Собираем багаж: что запрещено брать в самолет?

24.05.2019 - 10:38

Сезон отпусков открыт! А потому самое время паковать чемоданы. Но на воздушном судне есть свои законы.

На гироскутеры и моноколёса нужно получить добро авиакомпании. Электронные сигареты следует перевозить вместе с ценными вещами в ручной клади. Категорически запрещено проносить в салон самолёта колюще-режущие предметы, бейсбольные биты, гантели, кии для бильярда – всё, что можно интерпретировать как оружие. И, тем не менее, каждый сезон десятки женщин прощаются со своими маникюрными наборами.

Владимир Дранников, заместитель начальника по техническим вопросам службы авиационной безопасности и режима РУП «Национальный аэропорт Минск»:
Нельзя проносить жидкости в таре, превышающие 100 мл. Если вы возьмёте в ручную кладь шампунь, ёмкостью 200 мл, вас заставят его выбросить. Максимальный размер допустимой ручной клади составляет 56 x 45 x 25 см.

Если вы летите эконом-классом, ваш багаж может весить максимум 23 кг. Если бизнес – 32. А вот как быть с питомцами, разберёмся вместе с экспертами.

Владимир Дранников:
Недавно мы всей сменой ловили кошку, которая бегала в зоне досмотра, потому что испугалась шума механических частей конвейера. До 5 кг разрешено перевозить в клетке в салоне воздушного судна, если превышает вес, перевозится в клетке, но в багажном отсеке.

В еде можно себе не отказывать. Совершенно другая история с таможенными службами. В каждой стране свои правила.

Владимир Дранников:
Несмотря на то, что во Франции сыры очень известны, но если вы будете лететь самолётом и везти с собой определённое количество сыра, вам не разрешат провезти.

Трости, зонтики, детские коляски, дамские сумочки можно брать в салон. В списке разрешённых термометр, зажигалка, спичечный коробок – все по одной штуке. Отдельная тема – музыкальные инструменты. Контрабас, например, регистрируется как багаж, а перевозится на специально купленном пассажирском месте. Среди чемоданных историй немало курьёзов.

Владимир Дранников:
Был случай, когда пассажир был вынужден выкинуть целую сумку белорусской косметики, которая ему очень понравилась, в Абу-Даби летел. Мама одного мальчика в виде сувенира итальянской семье решила положить в ручную кладь духи в виде муляжа гранаты, но, к сожалению, подарок он не довёз.

Так что позаботьтесь о своём путешествии заранее и не поленитесь зайти на сайт местных авиалиний.

Как собрать чемодан, чтобы всё влезло и не помялось. 13 лайфхаков

Люди в материале: Владимир Дранников
Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.