Смогла улучшить жилищные условия. Как помогает программа «Семейный капитал» многодетным семьям

23.06.2020 - 10:31

Семейный капитал – отличная возможность помочь многодетным семьям. Результаты программы семейного капитала с 2015 по 2019 год доказали свою эффективность: число семей, в которых родились третьи и последующие дети, увеличилось на 40% по сравнению с периодом 2010-2014 годов. Тогда семейный капитал насчитывался в виде единовременной безналичной выплаты при рождении или усыновлении третьего, или последующих детей.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
С 1 января 2020 года многодетным семьям предоставлено право не только воспользоваться назначением семейного капитала, участвовать в программе «Семейный капитал», но и досрочного использования средств семейного капитала. 93% – на цели улучшения жилищных условий.

Если раньше привилегией можно было воспользоваться только после совершеннолетия ребенка, то сейчас правила игры изменились. Эта многодетная семья, благодаря досрочному использованию семейного капитала, смогла улучшить жилищные условия и купить новенькую двухкомнатную квартиру.

Екатерина Пуровская, многодетная мама:
Когда у нас подошла очередь на улучшение жилищных условий, появилась возможность досрочного использования капитала, и мы ею воспользовались. Младший ребенок у меня родился в 2015 году, и на тот момент сумма семейного капитала составляла 10 тысяч долларов. На сегодняшний день, с учетом процентов в долларах, у нас сумма получилась около 11 тысяч, и по действующему курсу, порядка 26 тысяч белорусских рублей.

Правом досрочного использования воспользовались уже более 14 тысяч многодетных семей. Сейчас для многодетных открыто более 84 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал». Всего в Синеокой проживают более 108 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 354 тысяч детей.

Loading...


«С первым ребёнком было сложно, а дальше легче». Мама шестерых детей раскрыла секрет, как всё успеть



Новости Беларуси. Мама – самая сложная работа. Каждому ребенку нужно уделять время, при этом успевать на работу и поддерживать чистоту в доме. Мама шестерых детей, бабушка, обладательница ордена Матери и медали Евфросинии Полоцкой Татьяна Федорова рассказала в программе «Большой город» на СТВ, как все успеть.

Екатерина Забенько, ведущая:
Это на самом деле огромная загадка и большой секрет, как многодетные мамы распределяют свое время для своих детей, но чтобы еще успеть ухаживать за мужем, которому тоже нужно внимание. Детей нужно как-то распределить между садами, школами, кружками, бассейнами. Как вообще вы это делаете? Мне кажется, какие-то суперспособности: супермама, суперженщина. Вот эти организаторские способности и планирование – это что-то из области фантастики.

Татьяна Федорова, многодетная мама:
Вы знаете, это вначале тяжело. Это должен быть опыт, потому что распланирован весь день. С вечера уже знаешь, чем ты будешь заниматься, что будешь в какое время делать. Я знаю, что детей я отправила в школу, у меня начинается: где-то стирку поставить, если накопилось, приготовить, чтоб было покушать, когда со школы придут. Сейчас, конечно, у меня много свободного времени остается на себя. Когда маленькие, то тоже вот так планируется все. Основное по дому планируется на то время, когда дети спят днем. Хорошо, что они хотя бы днем еще спят. Поэтому стараешься за эти два – три часа. Детям естественно нужно внимание, другой раз бывает, что доходит до смешного. Не успеваешь что-то сделать, вот маленькие когда дети. Кастрюли им достала, ложки. Они сидят барабанят, пока они заняты, быстренько делаешь.

Екатерина Забенько:
Это называется «материнские хитрости». Как занять ребенка, чтобы успеть что-то для него приготовить.

Екатерина Забенько:
Многие многодетные мамы говорят о том, что с одним бывает сложнее, чем с тремя, четырьмя. В вашем случае шесть детей. Это действительно так?

Татьяна Федорова:
Я хочу сказать, что это правда. Я это на себе испытала, потому что мне с первым ребенком было очень сложно. А когда второй ребенок уже родился, сын старший был достаточно взрослый. Сыну девять лет было, когда родилась дочка первая. Он уже помогал. Я хочу сказать, что девять лет ему было, но он мог и на ручках подержать, и в колясочке покатать. Я все время говорила, что оптовое производство у нас. То есть получается, что один ребенок, потом сразу (через год) двое, потом шесть лет перерыв, потом дочка, а между дочкой и мальчишками год и восемь разница.

«Бояться не надо». Этот совет от многодетной мамы точно пригодится каждой семье! 

Екатерина Забенько:
Я так ощущаю, что поспать вам в жизни практически не удалось.

Татьяна Федорова:
Если честно сказать, то я только, наверное, недавно начала высыпаться.

Екатерина Забенько:
Оно того стоит, скажите? Шесть детей. Сложно. Каждый ребенок по-своему растет, развивается, требует внимание мамы. Наверное, ревность какая-то присутствует. Каждому хочется больше внимания. Оно того стоит?

Татьяна Федорова:
Конечно. Я хочу сказать, что да. Это компенсируется вот этой детской любовью. Как они чувствуют от нас, матерей, что мы их любим. Они же это все отдают обратно. Вот это теплое чувство, когда они бегут к тебе, обнимают тебя. Заменить это, по-моему, ничем невозможно. Не заменишь ни работой, ни другим. Даже сном не заменишь. Кажется, от того, что ты выспишься, такое удовольствие не получишь. Как от чувства, что ты нужна. Чувство того, что ты необходим вот этим людям. Это люди, пусть даже и маленькие. Они просто без тебя свою жизнь не представляют. Мы же сами знаем, мы без мамы и родителей свою жизнь не представляем. Это чувствуется, когда тебе отдают это тепло, это же так здорово.