Собираем багаж: что запрещено брать в самолет?

24.05.2019 - 10:38

Сезон отпусков открыт! А потому самое время паковать чемоданы. Но на воздушном судне есть свои законы.

На гироскутеры и моноколёса нужно получить добро авиакомпании. Электронные сигареты следует перевозить вместе с ценными вещами в ручной клади. Категорически запрещено проносить в салон самолёта колюще-режущие предметы, бейсбольные биты, гантели, кии для бильярда – всё, что можно интерпретировать как оружие. И, тем не менее, каждый сезон десятки женщин прощаются со своими маникюрными наборами.

Владимир Дранников, заместитель начальника по техническим вопросам службы авиационной безопасности и режима РУП «Национальный аэропорт Минск»:
Нельзя проносить жидкости в таре, превышающие 100 мл. Если вы возьмёте в ручную кладь шампунь, ёмкостью 200 мл, вас заставят его выбросить. Максимальный размер допустимой ручной клади составляет 56 x 45 x 25 см.

Если вы летите эконом-классом, ваш багаж может весить максимум 23 кг. Если бизнес – 32. А вот как быть с питомцами, разберёмся вместе с экспертами.

Владимир Дранников:
Недавно мы всей сменой ловили кошку, которая бегала в зоне досмотра, потому что испугалась шума механических частей конвейера. До 5 кг разрешено перевозить в клетке в салоне воздушного судна, если превышает вес, перевозится в клетке, но в багажном отсеке.

В еде можно себе не отказывать. Совершенно другая история с таможенными службами. В каждой стране свои правила.

Владимир Дранников:
Несмотря на то, что во Франции сыры очень известны, но если вы будете лететь самолётом и везти с собой определённое количество сыра, вам не разрешат провезти.

Трости, зонтики, детские коляски, дамские сумочки можно брать в салон. В списке разрешённых термометр, зажигалка, спичечный коробок – все по одной штуке. Отдельная тема – музыкальные инструменты. Контрабас, например, регистрируется как багаж, а перевозится на специально купленном пассажирском месте. Среди чемоданных историй немало курьёзов.

Владимир Дранников:
Был случай, когда пассажир был вынужден выкинуть целую сумку белорусской косметики, которая ему очень понравилась, в Абу-Даби летел. Мама одного мальчика в виде сувенира итальянской семье решила положить в ручную кладь духи в виде муляжа гранаты, но, к сожалению, подарок он не довёз.

Так что позаботьтесь о своём путешествии заранее и не поленитесь зайти на сайт местных авиалиний.

Как собрать чемодан, чтобы всё влезло и не помялось. 13 лайфхаков

Люди в материале: Владимир Дранников
Loading...


Сколько белорусов находится за рубежом и как их вернуть?



Новости Беларуси. Карантин, закрытие границ, отмена авиарейсов. Сотни тысяч туристов по всему миру оказались заложниками мер борьбы с коронавирусом. В эту ловушку попали и белорусы.   

Как вернуть деньги за несостоявшиеся туры и когда нормализуется ситуация в турбизнесе? Об этом и не только поговорим с гостем СТВ.

У нас в студии Ирина Воронович – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

Сергей Прохоров, СТВ:
В Министерстве спорта и туризма уже около недели работает прямая линия. Много ли звонков и какие вопросы самые насущные?

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Да, линия работает с 18 марта 2020 года. Уже в первый день, через час, мы поняли, что одного телефонного номера недостаточно и через час подключили второй номер. Первый день был очень горячий, потому что отвечали на один звонок и сразу звучал второй звонок. Поэтому на следующий день было понятно, что даже времени – 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) – этого недостаточно. Было принято решение о том, что в Министерстве спорта и туризма сотрудники Департамента по туризму и сотрудники Национального агентства по туризму будут дежурить 24 часа в сутки.   

Люди активно отвечают на вопросы, и все те, кто находится за рубежом в сложной ситуации, могут получить адекватный и понятный ответ, как поступить в этой ситуации.   

