Он снимал Ленина, Есенина и Ахматову. Как сын кассира из Минска стал кремлёвским фотографом

09.10.2019 - 11:28

Анастасия Макеева, корреспондент:
Его не увлекали ни пейзажи, ни репортажи, но неизъяснимыми чарами манили лица людей. О фотографе, который нам оставил больше, чем портреты.

В его галерее элита Серебряного века и советской эпохи. Осколки драм, печали и радости. Код личности Моисею Наппельбауму удавалось расшифровать в каждом. Своих учителей он нашел в Эрмитаже. Использовал один источник света, делал акцент на глазах и руках. Отвергал искусственные позы и слащавые аксессуары.

Екатерина Алексеева, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь:
Портрет Есенина. Он пришел в фотостудию к Наппельбауму в плохом настроении, не захотел снимать шубу и фотограф решил, что вот это и надо запечатлеть.

Максим Голубчиков, фотограф:
Удалось передать характер людей, которых он снимал. На Буденного смотришь и эти усы хочется разглядывать.

Гений родился в Минске в 1896 году. Район Уборки. Бедная многодетная семья. Отец – кассир коробочного сбора. До 14 лет Моисей Наппельбаум научился лишь писать и читать. Затем была практика у известного фотографа Викентия Баретти, но неожиданно молодой и талантливый отправляется в путешествие по Российской империи и Америке.

После чего открывает в Минске на главной Захарьевской улице сначала одно ателье, затем второе и третье! С дорогими фирменными бланками и арендой 1.000 рублей в год.

Александр Величко, историк:
В угловом здании на перекрестке Захарьевской и Петропавловской улиц был дом известного минского кондитера Франца Венгржецкого. На третьем этаже было его ателье. Здесь он проработал с 1908 до самого отъезда в Петербург в 1912 году.

На него уже работал стиль. Он снимал для ведущего журнала «Солнце России». Но как еврей из черты оседлости без образования смог прорваться в столицу империи?! У историка Александра Величко на этот счет своя версия.

Александр Величко:
Скорее всего, он был по молодости вовлечен в революционную деятельность. Эта же организация помогла ему устроиться и в Петербурге. Шикарное ателье на Невском проспекте, чем не лучше явочная квартира, как ателье.

Анастасия Макеева:
Вот тот самый легендарный фотоаппарат, на который в 1918 году Моисей Соломонович уловил пытливый ум вождя пролетариата.

Моисей Соломонович писал, что жутко волновался в тот пасмурный январский день. Но в глазах Ленина он увидел луч света. Портрет стал первым и самым узнаваемым. А Наппельбаум стал своим в Кремле.

В объектив к нему попали руководители нового государства, академики и актеры. К слову, с литературной богемой познакомили дочери-поэтессы.

По понедельникам в фотостудии читали стихи Ахматова, Блок, Гумилев и другие. В глубине портретов можно прочувствовать каждого героя эпохи.

Игорь Духан, теоретик искусства, архитектор, дизайнер:
На фоне такого очень активного развития фотографии, на фоне монтажа, коллажной стратегии фотографии вдруг возникает такой совершенно классический художник, в фотографиях которого очень много от классического и романтического живописного портрета.

Максим Голубчиков:
Второго такого фотографа в Союзе принципе нет, который всех самых главных людей снял, как их будут теперь всегда воспринимать потомки.

 

Loading...


Брестская Библия, стенд США в виде кафе и серия «Победа». Что показывают на 27-й Международной книжной выставке?



Новости Беларуси. Беларусь – как открытая книга. В Минске стартовала международная книжная выставка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Приветствие участникам и гостям форума направил Президент, пожелав издателям больших тиражей и творческих успехов.

В белорусской столице собрались экспоненты из 30 стран. Особое место здесь – у США и России. Эти государства представили самые масштабные стенды. Что уже успели увидеть посетители и чем еще удивит ярмарка?

Гайд по выставке – от Дмитрия Бояровича.

Более 300 экспонентов из 30 стран. Выставка собрала авторов и издателей со всего мира. Форум давно стал местом, где презентуют новинки, обмениваются контактами. И такая его популярность – признак любви белорусов к печатному слову.

Кстати, за 2019 год в стране издано 10 тысяч книг общим тиражом 24 миллиона экземпляров. 

Видеоконференция с Леоном Вишневским. На Минской книжной выставке можно будет задать вопрос автору «Одиночества в сети»

Бриллиант от Беларуси – факсимильное издание Брестской Библии. Это подарок Бресту к 1000-летию города. Работа над книгой шла несколько лет. Издание в точности повторяет оригинал, датированный 1563 годом. Кстати, книгу уже увидели во Франкфурте и Москве. 

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
У гэтым факсімільным выданні мы паспрабавалі захаваць усе асаблівасці арыгіналу: штампы, пячаткі, рукапісныя пазнакі, падкрэсленні, нават плямы, якія ёсць у кнізе. Мы шукалі па ўсім свеце лепш захаваныя экземпляры, правялі сапраўды грунтоўнае навуковае даследванне.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Одно из центральных мест занимает стенд США. Он оформлен в виде кафе, но речь тут, конечно, идет о пище духовной, и посвященной литературе о путешествиях по США.

Где проходит знаменитая «Трасса 66»? Какой национальный парк в США самый большой? И как путешествовать по Америке на мотоцикле? Здесь готовы ответить на все эти вопросы. В Беларусь, чтобы поделиться своей работой, из Миннесоты прилетел Дуглас Мак. Писатель, рассказы которого публиковались в The New York Times, презентует книгу «Не совсем Штаты Америки». 

Дуглас Мак: думаю, белорусы найдут для себя много интересного в моей книге

Ну а почетный гость выставки – Россия. На ее стенде запланировано больше 30 мероприятий. К нам приедет Татьяна Устинова –известный автор детективов. Ее автограф-сессия пройдет в пятницу, 7 февраля.

Между тем, лейтмотив стенда – 75-летие виктории в Великой Отечественной. К этому приурочили презентацию томов серии «Победа». Сборник произведений Гайдара, Твардовского, Катаева. 

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея (Россия):
Эта тема очень актуальна. Минувшая война – это даже не война политических противников, а война жизни со смертью. Если бы, не дай Бог, победа была одержана теми, кто стремился к переустройству мира по нацистским лекалам, то мира бы не было.

У посетителей выставки будет возможность встретится с переводчиком «Гарри Поттера» на белорусский – Еленой Петрович; задать вопрос по скайпу Янушу Вишневскому – автору «Одиночества в сети»; поучаствовать в дискуссии о судьбе белорусской литературы. И конечно же, купить книги. Причем мероприятия выйдут за пределы площадки: пройдут в музеях, библиотеках и вузах. Форум продлится до воскресенья.