Собираетесь купить квартиру в Минске? Рассказываем, в каком районе сейчас выгодно

10.09.2019 - 11:41

Квартирный вопрос для жителей Минска во все времена стоял остро. Люди женятся, разъезжаются, у них растут семьи. Многие перебираются в столицу строить карьеру и учиться. Без крыши над головой никак, но каждому она достается по-разному.

Активность покупателей на рынке недвижимости, по сравнению с прошлым годом, снизилась. Но желающих приобрести квартиру меньше не стало! Все больше белорусов рассчитывают на кредиты, но условия их выдачи ужесточились. Тем не менее, за первые 6 месяцев 2019 года в Минске зарегистрировано почти 6 тысяч сделок!

Елена Кутузова, корреспондент:
Лидер по числу совершенных сделок купли-продажи квартир – Фрунзенский район Минска. Он самый большой не только по площади, но и по количеству многоквартирных домов. А самыми популярными улицами стали Матусевича, Притыцкого, Одинцова, Неманская и проспект Пушкина.

«Эконом», «стандарт», «комфорт» и «престиж». Сегодня на первичном рынке жилья в Минске 4 класса качества домов. Самый широкий выбор новостроек в категории «стандарт» и «эконом» – почти 70% предложений от застройщиков. Причина спроса на такие квартиры – сбалансированное соотношение цена-качество.

Андрей Чернышев, аналитик в сфере недвижимости:
Наиболее востребованы покупателями форматы квартир – с полноценными комнатами, двух-трехкомнатные квартиры и площадью, если мы говорим про единички, то это до 45 квадратных метров, если двушки – до 55, возможно, 60 и трешки – до 70 квадратных метров.

Ликвидность объекта недвижимости зависит от ряда факторов: транспортная доступность, социальная инфраструктура, год постройки и материал стен – все это влияет на цену. Самые дорогие квартиры – в центре города и вдоль проспектов Независимости и Победителей. Квадратный метр обойдется от 1400 долларов и выше.

Бюджетные варианты – в Заводском и спальных районах, далеко от метро. Цена за квадрат – 1100-1300.

Екатерина Малец, риелтор:
Из центральной части города недорогое жилье можно приобрести по улице Шевченко, Осипенко и также район Розы Люксембург – это Московский район. Там цена метра квадратного от 1250 – за однокомнатные квартиру и 1050 – за двухкомнатные. На сегодняшний день в Минске можно приобрести недорогую однокомнатную квартиру от 36 до 37 тысяч в эквиваленте.

В ближайшие полгода аналитики рынка недвижимости не прогнозируют существенного изменения уровня цен на первички. Стоимость вторичек будет зависеть от спроса и предложения. Так что те, кто собирается обзавестись квадратными метрами, должен определиться.

Андрей Чернышев:
Если на первом месте стоит цена и быстрое заселение, то, безусловно, следует рассматривать квартиры на вторичном рынке, потому что там есть малогабаритные хрущевки, имеющие внутри уже хороший ремонт, а дома уже после капремонта, то есть вполне осовремененные. Другое дело, что большинство новостроек необходимо ждать окончания строительства.

Конкуренцию столичной недвижимости сегодня составляют новостройки в городах-спутниках. Они, как правило, на 20%, а то и на 30% дешевле и все больше пользуются спросом. Кстати, генпланы Смолевичей, Руденска и Фаниполя откорректируют и уровень комфорта жителей пригорода должен вырасти.

Loading...


«Люди создают себе комфорт даже в таких хрущевках, которые невостребованные»: сколько стоит жильё 60-ых в Минске?



Крах на рынке недвижимости! В первых месяцах 2019 года в столице продавали всего-навсего по 800 квартир. Год назад эта цифра была на 600 больше. Сегодня пятая часть вакантного жилья ждёт лучших времён.

Андрей Чернышев, аналитик рынка недвижимости:
За прошлые годы, когда появились снизившиеся ставки по кредитам, это исчерпало отложенный спрос. Все, кто хотел, воспользовались этим финансовым инструментом и приобрели квартиры.

Молодая семья с ребёнком – самый распространённый портрет покупателя. Дорогущие апартаменты в центре Минска или квартира в элитной новостройке у МКАДа таким людям не по карману. Лакомый кусочек – обжитая трёшка в спальном районе.

Владислав Боев, СТВ:
Хрущёвка после капитального ремонта. Зелёный двор. До супермаркета, почты, аптеки и парикмахерской рукой подать. Сад и школа в соседнем дворе, а метро в десяти минутах ходьбы.

Внутри сильно не разгуляешься – всего 46 жилых метров. Гостиная плавно перетекает в спальню. Здесь уместился встроенный шкаф, кровать и комод. Балкон утеплён и застеклён – зимой будет комфортно.

Галина Бородавко, агент по операциям с недвижимостью:
В маленькой комнате там не делали ремонт, потому что бабушка сказала: «Не надо мне ламинат». Как бабушка сказала, так и есть. В самой кухне есть встроенная кухня и, по хрущёвским меркам, здесь совмещённый санузел.

Квартира в доме конца 60-ых обойдётся в 125 с небольшим тысяч рублей. До конца года ценник точно не изменится, торопятся успокоить риелторы и это несмотря на обвал рынка столичной недвижимости в первые месяцы. Так что деньги, отложенные на ремонт, всё же получится направить в нужное русло.

Галина Бородавко:
Используя, например, новые строительные материалы, люди создают себе комфорт даже в таких хрущевках, которые, казалось бы, невостребованные. Людям, которым нужны отдельные комнаты, а масштаб квартиры соответствует однокомнатной, то, пожалуйста.

Осенью наступает пик сезонной активности. Студенты и молодые специалисты выстраиваются в очередь за столичными квартирами. Однако кредит на недвижимость получить всё сложнее. Банки для перестраховки один за одним ужесточают условия.

Андрей Чернышев:
Родители будущим или нынешним студентам предпочитают, по возможности, конечно, приобретать квартиры, чем снимать их в аренду, потому что стоимость аренды высока, а оплата по кредиту ненамного выше.

К тому же проценты по займам привязаны к ставке рефинансирования, а она регулярно снижается. Сегодня ключевой показатель на уровне 9,5%, а через два года в Беларуси и вовсе появится ипотека. Максимально низкие ставки по кредиту в тандеме с двадцатилетним сроком возврата денег – такую систему финансовые аналитики считают высшим пилотажем.