Российская Федерация закрыла границы, к этому мы были не готовы

Сергей Прохоров:
Ирина Николаевна, давайте вернемся в начало развития событий, когда возникли сложности у наших туристов с возвращением домой, когда российские туроператоры отказывали в посадке даже на борт самолета. У наших туристов были и билеты на руках, все было оплачено, но улететь домой они не могли. Почему вообще возникла такая ситуация и как обстоят дела сегодня?

Ирина Воронович:
Ситуация оказалась неординарной, я бы подчеркнула, потому что она возникла только из-за того, что Российская Федерация объявила, что закрыты границы, к этому мы были не готовы. Оператор, через которого наши белорусские граждане покупали путевки, «Библио-Глобус», аннулировал билеты. А когда наши люди приходили в аэропорт на посадку, в связи с тем, что аннулированы билеты, соответственно, они не смогли попасть в самолет и не смогли попасть в аэропорт Москвы.

Действия эти были правомерны, поскольку есть закон. Нельзя перевозить граждан, они не могут попасть в аэропорт «Внуково». Только через несколько дней мы направили письмо в наше правительство, и наше правительство в сотрудничестве с правительством Российской Федерации, проработав этот вопрос, закон был дополнен, и принято решение о том, что наши граждане, граждане Республики Беларусь, могут перемещаться по территории Российской Федерации.

«Российская сторона пошла навстречу и помогла нам вернуть наших граждан»

Сергей Прохоров:
Но удалось решить проблему этих аннулированных билетов, чтобы была какая-то компенсация или людей забрали?

Ирина Воронович:
Я подчеркну, что вопрос был достаточно сложный, решали мы его тяжело и долго, но в некоторой степени мы его уже решили.

Потому что наши туристы, которые застряли на Гоа, успешно попали на рейс, который был организован именно «Библио-Глобус». Совместно с Ростуризмом был этот вопрос проработан.

Российская сторона пошла навстречу и помогла нам вернуть наших граждан.

«Каждый день мы ведем статистику, кто вернулся»

Сергей Прохоров:
Несмотря на сложную ситуацию с границей, еще достаточно много белорусов за рубежом. К сожалению, кто-то продолжает улетать. Когда планируем вернуть всех наших туристов, по крайней мере тех, кто хочет уехать, но не может это сделать?

Ирина Воронович:
У нас есть график возврата наших туристов. Каждый день мы ведем статистику, кто вернулся. Очень сложно сказать, что, например, они завтра вернуться, но мы все делаем для того, чтобы они завтра вернулись.

Около 500 организованных туристов еще нуждаются в помощи, чтобы вернуться

Сергей Прохоров:
Можете назвать цифру, сколько человек еще нуждается в такой помощи?

Ирина Воронович:
На сегодня, я могу сказать, что это около 500 организованных туристов. Организованных. Потому что по линии Министерства иностранных дел еще люди обращаются индивидуально: где-то кто-то работал или просто самостоятельно поехал.

Сергей Прохоров:
Туристическая сфера в целом в мире, не только у нас в стране, оказалась в такой непростой ситуации. Без каких-то потерь не обойдется. Какие прогнозы у нас? Будут ли потери, и насколько серьезны они могут быть?

О будущем туризма: мы должны находиться в позиции выжидания

Ирина Воронович:
Ситуация кризиса существует, это факт. Потому что известные европейские страны такие, как Италия, Франция, Испания – они закрыты, туристов нет. Кризис.  

Что касается нашей республики – мы в мировом процессе тоже задействованы, мы это тоже ощутили. Я думаю, мы должны в какой-то позиции находиться выжидания и выработки стратегии, алгоритма действия.

Думаю, в ближайшем будущем, если дальше так же будет развиваться ситуация, то к лету, в принципе, наши граждане могут благополучно воспользоваться нашими санаториями, нашими агроусадьбами

и без какого-то риска почувствовать все прелести Республики Беларусь в плане экологического, медицинского туризма.