Смогут ли белорусы выступить на Олимпиаде в Токио? Спортсмены о введении ограничений

13.06.2021 - 19:31

Новости Беларуси. В свое время Литва под давлением ЕС отказалась от собственной атомной электростанции, хотя еще 11 лет назад Игналинская АЭС была электроэнергетическим донором всего региона. Электричество поставлялось не только в Прибалтику, но и в Беларусь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Теперь, когда свою станцию построила Беларусь, главные критики кто? Правильно, Литва и ЕС. Примечательно, что к этому хору не особо примыкают соседи – Эстония и Латвия. Потому как деньги считать умеют все, и оголтело отказываться от дешевой электроэнергии – странное решение. Мягко говоря. Литва же продолжает говорить языком ультиматумов. Оно и понятно: не хочется признавать свои политические ошибки.

Так чем же пугают нас наши европейские соседи? Расскажет Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Под ударом оказалась не только белорусская экономика, но и спорт, причем во всех его проявлениях. Нас хотят отстранить ото всех международных соревнований и турниров, включая предстоящие Олимпийские игры в Токио. И уже миллионы раз говорили: спорт вне политики. Но понятно, что противник хватается за все, что можно.

Александр Ботвинник, председатель Белорусской федерации бокса:
Нельзя смешивать политику и спорт. Мы, честно, боимся, что наши атлеты поломаются в какой-то момент. Этого не хочется. Психологически они должны быть сильными, потому что пока эти дрязги идут, наши спортсмены испытывают определенную нагрузку. Они не знают, поедут или не поедут, а в данный момент они должны сконцентрироваться и быть подготовленными к Олимпиаде. Вопрос в том, как люди будут относиться к спорту.

Виталий Бондаренко, обладатель олимпийской лицензии:
Это не только для меня будет катастрофично – для всех спортсменов, для самой Беларуси. Потому что каждый спортсмен пытается попасть на Олимпийские игры. Конечно, если не будет этого права участвовать, такое огорчение.

Виктория Ходосок:
Ясно в этой истории вот что: те, кто сегодня так яро борется за перемены, чужие права и в целом свободную жизнь, не могут разобраться в своих вопросах. У Зеленского проблема на проблеме – третье место в Европе по количеству новых смертей от коронавируса за сутки. Хочется, сказать: займитесь спасением людей, а не политикой. Макрону на днях зарядили пощечину. Видимо, было за что. Правда, в ответ активному французу выписали четыре месяца тюрьмы. Тем временем Науседе приходится разбираться с мигрантами. Вот такая демократия с тонкой гранью, переходящей во вседозволенность. А что будет-то дальше?

«Пытаются обкатать новые формы воздействия». Вот что говорят депутаты о санкциях Европарламента против Беларуси – читайте далее.

Loading...


Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий»



ЕС продолжает бить по всем фронтам – снова угрожает Беларуси санкциями. На очередном заседании в Брюсселе рассматривали этот вопрос. Но ограничились разговорами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, ведущая:  
А Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий», при том что далеко не вся продукция завода попала под запрет. Но даже этого хватило европейскому бизнесу, чтобы прочувствовать весь санкционный эффект. Согласитесь, ситуация странная, ведь ограничения направлены против нас. А страдают в Европе.