов произнесли клятвы верности родине и народу. Дальше ребятам предстоит долгая служба в армии — кому год, а кому и полтора. Ну, а пока первое в военной жизни увольнительное.

На протяжении  3 недель новобранцы узнавали солдатский быт, проходили курс молодого бойца, учились держать автомат и строй.  И по старой доброй традиции для новоиспеченных рядовых такая волнительная  встреча с родными и друзьями.

Призывники:
Это долг каждого мужчины – стать на защиту своей родины, страны.

Перед родителями буду защищать родину. Буду знать, что они под моей защитой.

Вчерашние мальчики, уже осознают: теперь они в ответе за свою страну.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
Пройдет год-полтора, для службы в резерве чуть побольше. Это будут те настоящие мужчины, которые способны на подвиг, которые способны защитить не только свою девушку, свою мать, семью, но, если потребуется, и родину.

Уже с понедельника рядовым предстоит жизнь по Уставу – с занятиями, нарядами, и полевыми выходами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


На полигоне в Марьиной Горке создали реальную обстановку боя. Солдаты слышат выстрелы, взрывы и проходят препятствия



Новости Беларуси. Дымовые завесы, открытый огонь, звуки взрывов и выстрелов. На учебном полигоне в Марьиной Горке обстановка максимально приближена к боевым действиям. В эти дни здесь новобранцы осеннего призыва проходят психологическую полосу препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из первых серьезных испытаний для будущих спецназовцев. На полукилометровой трассе им предстоит пройти более десятка различных преград, имитирующих то, с чем может столкнуться солдат на поле боя.

Все испытания бойцы проходят в составе группы. На протяжении пути на молодых спецназовцев оказывается постоянное психологическое воздействие: вокруг слышна стрельба, горят покрышки, раздаются крики раненых из колонок.

Для создания полноценной картины боя на полосе периодически встречаются манекены, обозначающие погибших.

Мартин Сороковик, офицер-психолог:
При прохождении солдаты подвергаются стрессовой нагрузке. Делается это для того, чтобы в случае боя они уже были готовы. В данном случае полоса как прививка. Мы шокируем по чуть-чуть, чтобы в случае боя солдат уже был психологически закален.

Как правило, начинается полоса с более простых этапов и заканчивается более сложными. Это дает возможность проверить моральную выдержку и закалку. Для бойцов спецназа это обязательные факторы.