«Сначала когда привезли, они были диковатые, сразу убегали от нас». Как в деревне Лесники поселились олени

17.12.2020 - 13:37

Анастасия Макеева, корреспондент:
Хочется сказки на Рождество? В деревне Лесники Лидского района прописалась настоящая Лапландия. Здесь вас встретят 250 очаровательных маралов.

Игорь Андрюшко, учредитель хозяйства по разведению оленей:
Сначала когда привезли, они были диковатые, они сразу убегали от нас. Сейчас подходишь, они и к сетке подходят, и обнюхивают, они уже запахи наши знают. Так что приезжайте к нам на работу хотя бы на месяц, они вас будут знать точно.

Спортсмен, бизнесмен и просто энтузиаст Игорь Иосифович решил рискнуть и превратить родную деревню в страну оленью.

Игорь Андрюшко:
Специально самых крепких самцов отпускаем, и они создают свои гаремы.

Анастасия Макеева:
Насколько они любвеобильные? Сколько в гареме может быть жен?

Игорь Андрюшко:
Ну, 7-8.

Вдохновение пришло после путешествия по Сибири. И в 2017-м в Лесники телепортировали алтайских маралов. Первый год был несладким: акклиматизация выходила боком, рогатые простывали. Пришлось нанять команду с ветеринаром, осушить гектары полей и построить хоромы, которым нет конца и края.

Игорь Андрюшко:
Вольеры занимают где-то 280 га, есть где разгуляться. Люди забивали столбы вручную кувалдами.

Нашу прописку получили уже 74 бэмби. Со временем маралы «обелорусились» и окрепли. С весны до осени резвятся на лугах или, как говорит управляющий, на «зеленке», но всегда возвращаются домой.

Игорь Андрюшко:
В принципе, с ними даже легче, чем с крупным рогатым скотом управляться меньше работы с ними. Когда кто-то заболевает в стаде, они изгоняют из стада, начинают бить.

Анастасия Макеева:
Вы сразу знаете, что вот этот олень заболел?

Игорь Андрюшко:
Да.

Доставка овсяной муки и сена на дом, плюс овощи, соляные леденцы и масса плюшек. За экзотикой смотрят в оба. Во время гона частенько приходят в гости белорусские олени, но совместные браки не приемлет зеленый кодекс. Сохранить породу – прежде всего. О ней на ферме готовы рассказывать часами. Здесь каждый миленок со своим характером.

Александр Бояршинцев, управляющий хозяйством по разведению оленей:
Мать защищает своих детей конкретно. Был у нас случай в этом году: на пастбище попала чужая собака, маралы оцепили ее и давай гонять. Я не знаю, как она выжила. Мы сетку поменяли в коридоре, они нашли лазейку и по коридору гуляли, но в основном гуляли самки, самцы почему-то не додумались до этого.

Миссия у маралов благородная. Их молодые рога – панты – используют для изготовления лекарств. Они богаты редкими витаминами и аминокислотами. Чудо-эффект ценят люди с гипертонией, сахарным диабетом, болезнями суставов, а еще долгожители и косметологи. Игорь Иосифович решил перенять сибирский опыт и собирать урожай пантов.

Игорь Андрюшко:
Вот это панты 3-летнего оленя. Что такое панты? Это резервуар для крови. Если оно переходит в стадию отвердевания, то это уже не лекарство, а это уже больше для охотника чучело.

Но далеко не все олени могут стать «донорами». Идет отбор. Если самые первые рога выросли больше 50 см – это признак элиты, и как следствие, качественной продукции. Именно ее планируют поставлять в Южную Корею и Китай. Но вначале нужно наладить переработку, вырасти до 2000 голов, а это еще лет 10 трудов. Сил придает колоссальный спрос.

Игорь Андрюшко:
Пантокрин делается на основе спиртов, т. е. из пант вытягиваются все питательные вещества. Мы когда были в Калуге, привели пример, что привезли девочку, она ходить не могла, буквально 10-12 ванн они провели – и девочка пошла, соответственно, очень хорошо помогает при суставных заболеваниях. Наш ветеринар долго не беременела, после того, как устроилась к нам работать, у нее сейчас родился ребенок.

В ближайшем будущем Лесники превратятся в «Сибирское подворье» с юртами и целебными пантовыми ваннами. Деревня возродится и появятся рабочие места. Путешествовать по «маральнику» туристы будут верхом на алтайских лошадях. Смогут покормить гусей-лебедей, подоить корову и отведать «смачнай экаежы» по традициям северных народов. Домашний зоопарк уже впечатляет.

А пока идет большая стройка, на ферму частенько заглядывают школьники и корреспонденты. Глядишь, скоро будут звонить и проситься на фотосессии. Правда прокатиться на санях под колокольный перезвон как в Лапландии вряд ли получится. Все-таки маралы – животные дикие и очень крупные. Разве что приучать малышей к общению с детства, чтобы потом можно было сделать фото в обнимку.

Анастасия Макеева:
Почувствовали ли вы себя более счастливым, когда стали тут общаться с маралами?

Игорь Андрюшко:
Да, и тянет на самом деле. Я в Минске живу, каждую неделю приезжаю сюда. Ждешь результата, когда они родятся. В конечном итоге детям передать, чтобы они продолжали – вот это розовая мечта.

Будете в Лидском районе, найдите часок для страны оленьей. Новые удивительные маршруты для зимних каникул совсем скоро.

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!