«Со стороны коллег подлости не было». Нина Шарубина о театральном коллективе

22.11.2020 - 21:15

Новости Беларуси. Об атмосфере в театре и отношениях с коллегами рассказала гостья программы «В людях» Нина Шарубина, народная артистка Беларуси.

Вадим Щеглов, ведущий:
Говоря о самом театре, артисты театра друг другу кто: друзья, коллеги или все-таки конкуренты?

Нина Шарубина, народная артистка Беларуси:
Знаете, я считаю, в любом деле здоровая конкуренция существует. У нас тоже. Мне часто задавали вопрос, но в последнее время, к счастью, уже не задают: «Правда ли, что театр, коллектив – клубок целующихся змей?» Я как представила, боюсь этих существ. Я говорю: «Что за ерунду вы говорите? Какие змеи? Какие клубки?»

Вадим Щеглов:
А в вашей жизни имела место подлость коллег по сцене?

Нина Шарубина:
Нет, подлость, я считаю,  это говорить в глаза одно, а за глаза другое. Или предать, подставить тебя, ерунду какую-то наговорить. Именно со стороны коллег – нет.

Вадим Щеглов:
Я ведь не знаю, как у вас раздают роли в театре, партии кому какие отдают. Ты заходишь в кабинет художественного руководителя и говоришь: «Вот я такой талантливый и незаменимый, это должен делать я»?

Нина Шарубина:
Это решается в первую очередь постановщиками, музыкальным руководителем и режиссером. У нас всегда дирижер-постановщик и очередные пару дирижеров, может быть, еще те, которые ведут этот же спектакль. Какие-то бывают… Порой, да, певица может зайти, ничего здесь страшного нет, задать вопрос художественному руководителю, дирижеру в первую очередь: «А почему я не стою на Ярославну?» Дирижер высказывает свою точку зрения. То есть это очень рабочие моменты, конечно.

«Не возьмут девочку, но возьмут парня с голосом». Какие голоса считаются самыми редкими? Подробности здесь.

Люди в материале: Нина Шарубина, Вадим Щеглов
Loading...


Знаменитый отец никогда не давал поблажек. Сын Владимира Оловникова рассказал, каким семьянином был композитор



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, каким семьянином был композитор Владимир Оловников.

На конкурсе вокалистов Владимир Оловников встретил любовь всей своей жизни. Молодая, подающая надежды студентка Лариса Илюкович заворожила композитора своим прекрасным сопрано. Больше они не расставались.

Татьяна Демидович, старший научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
Он тогда уже был преподавателем, она студентка. Он на некоторых концертах ей аккомпанировал. У нее было красивое сопрано. Там они познакомились, и дальше сложилась их жизнь. Лариса Илюкович очень долгое время работала в филармонии, выступала с концертами по всему СССР, также она заведовала вокальным отделением в Минском музыкальном училище имени Глинки, сейчас это Минский музыкальный колледж имени Глинки.

Супруга композитора часто сетовала, что тот мало уделяет времени семье. Подрастал сын, который решил идти по стопам знаменитого отца. Игорь Оловников – народный артист Беларуси. Его имя хорошо известно в музыкальных кругах. Пианист вспоминает – знаменитый отец никогда не давал ему поблажек.

Игорь Оловников, сын композитора Владимира Оловникова, народный артист Беларуси, пианист:
Отец не считал, что он мне должен чем-то помогать. К сожалению, все окружающие люди думали, что это так. Я все делал сам, но отец меня воспитывал. Говорил, что такое хорошо, а что такое плохо.

Я учился в Московской консерватории, он приехал к ректору Куликову, тот вышел навстречу, в приемную, сразу обрадовался, очень радушно принял. «Вы, наверное, по поводу сына хотите поговорить?» Отец ответил: «Я даже не собираюсь о нем говорить, я просто по делу приехал». Мне было обидно, когда многие считали, что я всего достиг с помощью своего папы.

Заслуженный артист БССР Оловников, несмотря на звания и статус, жил довольно скромно. Никаких служебных машин, дач и прочих номенклатурных благ. Не хотел чувствовать себя «особенным».

Игорь Оловников:
Он не пользовался льготами, боялся, что даже малейший намек на то, что он использует свое положение, очернит его. Эта мораль не была связана с коммунистической идеологией. Это была просто человеческая мораль, поэтому мы никаких льгот не получали там, где могли бы их получить. Он сопротивлялся этому изо всех сил. Это был самый страшный грех у нас в семье, самое страшное преступление, если ты возьмешь что-то.

«Его методы иногда были жестокими». Каким преподавателем и ректором университета был Владимир Оловников? Читайте здесь.