«Снова столики с зонтиком. Будем составлять протокол»: кафе в Минске дважды нелегально устанавливало летнюю террасу

13.09.2018 - 09:38

Земельные споры в столице разворачиваются с завидной периодичностью. В городе около 46 тысяч земельных участков. Почти 5 тысяч из них находятся в аренде, более 2,5 тысяч – в частной собственности.

Вячеслав Дралов, начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной земель Комитета землеустройства Мингорисполкома:
Физическим лицам чаще всего предоставляются для строительства либо обслуживания жилых домов, ведения огородничества. ИП и юридическим лицам предоставляются, как правило, для обслуживания объектов какого-то недвижимого имущества, в том числе и для их строительства. То есть, магазины, жилые дома многоквартирные.

С момента предоставления заветных гектаров у землепользователя возникают права и обязанности. Соблюдение земельного законодательства обязательно.

Вячеслав Дралов:
За несоблюдение таких прав и обязанностей землепользователи привлекаются к административной ответственности, в том числе, с изъятием таких земельных участков, но в редких случаях.

Мария Кронда, корреспондент СТВ:
Улица Карла Маркса, внутренний дворик, столичное кафе. Для удобства посетителей владелец заведения разместил летнюю террасу, однако при изучении документации был выявлен факт самовольного занятия земельного участка.

Налицо одно из наиболее распространенных нарушений: использование территории без разрешительных документов.

Вячеслав Дралов:
На установку данного кафе разрешения нет. Выдали предписание, первый раз всё было демонтировано, лицо юридическое обратилось за оформлением такого разрешения. И, опять-таки, до получения такого разрешения были установлены снова столики с зонтиком. Будем составлять протокол.

Оказалось, по соседству с объектом-нарушителем сложилась идентичная ситуация.

Но буквально за несколько дней до визита нашей съёмочной группы владельцем этого заведения всё же были устранены несоответствия. Управляющая кафе от комментариев отказалась.

А это уже Немига. На специально отведенной зоне вместо сорняков и зарослей ещё 3 года назад должен был быть введен в эксплуатацию новый торгово-административный объект. Неосвоение земельного участка – очередное нарушение.

Вячеслав Дралов:
Земельный участок был изъят с невыполнением договорных обязательств и возвращен в земли города.

По словам специалистов, в течение 2018 года только на юридических лиц составлено 45 протоколов. Но как нас заверили, нарушителями землевладельцы становятся не от злого умысла, а скорее, от собственной халатности, создающие неудобства окружающим. Изучайте законы и будьте внимательны.

Люди в материале: Вячеслав Дралов, Мария Кронда
Loading...


Превратить помещение бывшего цеха в стильный уголок паназиатской кухни. Рассказываем 2 вдохновляющие истории



Одно из самых свежих кафе Минска буквально пару недель назад открылось в полуподвальном помещении. Хозяйка заведения по образованию медик, но всегда мечтала о собственном гастробизнесе. Девушка превратила помещение бывшего цеха в стильный уголок паназиатской кухни.   

Юлиана Попека, директор кафе паназиатской кухни:  
Мы сносили стены, делали проемы, отдельный вход, воевали немного с жильцами и вот, получился результат.  

Не пугает новоиспеченного предпринимателя и то, что в нескольких метрах работают конкуренты, которые также предлагают японские блюда. Между тем, по мнению экспертов, это даже хорошо.   

Иван Карпенко:   
То, что рядом конкурент, в этом нет ничего страшного. Это наоборот ей может сработать только на руку, если она будет хорошо использовать недостатки конкурента.   

Однако в погоне за большим успехом главное – не упускать из виду мелочи.   

Юлиана Попека:      
Нужно не две плиты, а три. Где-то ты понимаешь, что в меню забыл указать остроту или забыл внести в программу, что у тебя во всех конструкторах идет овощная смесь.   

По примерным прогнозам, такой бизнес отобьется за 2-3 года. Впрочем, процесс можно и ускорить.   

Юлиана Попека:   
Планируем запустить доставку. В ближайший месяц хотелось бы свой фудтрак организовать, принять участие в летних фестивалях.   

Еще один новичок минского общепита – двухэтажная кофейня на одной из главных магистралей города. Со слов владельца, у него уже есть готовый бизнес и вопрос прибыли здесь не играет особой роли. Куда важнее – клиентоориентированность.   

Евгений Малуха, управляющий кофейней:     
Мы – кофейня и модное пространство. Наша основная цель – создать такую кофейню, куда могут придти не только минчане и белорусы, но и стилисты и модники. Люди, которые увлекаются вещами и искусством.      

Декор планируют обновлять раз в несколько лет, в расписании мастер-классы, а в ближайших планах – провести здесь пресс-конференцию Белорусской Недели моды. Однако в первую очередь сюда приходят за кофе, как и в десятки других похожих заведений.   

Иван Карпенко:
То, чем грешат очень многие наши рестораторы, они сделают упор на концепцию, на вышколенность персонала, на накрахмаленные скатерти, но совершенно забывают, что люди ходят в заведения в первую очередь поесть и провести время.  

Рынок не стоит на месте. Фаст-фуд или деликатесы, уличная еда или меню ресторана – все это уже было. И, наверняка, совсем скоро какой-нибудь молодой предприниматель представит очередную уникальную гастропремьеру. Но надолго ли она задержится на вершине кулинарного Олимпа?!