Сноубординг – скорость, которая становится страстью

22.01.2016 - 15:48

Полное душевное расслабление и скорость, которая становится страстью. Сноубординг позволяет почувствовать жизнь во всей ее не затуманенной красоте. С собственными ощущениями и адреналином.

Прежде чем становиться на сноуборд, нужно правильно подобрать экипировку: костюм, шлем, защиту, обувь и, конечно, доску.

Куртку для сноубординга следует выбирать удлиненную. Со специальной мембраной. Так вы защитите себя от попадания нежелательной влаги.

Шлем рекомендуют утепленный. Благодаря чему отпадет надобность дополнительных шапок.

Особенное внимание нужно уделить защите спины. Даже самые опытные спортсмены не застрахованы от падения.

Один из видов протекции – специальный панцирь, который закрепляется сзади. А защитные шорты необходимы для безопасности копчика.

Отдельная тема – доска для сноубординга. К этому атрибуту спортсмены относятся с неподдельным трепетом. Выбрать свою доску, особенно «новичку» бывает непросто.

Подбирать ее следует с учетом соответствия веса и роста. Также необходимо учитывать предполагаемое место катания и ваш опыт.

Артуру Качура – 24 года. Большую часть своей жизни он катается на доске. За плечами спортсмена – чемпионаты республики, этапы кубка мира и Европы. Сейчас Артур передает свой опыт подрастающему поколению. Под его чутким руководством юные сноубордисты покоряют спортивные вершины. Одухотворенные глаза ребят – лучше всего подтверждают, что мальчики нашли своё.

Люди в материале: Артур Качура, Эдуард Закатов
Loading...


Ассоль Сливец: моим детям комфортно жить в Беларуси



Новости Беларуси. У многих ценителей белорусского спорта фамилия Сливец как минимум на слуху. Брат и Сестра Ассоль и Тимофей выступали за сборную Беларуси по фристайлу, затем уехали в Россию, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Ассоль даже выступала на Олимпиаде за наших соседей, однако вернулась в Минск и начинает новое дело.

Свобода пропала, нету никакого там фристайла

Ассоль Сливец, тренер СДЮШОР по сноуборду:
Очень все регламентировано, очень все четко разделено. Нет свободы. Свобода пропала, нету никакого там фристайла. Название фристайл, но на самом деле очень все структурно, очень схематично и очень четко. Никакого полета как такового нет. Полет есть, но никакой свободы. Ты заранее говоришь, какой прыжок, заранее все рассчитано: углы, скорости.

В сноуборде – свобода. Самое главное в сноуборде – оценка. Не сложность, не коэффициент там чего. Стиль. Каждый воспринимает стиль так, как он воспринимает. Также, как и судьи. То есть у тебя должна быть личность, стиль. И когда ты это можешь сделать, ты будешь крутым сноубордистом.

У фристайла, как и у сноуборда, одно ключевое условие – наличие снега. А вот горы как таковые не особо важны. И хотя в нашей стране федерация объединяет и горные лыжи, и сноуборд, отличий в этих дисциплинах очень и очень много. И кроются они скорее не в технике или матчасти, а в плоскости психологии.

Мы развиваемся в том, в чем мы крутые. У нас крутая координационная подготовка

Ассоль Сливец:
Когда люди смотрят на фристайлистов, они думают: боже, ну сумасшедшие. Первая мысль – сумасшедшие, туда – никогда. А когда смотрят на сноубордистов, думают: так могу, сейчас немножко потренируюсь и точно-точно так смогу.

Нам не нужны горы. В сноуборде несколько дисциплин. Есть слаломные дисциплины, в которых мы, конечно же, с горнолыжными странами не можем соревноваться, бороться. Это не имеет смысла. Поэтому мы развиваемся в том, в чем мы крутые. У нас крутая координационная подготовка. Поэтому мы выбираем слоупстайл, биг-эйр, где надо разогнаться и пропрыгать что-нибудь.

Могу научить этому только маленьких, потому что старшие уже имеют какие-то свои особенности, страх

Приглашают на занятия сноубордом в негорной Беларуси с 4-5 лет. Может показаться, что это слишком рано, но у специалиста есть логичное объяснение.

Ассоль Сливец:
Если весь спорт сноуборда в том, чтобы откуда-нибудь весело свалиться и как-нибудь весело грохнуться, то я к тому, чтобы они это делали безопасно. И я могу этому научить только маленьких, потому что старшие уже имеют какие-то свои особенности, комплексы, страх.

Например, рейлы, перила – джиббинг. Кто с детства не научился кататься джиббинг, никогда не станут хорошо кататься по перилам. Потому что этот блок, страх уже стоит. А когда ты в шесть лет по этим перилам прыгаешь, в семь-восемь, то тебе и в 15 нормально. Ты на них чувствуешь себя безопасно.

Долгий декретный отпуск подтолкнул ее к мысли, что те знания, которые в нее вкладывали тренеры на протяжении многих лет, и тот богатый опыт, который она накопила за свою карьеру, просто необходимо передать молодежи. Где это делать – в России, где много снега и гор, или в Беларуси, где традиции подготовки высококлассных фристайлистов и семья? Выбор был сделан в пользу Минска.

Там много снега и возможностей, а здесь – семья

Ассоль Сливец:
Там много снега и возможностей, а здесь – семья. Поэтому я вернулась.

Вид спорта очень перспективный в плане завоевания медалей. Для сравнения: во фристайле на Олимпийских играх разыгрываются только два комплекта, а в сноуборде аж семь.

Совпало несколько условий: желание Ассоль работать с малышами и стремление нашей федерации развивать новое зимнее направление. Сейчас самым старшим воспитанникам нашей героини уже по 11, и занимаются они почти пять.

Ассоль Сливец:
Вообще ничего не боятся, совершенно бесстрашные. Мы готовимся зимой на сноуборде, весной на роликах, осенью на скейтах, а летом на вейкборде (на доске по воде). Разноплановые тренировки. Они подготовлены с разных сторон, универсальные спортсмены растут. Я понимаю, что их потом в любой спорт заберут с удовольствием.

Так, как готовит спорт, не подготовит никто. Ты начинаешь становиться самостоятельным и ответственным значительно раньше. Оно в жизни пригодится. Ты несешь за себя ответственность, за людей, которые тебя окружают, ответственность. Потому что в тебя вкладывают, ты должен что-то делать. Если ты где-то накосячил, оно потом вылезет на соревнованиях – то есть все имеет последствия.

Работа в школе сноуборда не единственное занятие Ассоль Сливец. Уже не один год она работает с детьми со сложными двигательными нарушениями. Обучая их кататься на горных лыжах, она помогает им лучше почувствовать и понять свое тело, научиться им управлять.

Есть недостатки, но и очень много достоинств. Осознанно я выбираю эту страну

Ассоль Сливец:
Конечно, я скучаю по этому драйву, по соревнованиям уровня Кубка мира, соревнованиям уровня чемпионата мира. Это совсем другой уровень, атмосфера совсем другая.

Но мне кажется, что здесь я больше пользы принесу. Там есть ребята – Дима Дащинский, Антоха – они дают и могут дать. Все-таки работа на горе не сильно женская, там много физической работы. Наверное, девочкам там не так-то просто.

Предложения разные поступают. Поступают предложения из теплых стран. Арабские Эмираты хотят развивать сноуборд. Отбиваюсь пока.

Моим детям комфортно жить в Беларуси. Я много где была, и, как бы ни ругали эту страну, мне есть, с чем сравнивать. Да, есть недостатки, но и очень много достоинств. Осознанно я выбираю эту страну.